2014/03/23 - 2014/03/27
遊子さん
台湾1周4泊5日のツアー。2日目の午後は、台南・高雄を訪れます。
台湾一周の旅2日目、午前中三峡、台中、日月潭を巡り、午後台南に着きました。
台南・赤嵌樓。
1653年オランダによって創建された城。
1661年にオランダ軍が撤退後、台湾の政治の中心となっていました。
スタンプがあるとやりたくなりません? -
スタンプがあった場合に備えて、日本から紙持参。
綺麗に押せたでしょ? -
こちらは赤嵌樓の「導覧平面図」
亀がかかえている石碑には良い功績を残した人への文が書かれています。
主に当時の皇帝が内容を決めていたそうです。 -
清の時代の反乱の戦いで名だたる名将が亡くなり、それを偲んでこの馬を作られたそうです。
以前はその人のお墓にあった馬ですが、いまはここに移されています。
馬の像のむこうで皆さんが覗き込んでいるのは、今はもう奥に通り抜けることができませんが、オランダ統治時代の古い門。 -
オランダ人が1635年創建した当時の煉瓦がそのまま残されています。
オランダ人が撤退する時に、財宝を隠したのではないか?と言われた井戸。
そこのほうまで調べたけれど、結局何も出てこなかったそうです。
隠し財宝の話というのはどの国にもあるのですね。 -
オランダ人が創建し、プロビデンシャ城と呼ばれていた頃の模型。
回廊に設けられた円形の門。
視界を途中で区切り、奥行きを広く感じさせる視覚効果があるように作られているそうです。 -
オランダが撤退するときの様子。
左のオランダ人の像が以前は跪いていたのを、抗議を受けて立像に作り変えたそうです。 -
再びバスに乗り、台南から高雄に向かいます。
バスの車窓から。
分かり辛いですが、台湾の墓地。
こちらの墓地は風水によって向きを決めているそうです。 -
高雄到着。
こちらの歩行者用の信号機、青になると人が歩いているような動きのある表示。
もうすぐ赤になるよってなると、その表示が走る動きになって面白かったです。 -
高雄・蓮池潭。
デートコースになるのか、このような電飾のがいくつかありました。 -
遊歩道のような道を歩いていきます。
高雄の夕暮れ。
竜虎塔が見えてきました。
竜虎塔の近くにある、中壇元師という道教の神様を祀った天府宮。
赤いリボンをかけたこれは狛犬?
現地の方が口に手を入れていたので、やってみました。
何か意味があるのか?無いのか? -
これは竜?
もう夕方ですが、たくさんの人。 -
悪魔が入ってこないようにジグザグになった橋を渡ります。
あっちには行けませんでした。ここから見ただけ。
弾丸ツアーなので…。 -
竜の口から入って、虎の口から出ると今までの悪いことが消えてくれる、と。
竜に入ります。
竜塔には、中国での孝行の模範とされている二十四孝子や、罪人が死後地獄へ行き十人の閻魔王から受ける審判と罰刑の図が描かれています。
塔の中。
上に登れる時間も無く残念。 -
竜から出てきました。
竜と虎の尻尾。
虎に入ります。
虎塔には、十二賢人や、天国の極楽生活を代表する玉皇大帝の三十六宮将図が描かれています。
さてバスに帰ろうともう一度振り返ってみたら・・・。
分かりますか?虎の目が光っていました。
見えなかったけれど、竜の目にも電球が入っていたのでしょうか。 -
ツアーの行程表に[「春水堂」のタピオカミルクティーをご賞味ください]とあったので、お店に立ち寄れるのを楽しみにしていたるるぶに載っている春水堂。
が、バスの中でタピオカミルクティーが配られるというサプライズ…。
確かにお店に立ち寄るとは書いてなかった…。
美味しかったけどさ。 -
ツアー2日目の夕食、は高雄名物の海鮮料理。
デザートは小豆しるこでした。
夕食後、夜市散策。
六合二路夜市。 -
現地ガイドさんから、
「40分ほど自由に散策してきて良いですよ〜。」
「でも決して買い食いしちゃいけませんよ〜。」
「おなか壊しちゃいますよ〜。」 -
現地添乗員さんに買い食いしちゃダメって言われたので、ぶらぶら見て楽しみました。
小腸で大腸を包む?大腸で小腸を包む?
商品はこちら。
サトウキビを搾ったジュース。
ここの看板、何かいっぱい書いてある。
有名人がたくさん来た有名店みたいです。
何か匂ってくるな、と思ったらこちらから。
息を止めて通り過ぎました。 -
たこ焼き風だけど、エビとウズラの卵。美味しそう。
このお店も有名人がたくさん訪れたようです。
知った有名人、日本のタレントとかがいないかなと、連れと探してみましたが分かりませんでした。 -
屋台ばかり並んでいる中にあったパイナップルケーキ屋さん。
お客さんたくさんでした。 -
夜市で見かけた猫ちゃん。
何も買えませんでしたが、台湾の活気ある夜市の雰囲気を味わうことが出来ました。
いったんホテルに帰って、ホテル近くのコンビニやスーパーにお買い物に出かけました。
スーパーでカップラーメンやマンゴー・パイナップルフレーバーのビール購入。
味が想像できない。
でも海外のスーパーって楽しい。
コンビニ同様24時間営業だったので、ゆっくりお買い物できました。 -
台湾にはコンビニがたくさんありました。
セブンイレブンとファミリーマートがありますが、圧倒的にセブンイレブンが多いです。
コンビニ同士が道を挟んで隣とか、普通にありました。
日本のお菓子もそのまま並んでいる不思議さ。
茶葉蛋(チャーイエダン)8元にチャレンジ! -
お水にお茶と醤油や砂糖、塩、八角などと一緒に、軽く割れ目を入れた卵を殻のまま投入して煮こんだもの。
八角ってこんなにおいがするんだね。
漢方ぽいっちゃあ漢方ぽいかなぁ。
ビニール袋に自分で入れてお会計してもらい、ホテルの部屋で連れと恐る恐る食べてみました。
普通のお醤油味、見た目ほどパンチは無い、でした。 -
台湾のテレビ番組を見ながらいただきました。
台湾一周4泊5日の旅、2日目終了。
明日は高雄から花蓮に向かいます。
- tanichanさん 2014/04/11 11:43:11
- 初めまして
- 遊子さん 「こんにちは」
台湾1周の旅? 楽しく拝見させて頂きました(*^_^*)。
【初めての台湾。4日5泊のツアーで台湾の12都市を回ります】とは
盛り沢山で凄いハードな旅ですね、ビックリです。
夜市で何も食べなかったのは残念でしたね、確かに生モノとか衛生上を考えてのガイドさんでしょうが、火のとおった食べ物でしたらそんなに心配は要りませんよ、私は未だに台湾ではお腹を壊した事は有りません。
所で高雄で街中の信号の事を紹介されていましたが・・・・・
では以前高雄の交差点で撮った動画を添付しますので宜しかったらご覧ください。
http://youtu.be/D0dShr68krI 「高雄の信号」
では、他の旅行記も拝見させて頂きます。
- 遊子さん からの返信 2014/04/16 20:22:04
- 今、まさに台湾旅行中?
- tanichan様
お立ち寄り&書き込みありがとうございます。
台湾の歩行者専用の信号機の動画、拝見しました。
何度見てもかわいいですね。
遊子
- tanichanさん からの返信 2014/04/25 21:58:03
- RE: 今、まさに台湾旅行中?
- > tanichan様
> お立ち寄り&書き込みありがとうございます。
> 台湾での夜市、ツアー参加でなければ、連れが身内であれば、あれこれ現地の味にチャレンジしたかった。
> 海外旅行はいつも娘と行っていたのですが、今回は私よりうんと若い友人との二人でツアーに参加していました。
> よそ様のお嬢さんにもしものことがあってはいけないと、ツアーに一人参加の時、早朝とか夜によく街を散策するのですが、それも我慢我慢。
> 「4泊5日で台湾12都市を廻る」のは面白いほどの弾丸ツアーでしたが、少しでも台湾を味わえたような気がします。
> 台湾の歩行者専用の信号機の動画、拝見しました。
> 何度見てもかわいいですね。
> 遊子
遊子さん 「今晩は」(*^_^*)
先ほど台湾から帰国しました、今回は少し長めの2週間弱でしたが今年2月に阿里山鉄道の1部復旧開通(嘉義〜奮起湖間)を聞き約2時間の鉄道の旅でしたがおもちゃの列車のような狭軌の旅を満喫して来ました。
またアチラコチラをうろうろして来ましたので旅行記は少し時間がかかると思いますが宜しかったら2週間後後頃にお立ち寄り下されば幸いです。
遊子さんの関連旅行記