嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとポカポカしてきた今日この頃。<br /><br />日帰りでぶらっと旅気分を味わうなら、やっぱ京都でしょ(^^)<br />子どもたちもいるので、アクティビティを盛り込んだ旅にしました。<br /><br />嵐山ではトロッコ列車・保津川下り・友禅染体験。<br />気温16℃。天気曇り。

春のぶらり旅~トロッコ列車・保津川下り・友禅染体験~

2014/03/25 - 2014/03/25

TRINKET

TRINKETさん

ちょっとポカポカしてきた今日この頃。

嵐山ではトロッコ列車・保津川下り・友禅染体験。
気温16℃。天気曇り。

タクシー 自家用車

車で嵐山へ向かう途中、嵐山駅から1駅手前にある松尾大社付近で美味しそうな和菓子屋さん発見!!

ちょっと寄ってみると、よもぎ餅のおはぎが有名なお店とのこと。

この後乗るトロッコ列車の中で食べようと、
    私は「抹茶おはぎ」
    息子は「こしあんおはぎ」
    主人と娘は「苺おはぎ」を購入(^^)

外観も風情があります。

せっかくなので、酒造りの神様「松尾大社」にお参りすることに。

松尾大社 寺・神社・教会

酒造りの神様 by TRINKETさん

背中をなでると長寿になるそう。

平日の10時半。
    とても静かです。
    山吹の名所で、もっと暖かくなるころには約3000株が満開になります。

さすが、酒造りの神様!

酒樽で占いとは!!

矢は2本。樽の中に当たれば、吉。
    樽の真ん中だと、大吉。

子ども達がチャレンジしました…!

娘は、残念ながらはずれ…。

息子は樽に入り、当り!!

楽しんだ後は、嵐山へGO!

トロッコ駐車場(平日1日500円)へ車を置き、
    トロッコ嵯峨野駅へ向かいます。

ここで、チケット購入。トロッコ列車は全て指定席。
    5号車のリッチ号だけは全オープン席です。

おっと、隣に、保津川下りのチケット売り場がありました。
    また、トロッコ亀岡駅から保津川下り乗船所までのバスやタクシーのチケットもここで購入できます。

11時7分発のトロッコ列車がやってきました!

列車の中からは保津川が見えます。
    綺麗なエメラルドグリーン。

日本の川は本当にきれいだなあ、と思います。

保津峡駅。背の順に並んだ狸ちゃん達。
    愛嬌がありますね。

さあ、先程買ったおはぎを食べましょう(^^)

中に大きな栗も入っていて、美味しかった♪

トロッコ亀岡駅に着きました。
    ほとんどのお客さんが保津川下りに向かうので、駅前にはバスやタクシーが待っています。
    私たちは4人だったので、タクシーで向かうことに。

保津川下り 乗り物

ここが乗船所。右手にちょっとしたお土産も売っていました。

さあ出発!!
    結構狭いところも猛スピードでぐんぐん進みます。

端は水しぶきが飛んできます。
    足元からも水が入ってきて、靴がびちゃびちゃになりました。

1時間ほど進んだら、屋台の船が寄ってきました。

おなかがすいてきたので、みたらし団子と…

いか焼きを買いました(^^)

波が穏やかになってきて、渡月橋が見えてきました。
    嵐山に到着です。

のんびりと、でもちょっとドキドキな1時間半の川下り、おすすめです(^^)

川沿いを歩いていると、洋菓子のいい匂いが…♪

店内は渡月橋を眺められるカフェスペースがあり、「抹茶シュークリーム」を購入♪抹茶が濃い〜♪美味しい〜♪

子ども達は抹茶マカロン♪

渡月橋 名所・史跡

嵐山へ来たらまずはここへ by TRINKETさん

橋を渡ります。

中之島公園に着きました。
    ここには、お食事処がずらりと並んでいます。

寒くなってきたので、温かいお蕎麦をいただくことにしました。

とろろ飯がついているところが京都っぽい。
    九条ネギの入ったお蕎麦美味しかった♪

再び渡月橋を渡って、嵐山線へ向かう途中、友禅染のお店がありました。

ちょっと入ってみることに…。
    ここでは、友禅染体験ができるとのこと。
    所要時間20〜30分。

絵を描くことが好きな娘と私がチャレンジすることに。

色の作り方、グラデーションの付け方など染料の使い方を学んだ後は、
    木綿のハンカチに絵付けをしていきます。

娘は、ウサギと桜の絵。
    真剣です。
    娘は手際良く20分で完成!

私は枝の色作りに苦戦して1時間かかりました(~~;)
    でも、仕上がりには満足満足♪

女性陣が絵付けをしている間、男性陣は十三参りに行っていたそうです。
    ここでは、桜が咲き始めていたようですね。

京都は桜と紅葉の季節が一番です。
    もう少し暖かくなったら、桜も満開でもっと素敵な旅になるでしょう…。