生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蕎麦を食べたいと思い前から行こうと思っていた蕎麦屋で、奈良の富雄にある、そば処 鴟尾(しび)に行きました。<br /><br />美味しい蕎麦のあとは、ちょっと戻って生駒の宝山寺へ参拝です。<br /><br />【写真は、本堂の屋根とその左の岩の中に弥勒菩薩さまです。】

奈良、蕎麦と宝山寺

2014/03/31 - 2014/03/31

のーとくんさん

【写真は、本堂の屋根とその左の岩の中に弥勒菩薩さまです。】

そば処 鴟尾です。
    近鉄奈良線富雄駅の近くにあります。
    駐車場が小さいのですが、入れることができました。

住宅を改造して、蕎麦屋を始められたようです。

店内に入ります。

店内です。

屋根はこんな感じです。

本日の日替わりそば定食、内容が黒板に書かれています。
    このそば定食に決めました。

店内の展示です。
    そばをひく、石臼もあります。

そば定食が出てきました。
    美味しいです。
    そばも細く良い感じです。
    これから宝山寺に行きます。

宝山寺の駐車場は、この鳥居のすぐ近く。
    この鳥居の向こうは石段で、正式にはこの石段を上ってきます。

そこから石段を上ると、惣門が見えてきます。

中門をとおして多宝塔が見えます。

中門の横には、鐘楼があります。

中門を過ぎるとすぐ手水があります。
    手水鉢には、その山号の生駒山の文字が。

手水の前には、宝塔があります。

宝山寺の本道です。
    聖天堂は工事中です。

本堂の前にある天満宮です。
    周りには、牛さんばかり。

彫り物も、牛と梅。

本堂の隣におられる、みずかけ不動さんです。

つぎに工事中の聖天さんにお参りします。
    その前には、木製の巾着型賽銭箱です。

さらに聖天さんの拝殿の前にはl金属製の巾着型賽銭箱があります。

拝殿の内部です。

拝殿からでて、そこからこの門を通って

上っていくので、今までいたところの屋根を目の下に見るようになります。

すぐ文殊堂があります。

さらにあがっていったので、伽藍がますます下の方になります。

正面に、観音堂が現れます。
    観音堂の屋根、宝珠の右の岩の中に、弥勒菩薩さまがおられます。
    弥勒さま、このへんからが撮影ポイントでしょうか。

観音堂では、お勤めが進行中です。

さらに上がって、観音堂の屋根の高さになります。

さきほどの伽藍が、さらに下に見えます。

多宝塔のところまで、やってきました。

さらに上って大師堂です。

奥の院本堂です。

開山堂です。

上を見ると、ジェット機が飛んでいます。
    羽田行きでしょうか。

奥の院本堂にも不動菩薩さまが安置されています。

大黒堂からの風景です。

大黒堂の扁額です。

先ほどの開山堂の近くの梅の木です。
    まだ蕾です。

上ってきた道を、今度は下りていきます。
    道の両脇には、お地蔵さんが並んでいます。
    ところどころに観音さまやお不動さんがおられたりします。

宝山寺の裏の岩山には、弥勒菩薩さまや社があります。
    この般若窟、かつて役の行者が般若経を治められ、弘法大師もここで修行された所です。

延命水です。

観音堂と弥勒菩薩さまです。
    弥勒菩薩さま、やはり観音堂の前の場所からが、撮影ポイントです。

文殊堂の文殊菩薩さまです。

本堂まで下りてきました。

駐車場に戻る途中に、七福神の石像が並んでいます。

駐車場に咲く桜の花です。

(おしまい)

• 南国ぱいんさん 2014/04/05 00:44:38
    こんにちわ〜
    宝山寺に行きたくて
    情報を探しているとここにやってきました。

宝山寺…やっぱオモロ〜そうですネ!
    お蕎麦屋さんもそんなところにいい店があったなんて…

参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/04/08 06:42:52
    RE: こんにちわ〜
    南国ぱいんさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

宝山寺、修験道的なところが残っていて、いろいろ楽しいですよ〜。

また、よろしく〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ