北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先のホテルニューオータニ(長富宮飯店)に程近い胡同で見つけた安食堂で、今夜も一杯(*^_^*)<br />気兼ねなしに飲めるのが最高。<br /><br />偶々お店で居合わせた客のおっさんと仕事や日常の話しなどして、ビールを飲む。<br /><br /><br />エアコンの効かない店内は、少々暑いが、その分、冷えたビールが旨い!!<br /><br />一応、明日帰国のエアーチケットをブッキングしているが、JALに明後日に空きがあれば、スライドをリクエストしている・・・<br />ホテルは、いつまでも宿泊していいという( ^^) _U~~<br />兎に角飲む( ^^) _旦~~、<br /><br /><br /><br />

北京 安食堂でビール

2010/08/23 - 2010/08/29

旅行記グループ 北京、天津、大連

tetsu

tetsuさん

気兼ねなしに飲めるのが最高。

ホテルは、いつまでも宿泊していいという( ^^) _U~~
兎に角飲む( ^^) _旦~~、

JAL

安くて料理もそこそこ旨かった三里屯にある四川料理のお店に再び向かった。
    冷えた青島ビールをガンガン飲んだ。

ゆったりしたソファーでリラックスして食事できるのがいい(*^^)v

最終日の前日、このビルの7Fにある事務所を訪れ、上海でお世話になった上司がいる北京支店を表敬訪問。

夜の「東単」界隈

北京は、道幅が広いのが特徴だ。

ライトアップされた鉄道北京駅

毎晩20時にライトアップするらしい。

ここは、宿泊先ホテルにも近い地下鉄北京駅と建国門駅の間にある鄙びた食堂
    客家料理のお店(昨日最後に寄った安食堂より更に年季が入っている店内だ。)
    右側のおっさんは、近所に住んでいて店主のお友達とのこと。
    TVでサッカーを熱心に見ていた。

ビールを注ぐとお礼にたばこを1本差しだされた。
    中国では、挨拶代わりに良くあることだ。
    ここでタバコを吸わないからと断ると相手の中国人は気分を害す。
    ありがたく頂き、世間話をする。
    灰皿が無い時は、店の床にタバコの吸い殻を捨ててOK
    ここは、中国、郷に入れば郷に従えだ。

サッカー中継CM中、上半身裸のおっさんは、近くの公共トイレに用を足しに席を離れる。

丁度、酒のつまみにオーダーした「宮爆鶏丁」が、テーブルに出される。

このお店、客家料理の看板が出ているものの、北京や四川料理にカテゴリーされるメニューも散見され、料理の種類が豊富だ。

店内の様子

普段は、白酒を飲む気にはならないが、ビールを飲んだ後、味付けの濃い料理には、意外と白酒が合う。

ビールの後に白酒

店主にホテルに帰ってから飲む分の白酒をリクエストしてマイタン

ビール6本と白酒2本、料理1品(宮爆鶏丁)の合計38元(490円)
    昨日、寄った食堂よりさらに安かった。

鶏肉の量が少ないが、この値段なら、勘弁してあげよう(笑)

ホテルに戻り、パイジョウで一杯
    午後の帰国便が取れたので、コンビニでビールも買い込む

2本で止めておこうと思いつつ・・・2本が3本・・・・

14時
    北京国際空港着

この日は、ホテルの朝食をキャンセルし、
    遅いランチということで空港内の「麦麦面」に突入

先ずは、ビールのつまみに照焼きチキン

ビーフBBQとチキンコンボのセットをオーダー
    面とスープは残して具でビール

出境ロビーには、上海万博のマスコット海宝が・・・
    ターミナルには、オフィシャルショップもある

第3ターミナルのシャトル
    移動距離が、成田や関空などのシャトルと比べると長く、いかにこの空港(北京首都国際空港の第3ターミナル)が大きいか分かる。

羽田→北京往路の機内食(経費節約?・・酒飲みには、丁度良いが)

スーパードライが品切れとなり、止む無くプレミアムモルツ

入国カードを記入しながらビール・・・

北京→羽田行き復路のビールのつまみ
    やっぱり日本のビールが旨い(*^^)v

ふと気が付くと、窓の後方に綺麗な夕焼けが・・・
    カメラを取り出しているうちに陽が沈み、オレンジ色の光の線となった。
    この後、紫色の変わり、程無くして漆黒の空となった。

• 井上@打浦橋@上海さん 2010/12/28 06:14:12
    恐怖の酒・になべあたま
    tetsuさん、はじめまして。

いやぁ、4travelのメンバーはワンサカいるわけで、
    中国旅行に行く人も、ぎょうさんいるのでしょうが、
    あの、恐怖の酒・・・・「になべあたま」をたしなむ、
    ってのは、非常に少ないはずです。
    いまのところ、tetsuさんと私と、あと、2人くらいのもんかと。

上海人は、こういう強い酒は苦手なんですが、
    上海のコンビニでは、どこにも置いてありますね。

日本のコンビニでコレを置いてあるのは、
    日本中探しても、1つしかないかも・・・
    それは横浜中華街にあるサンクスだけかも・・・
    その画像は下記をご覧下さい。

上海で私が飲んでるのは下記です。
    しかし、今は、カアちゃん(上海人の妻)から、ダメっ!!
    って言われてますので、やってません。
    2年前までは、3日で1本の感じで飲んでました。
    でも、勿論、今でも外では時々飲むのです。
    先日も上海の鴨王で北京ダックつまみながら
    小瓶の「になべ」をやりました。

しかし、驚きました、その北京の安食堂・・・
    ビール6本と白酒2本、料理1品(宮爆鶏丁)で合計38元ですって・・・・
    やぁ、やはり、北京のほうが物価は安いですね。

パソコン画面バックの紅星二鍋頭の小瓶3本の写真は、
    なかなかエエですね。

tetsuさん、今後、この白酒は「になべ」と呼んでください。

「になべあたま」普及委員会会長でした。

tetsu

tetsuさん からの返信 2010/12/29 01:09:16
    RE: 恐怖の酒・になべあたま
    井上@打浦橋@上海さん、今晩は!

2004年、初めて上海を訪れた際、現地の社員の方々に「になべ」の洗礼を受けまして、それでも、沢山料理を頂いた後でも、ビールは無理だけど、「になべ」なら、まだ飲める・・・・以降、最後の仕上げの酒としてお世話になっております。(乾干の掛け声が聞こえると怖い酒ですけど。)

「になべ」、北京では、今でも良く飲まれていますね。
     帰国時のお土産に購入しますが、雑貨屋で小瓶の赤いキャップのものが、2〜3元。シルバーのキャップが3〜4元といったところでしょうか。
     上海だと少し高いようですね。

来月上旬、上海に向かいますが、両空港とを結ぶ地下鉄も開通しましたし、相当な勢いで街が進化し続けていますね。上海に行く度に活気と進化の速度に感動と驚きです。

今後ともよろしくお願いします。

tetsuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る