ティトゥアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*<br />最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、<br />なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。<br />そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、<br />モロッコに行ってきました~\(^0^)/<br /><br />モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪<br />求めていたエキゾチックなムード満点☆<br />アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。<br />最高に!!ハマっちゃいました~。<br /><br />…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…<br /><br />旅行行程:<br />   【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】<br /> ⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】<br /> ⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】<br /> ⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】<br /><br />旅行会社:J○B旅○語<br />旅行日数:10泊13日<br />旅行代金:¥188,000<br />燃油サーチャージ:¥30,000<br />海外出入国税:¥3,000<br />国内空港使用料等:¥2,950<br />参加人数:32名<br />添乗員:1名<br />

モロッコぐる~り周遊13日間(3) ◇◆ティトゥアン 世界遺産の町にスリがいた!◆◇

2013/11/07 - 2013/11/19

chicorin

chicorinさん

久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
モロッコに行ってきました~\(^0^)/

モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。

旅行行程:

参加人数:32名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

バスが、ティトゥアンに 着いた★
    いきなり、目の前の この門(オクラ門というらしい)から 旧市街へと入る〓з

入口を入るとすぐに、こんな感じのスーク(市場)が 現れた☆

このあたりは、観光客相手ではなく、地元の人のための スークらしい。。。
    ナッツやら 香辛料やらが 所狭しと 置かれている。

急に、 細い路地になった。

ヤカンやナベ、掃除機などの いかにも使い古し(!) のような家庭用品が、道端に、
    まるで ゴミを捨てるかのように 並べられていた。

誰が、こんな ガラクタのようなもの、買うのか・・・・とも思ったが・・・・・

OH〜☆ なんか、妖しげな雰囲気〜♪
    ティトゥアンも、さっきの町(タンジェ)同様、アーチが 多い町である。

この尖った アーチは、ユダヤ人街の 証だそう。  こぞって、みんな 写真を撮る!

色とりどりの 絹糸を 売る店★  すごく 鮮やかできれい!
    値段を訊いたら、日本で買うよりも かなり安かった。

• シャッターを 押しまくりながら 歩いていたら、たまたま撮れた ステキな一枚☆<br />なんか、いいでしょ♪ このショット。

なんか、いいでしょ♪ このショット。

花嫁衣裳を売る店★ だそうです。 なんか、単なる 普段着のようにも 見えたけど・・・・
    お目々パッチリ、ナイスバディの モロッコ女性が纏ったら、きっと妖艶なんだろうナ。。。

スークは、迷路のように 入り組んでいて、
    この日は、土曜日ということもあり ものすごい人で 混み合っていた☆

■ハッサン2世広場

町の中心となる広場である。
    この広場の周囲には、飲食店、土産物、衣類、雑貨etc・・・あらゆる店が軒を連ね、
    観光客、地元の人などで 賑わっていた。

ここで、事件は、起こった。
    ツアー仲間のひとりが、「今、スリを見た・・・!」と、呆然と 立ち尽くしている。
    彼女の 目の前を歩いていた 20歳ぐらいの女子のポシェットに、
    男が、スッと手を入れて 財布をすったらしい(◎_◎)!
    そして、少し離れた所に待機していた 別の男に その財布を渡して消えた。。。

その光景を 一部始終見ていた彼女は、注意しようかどうか迷ったが、
    ご主人に 止められて やめたそうだ。

えーーーーーーーーーっ、怖い、 この中に スリがいるのか!
    気をつけねば。。。うかうか、写真ばっかり 撮っている場合ではない。
    思わず、わたしは、自分のポシェットに手を突っ込み、財布を確認した。

ホッ、あった・・・・・・
    胸を撫で下ろした。
    が、明日は我が身である。 身が引き締まる思いだった。

• ■王宮<br />スリの事件とは 裏腹に、夕日に染まる王宮は、美しかった。・*。<br />空は、ピンクと紫のグラデーションが 妖しいまでに美しく、幻想的で、<br />その色は、この町に よく似合っていた。

■王宮
    その色は、この町に よく似合っていた。

再び、今来た道を 戻るべく、旧市街を 歩く〓з

このエリアは、「ゴールド・スーク」というらしく、金を扱う宝飾店が 軒を連ねている。
    透かし彫りの、繊細で美しい ネックレスやピアスetc・・・が、ウインドゥ越しに見えた。
    とても 気に入ったのがあったので、ゆっくり見てみたいと思ったが、そうもいかない。。。

• 夜のスークは、先ほどにも増して、人でごった返し、<br />赤、青、黄etc・・・光り輝く宝石のような 色の洪水! とても、きれいだった。・*。<br />

夜のスークは、先ほどにも増して、人でごった返し、

妖しげな 光を放つ スーク★ この危険な感じが、たまらない(!)

たくさんの アーチを くぐり抜ける。。。

むかし、それぞれのアーチには 扉がついていて、夜になると 閉ざされていたそうだ。
    敵からの侵入を 避けるために。。。

そっか〜〜〜、 だから モロッコは、どの町も アーチが 多いのかぁ〜。

最初、入ってきた門(オクラ門)の 外に出てきた。 相変わらず、人が多い。

空を見上げると、きれいな月が出ていた。・*。 紺色の空に 城壁と月!
    それは、絵のように美しく、自分がものすごく 遠いところに来ていることを 実感させられた。
    そして、なぜだか このとき、 ♪月の〜〜砂漠を〜〜♪ の歌が 頭をよぎった。

まさに、アラビアン・ナイト ・・・★

このまま、この町に泊まれればいいのだが、今夜の宿泊先は、タンジェである。
    また1時間かけて あの町へ戻らなければならないのが、非常に面倒だった。
    時間の無駄である。

ティトゥアンから バスに揺られて1時間・・・タンジェの 『インター・コンチネンタル』 に着いた★
    このホテルは、世界的にも 高級で知られているが、ここモロッコは、例外だった。

4つ星とあったが、せいぜい3,5星くらいである。
    1968年創業で、古臭さが 否めない。
    5年くらい前に改装済み、とネットで見たが、どこを改装しているのか よくわからない。

部屋は、3つ星クラスか・・・ まぁ、期待してなかったけど。。。
    ただ、広さは、充分にあった。 バルコニーも付いてたし♪
    (詳しくは、クチコミを見てね〜)

モロッコ第一日目は、【ラバト】→【タンジェ】→【ティトゥアン】と、3つの町を 忙しく回り、
    長い一日であった。
    一日って こんなにも 長かったっけ? たった一日で、いろいろな体験をした。
    まるで、モロッコに、もう何日も滞在しているかのように・・・

それでは、おやすみなさ〜〜〜い★

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る