2014/03/20 - 2014/03/24
tetsuさん
- tetsuさんTOP
前回、大連を訪れた2004年から2005年にかけては、中国経済がバブル絶頂期で、不動産開発が進み超高層ビルの建設ラッシュだった。現在でも開発が続けられているものの、その勢いは、全く感じられない。
特に夜の繁華街で眩いばかりのネオン輝く、KTVや夜総会、サウナは、テナントの撤退など当時と比べると勢いが失せている。
中国経済全体の構造的問題だが、2009年を境に経済の勢いが失せているのが伝わってくる。
昔と変わらないのは、中山広場の大和ホテル他、満州鉄道時代の建物は、健在だ。
- JAL
午前発の便のため、成田に前泊。
前回このホテルに宿泊した際には、JAL系のホテルで、最上階にバーがあったのだが、経営が東横インに代わり、お酒を飲める場所が無くなった。 -
幸い近くにコンビニがあったので、寝酒にビール
先ずは、成田のラウンジでビール
今回、JALの新しいシート、「スカイワイダー」足元が若干広くなり、モニターが大きくなったのが、嬉しい。モニターの横には、スマホの充電ができるUSBのソケットがついている。
テーブルが、二つ折りにできるのが、使い勝手が良い。
ホテルにチェックイン後、周辺を散策・・・友好広場方向
友好広場
2005年の友好広場
2005年・・・旧三越
散策の途中、羊肉のお店を発見
1串3元
ホテルでビール。
中山広場の日本の建築による建物 現在は、シティーバンク
旧満州鉄道本社ビル
旧大連市役所
中山広場周辺は、現在地下鉄の工事中
2005年の中山広場
横浜銀行
ホテル近くのビル(百年城の最上階)に東北料理の餃子屋(開口笑水餃)があったので、早速、餃子とチンジャオロースをビールで流し込む。最後は、赤ワイン(フルボトル一本)
開口笑のエントランス
餃子屋が入っているビルの外観。
宿泊先の中山大酒店。部屋からwifiでネットにつながることができるが、このホテルからは、特別なソフトをPCにダウンロードしたにもかかわらずFacebookにアクセスすることができなかった。
ホテルに戻ってビール
ホテルの西側にある夜市
大連だけあって、海鮮の夜市がある。
小さなホタテやサザエ、シャコが生け簀のなかにある。
マッサージの後、ホテルの部屋で寝酒
マッサージ店は、日航ホテル近くに2店有り、一つは、タイ式マッサージで綺麗な店内。
もう1つは、眼が見えないと思われる女性と脚の不自由な男性アンマ師がいるお店。後者は、全身と足底90分で、100元。同じ内容で50元安かった。 -
大連駅
大連駅から電車で星海広場まで移動。満州鉄道時代の木製車両だ。
翌朝、黒石礁から、星海広場まで出かけた。
星海広場方向
星海広場
2005年の星海広場
2014年
9年前と比べると、周辺には、高層マンションやビルが増えた。
2005年の星海広場
2005年
2005年に訪れた際の星海広場
2014年、バンジージャンプも同じ場所にある
2005年の開発区
2005年開発区
2005年開発区
2005年の大連港
散策後、海鮮のお店に入り、結構大きな平目が目に留まった。蒸して醤油ベースの餡で頂くこととする。価格は時価・・・尋ねると108元 ほかに紅焼肉に似た料理と水餃子をビールで流し込む。
大連駅近くのロシア街を散策。勝利橋からここまで信号が無いので、行き交う車の間を交わしながら、道路を渡る。
四川料理のお店で麻婆豆腐
小姐お奨めの鶏・・ビールと赤ワインで頂く
明日の行き先(大連国際空港)をタクシーの運ちゃんに伝えるメモ・・・
寝酒にビール。隣にある百貨店マイカルの地下食品売り場で、1本7.5元で売っていたスーパードライ(北京で製造)
朝のラッシュで渋滞。中山大酒店から空港まで28元
空港でビール