2013/11/07 - 2013/11/19
chicorinさん
- chicorinさんTOP
- 1,038,516アクセス
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、
モロッコに行ってきました~\(^0^)/
モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。
…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…
旅行行程:
【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】
⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】
⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】
⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】
参加人数:32名
添乗員:1名
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
実は、シャウエンの町は、マラケシュやフェズよりも 楽しみにしていた場所です・・・☆
というのも、この町、 家の壁、窓、ドア、道 etc・・・すべてのものが 青く塗られている!
とガイドブックで 見たからである。 -
えっえっえっ〜〜〜、どこが すべて青いの?
とりあえず、ドアや窓枠は 青く 塗られてるようだけど・・・
この町並み だけでは、まだ よくわからないナ。。。。 -
旧市街は、城壁に囲まれていて この門から、中へ入る・・・〓з
OH〜〜〜!☆! 旧市街に入ったら、いきなり! こんな感じーーーーーー♪
ほんと、すごい! すべてが 青い世界〜〜〜(◎◎)! -
そもそも、この町が 青く塗られたのは、ユダヤ人による。
彼らが、この町を 征服する際、ユダヤカラーである青に、町を全部塗ったのが始まり・・・★ -
路地は、迷路のように 入り組んでいる☆ モロッコの町は、どこもそう・・・・ラビリンス☆
この曲がりくねった 道の先には、なにがあるの・・・・・と 想像を 掻き立てられる!! -
水色と白の、かわいらしい、 ★アラビアンな入口★
10日間、一緒に旅した 現地ガイドのイドリスさん、
カメラを向けたら、いつも ポーズをとってくれた♪
アラビア〜ンな入口と、 とっても マッチしてるよ〜。 -
水色に、黒が アクセントになって、とってもステキな扉♪
シャウエンの町は、チュニジアのシディ・ブ・サイドにも ちょっと似てるけど、
こっちの方が、青の比率が 圧倒的に多いかナ。 -
ここは、すごく絵になる一角で、 みんな 順番待ちで 写真を撮った☆
★公共の泉★ も、青!
今も、市民の 貴重な 水汲み場として 機能しています。
こんなステキな 水汲み場だったら しょっちゅう 来ちゃうかも〜(♪) -
朝の光が 美しい・・・☆
何気ない 朝のひとコマも この町なら とっても絵になる! -
城門★ ここから 旧市街の外に 出れます〓з
新市街は、こんな風景・・・☆ やっぱり、青と白で 統一してる(^^)
地元の人が 通りかかると、風景が 一層、引き立ちます!
シンプルだけど 美しい ・・・・ ★青と白の門★
そういえば先日、書店で たまたま見かけた 『死ぬまでに行きたい!世界の絶景』
という本に シャウエンの町が 紹介されていた!
ワァ〜〜〜、 そんな すごい町に 来ちゃったんだ〜〜♪ゞ -
どこまでも青・・・☆
自分が 絵本の中に 入り込んでしまったような 錯覚に陥る ・ ・ ・ ・ 不思議な世界! -
ちょっと、スペインの アンダルシア地方の町を 彷彿させる路地だナ。。。
グッド・タイミングで 女の子が通りかかった・・・☆
どこをとっても 絵になる風景に、はしゃいで 写真を 撮りまくった!
多分、みんな、この町の写真が 一番多かったはず(^^♪ -
町角の お土産屋さん★ カラフルな染料が かわいらしく 並べてあった。
店先の、過剰なまでもの ディスプレイが、カラフルで 楽しい♪
ゴチャゴチャしてるように 見えるけど、実は、計算され尽くしている!?
思わず、入ってみたくなるゾ。。。。 -
キャラバン・サライ★
隊商のための取り引きや宿泊施設。 バザールや スークに隣接して建てられた。
中学の地理の時間に 習ったよね〜〜〜。 憧れてたんだぁ。
「キャラバン・サライ」 って 言葉に。。。。 -
木の幹まで 青く 塗られてる(◎◎)
モロッコでは、虫除けのために このように、木の幹を 染料で塗っている所が多い。
(でも、他の町は 白で塗られている) -
■カスバ
カスバとは、アラブ・イスラム都市で 支配者が住んでいた 城塞・砦・城郭のこと。
旧市街の中の一部となっているものと、館そのもの(南モロッコに多い)がある。 -
■ハマン広場
シャウエンの中心部で、広場を囲むようにして カフェや土産物屋が 軒を連ねている。
背景の家々は、今、歩いてきた 旧市街の町並み・・・☆ -
ねずみ男! のような 民族衣装が かわいい♪
モロッコでは、この衣装に 身を包んだ男性を よく見かけた。 -
ここから、20分間の フリータイム★ よ〜〜し、写真、撮りまくるぞーーーーーー\(^0^)/
この門を くぐってみよう。。。。。
美しい扉・・・★ モザイク・タイルに、レースのような格子扉。・*。 芸術品です!
なんか・・・羊の革(ムートン)を 天日に干しているようです。。。
頭に被った、日よけのスカーフも やっぱり青! -
モロッコの人は みんな、ディスプレイが 上手いワ〜〜〜♪ゞ
ワッ♪ かわいい、ランプシェード! うねった曲線が、エキゾチック★ 魔法のランプみたい。
シェードは、ヤギの皮から できているんだって〜(・0・) -
扉を施錠する女性★ リヤドの女主人かな・・・
この辺りは、リヤドが多く集まる場所★ ・ ・ ・ ・ 泊まってみたい!
そもそも、わたしが モロッコに ず〜〜っと 訪れたかった理由は、
4トラ会員さんの リヤド宿泊記を 見てからなのだ。。。(!)
その外観からは、想像もできない エキゾチックな空間に 魅了された。・*。
こんなステキな宿を 提供できるなんて・・・・きっと、素晴らしい国に 違いないと・・・・ -
店主さん、 のどかで いいね〜〜♪
■グラン・モスク
集合場所の ハマン広場に 戻ってきた☆ 20分なんて あっという間さ。
だけど、充分、堪能したよ〜(^^)ノ -
ハマン広場から 上を見上げた・・・☆ 青い空と白い壁の コントラストが美しい!
晴れてて 良かった。 天の神様に 感謝☆
やっぱり、
シャウエンは、最高に ステキな町だった!
chicorinさんの関連旅行記
シャウエン(モロッコ) の旅行記