フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*<br />最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、<br />なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。<br />そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、<br />モロッコに行ってきました~\(^0^)/<br /><br />モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪<br />求めていたエキゾチックなムード満点☆<br />アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。<br />最高に!!ハマっちゃいました~。<br /><br />…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…<br /><br />旅行行程:<br />   【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】<br /> ⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】<br /> ⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】<br /> ⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】<br /><br />旅行会社:J○B旅○語<br />旅行日数:10泊13日<br />旅行代金:¥188,000<br />燃油サーチャージ:¥30,000<br />海外出入国税:¥3,000<br />国内空港使用料等:¥2,950<br />参加人数:32名<br />添乗員:1名<br />

モロッコぐる~り周遊13日間(6) ◇◆フェズ 世界一の迷宮都市◆◇

2013/11/07 - 2013/11/19

chicorin

chicorinさん

久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
モロッコに行ってきました~\(^0^)/

モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。

旅行行程:

参加人数:32名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

• フェズ、一日観光の始まり.。.:*・゜☆ <br />抜けるような青い空に 椰子の木が映える!

フェズ、一日観光の始まり.。.:*・゜☆
    抜けるような青い空に 椰子の木が映える!

ガイドのイドリスさん、今日も 衣装がきまってるよ〜☆

彼は、生粋のベルベル人で、奥さん1人(当たり前か)と、子供4人がいる。

■王宮
    かつての スルタン(国王)の居城。
    現在も、モロッコ国王が フェズを訪れた際は、この王宮に泊まるんだって〜(!)

キラキラ輝く 黄金の門は、絢爛豪華!☆!

モザイク・タイルを ズームで・・・☆

モザイク・タイルの模様には、すべて意味があるそう。
    これは、太陽かなナ。。。

■ユダヤ人街 メッラハ
    王宮の南側にある、旧ユダヤ人居住区。 独特の家が立ち並ぶ。

中世の頃、スペインで迫害されたユダヤ人たちが、ここに移住してきた。
    しかし、イスラエル建国に伴い、多くの人は ここを去ったそうだ。

そっか〜、どおりで、人気(ひとけ)がないと思ったよ。。。

市民の生活が 垣間見れる。

■スマリン門
    こんな門も ステキ♪

王宮のある この周辺は、『フェズ・エル・ジェディド』 と呼ばれ、13世紀にできたエリア。
                (アラビア語で 「新フェズ」 という意味)

■マリーン朝の墓地
    この丘から フェズの街並みが 一望できる.。.:*・゜☆

■陶器工房
    モロッコの陶器は、フェズが 本場だそう・・・!

細かい装飾に感動☆
    ほんとに、すごくきれいです(^。^*)

粘土を成形する 職人さん★
    ほかにも、絵付けする職人、モザイク・タイルを作る職人、工程ごとに 部屋が分かれていました。

ショッピングもできます☆
    タジン鍋、壺、お皿、コースターetc・・・たくさんの陶器がありました。

コースターは、お土産に お薦めかも♪

• ■ブー・ジュルード門<br />旧市街の入口、フェズのシンボル です☆ <br />アーチから、2つのミナレットを入れて撮るのが ベスト・ショットだよ〜(^^)v

■ブー・ジュルード門
    旧市街の入口、フェズのシンボル です☆

門を入ると、すぐに 活気のあるスーク(市場)が 現れた★
    旧市街は、『フェズ・エル・バリ』 と呼ばれ、9世紀にできた、モロッコ一の古都である。

エネルギッシュなスークに 心が躍るワ!♪!

お肉屋さん★ 店員さんも エネルギッシュだ。

■イナニア・マドラサ
    フェズで 一番大きな 神学校。
    (マドラサとは、アラビア語で 「神学校」 の意味)

大理石や アトラス産のスギなどが ふんだんに使われている。
    木材が 使われているのは、意外(・0・)

繊細な彫刻に感動! 人間業とは、思えない細かさだ。

フェズの旧市街は、『世界一複雑な迷路』 といわれている・・・★

とにかく、細い路地が入り組んで、どこをどう歩いているか 検討がつかないが、
    それが また 楽しい♪ゞ

一般家庭で ミントティーをいただいた☆ (これもツアーの一貫です)
    中国の緑茶に、ミントの葉と 砂糖の塊を 入れていただく。

・・・ここで、事件勃発!
    ツアー仲間のひとりが、「連れ(旦那)がいない!」 と言いだした。
    イナニア・マドラサ(神学校)から、ここへ来るまでの間で はぐれたらしい。
    かなり、入り組んだ路地を 右や左に曲がったからな。
    どうするんだろう、こんな迷宮の旧市街で・・・ どうやって探せばいいのか。。。

さすがに、添乗員さん&ガイドさん、このときばかりは 青ざめてたよ・・・・

高〜〜〜い所から お湯を注ぐ! これぞ、モロッコ流!★!

さて、10分くらいして、ガイドさんが 行方不明のご主人を連れて 戻ってきた。
    けっこう、早かったね。

ご主人は、ここに来る途中に はぐれたが、とりあえず神学校に戻って、誰かが探しに来てくれるのを 待ったらしい。
    チョロチョロ動くよりも、それが懸命だと 思ったそうだ。

そっか〜、そっか〜、よかった、すぐに見つかって。
    一件落着(^。^)

再び、街歩き 開始〜☆

私も、はぐれないように しなきゃな。
    実は、写真撮影ばかりに 夢中になって、何度か 列を見失ったんだよね。
    へへへ・・・(^^;

こういうお店は、なんというのか・・・ 伝統工芸品店?
    ランプや鏡、金銀細工、ティーセットなどを 売っているお店だった。

天井や壁に飾られた 数々のランプたち!
    レースのような 繊細な模様の隙間から 漏れる灯りが なんともエキゾチックで幻想的.。.:*・゜☆

• ステキな ティーセット、見ぃ〜つけた!☆!

ステキな ティーセット、見ぃ〜つけた!☆!

• モロッコのランプは、本当にステキ! 芸術品です(^。^*

モロッコのランプは、本当にステキ! 芸術品です(^。^*

軒先から ぶら下がった たくさんのバブーシュ☆ カラフルで 楽しい♪
    (バブーシュは、モロッコ独特の革スリッパで、外履きにも使われる)

■ネジャーリン木工芸博物館&ネジャーリン広場
    この辺りは、旧市街で 一番の繁華街☆

ネジャーリンとは、アラビア語で 「大工たち」 を意味し、この広場には 大工の仕事場がある。
    そのため、周辺には 家具のスークも多い。

博物館は、かつては 高級ホテルのひとつとして 利用されていた。
    入口の漆喰や 木の細かい彫刻が、ひときわ目を引く・・・!

■カラウィン・モスク
    旧市街の中心ではあるが、わりと シンプルな造り。
    異教徒は 入れないらしいので、外からパチリ☆

よく、旅の本なんかで 「混沌とした・・・」 という言葉を 目にするけど、
    こんな感じを いうのだろうか・・・・

ランチ・タイム☆
    前菜は、いつものモロカン・サラダであるが、一種類ずつ 小皿に盛ってあり、宮廷料理のよう♪

※モロカン・サラダとは、モロッコ風サラダのことで、トマト、キュウリ、ニンジン、タマネギなどの 賽の目状に切った野菜を クミン風味の ドレッシングで和えたもの。

メインは、クスクス☆
    チュニジアで食べたクスクスは、激マズだったが、ここのは、わりと美味しかった(♪)
    クスクスが モチモチしていて、変な臭みがない。

※クスクスとは、粗粒上の小麦を 蒸したもの (いわゆる世界最小のパスタ)

デザートの果物が、一番 安心して 食べられるワ・・・(^^;)

ガイドさんの知り合いのお店★ とやらに 連れて来られた。
    サボテン・シルクのお店で、サボテンの繊維100%からできた布製品 (主にストール) を売っていた。

色とりどりのストールが 店内に並び、なかなか センスがよい(♪)
    サボテン・シルクは、ちょっと 麻に似た風合いだ。

狭い路地は、ちょっぴり 危険な香りが漂う・・・★

■タンネリ (なめし革染色職人街)
    ここが、フェズで 一番有名な場所だってー! 知らなかったよ〜。
    革って、こんな原始的なやり方で 染めるんだ〜(・0・)

中世から 変わらず手仕事で 革を染め上げていく・・・・・大変な作業です。

ここで染め上げた、たくさんの革製品も 売られていた。

バブーシュ、カバン、財布、衣類 etc・・・
    豊富な品揃えではあったが、どれも あまり好きになれなかった。

本当は、ここで働く 職人さんたちのためにも、なにか買ってあげたかったのだが・・・・

革製品店の 屋上からの眺め.。.:*・゜☆
    旧市街の東、アンダルース地区を望む。

赤い実が 色鮮やか☆  宝石のよう。・*。

いつでも、すごい人ごみ! そこがまた、スークの楽しさでもある♪

■アンダルース・モスク
    スペインのコルドバから来た、アンダルシア人のために建造されたモスク。

こうして、改めて 旅行記を綴ってみると、余すとこなく フェズの見どころを 回っているのがよくわかる。
    これもひとえに、添乗員さん&ガイドさんの お陰ですm(__)m
    ありがとうございました・・・☆

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る