シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは、とようやく行けたシンガポールのアートウォーク。失礼な言い方になってしまうかも知れないけれど、アートそのものより、アーチストの暮らしを見たいのが本音だった。お宅にお邪魔させてもらえるチャンスなんて滅多にないですからね。<br /><br />場所はシンガポール人のいうアンモー(白人)が多く居住するウエストにある、Wessexという場所。ここを歩いているとシンガポールにいることを一瞬忘れる。

シンガポール アーチストのお宅にお邪魔する

2014/03/29 - 2014/03/29

茶柱タツ子さん

開放的なカラー。

結構この画家のプリントは売れていたよう。

お邪魔しまーす。

このままここに住んでしまいたい。

幸せだね、自分の好きな作品に囲まれて暮らせるなんて。

外国のひとってチャイルドフォトグラフィー撮るのが本当に上手だと思う。

地面も十分にアートです。

お次は・・・

またまたお邪魔。

ゲストブックにサイン。

このアーチストが一番自分の好みだったかな。

このアーチストのオーラがステキでした。

雑然としているようでステキなんだよね。
    これが自分にはできない。

陶芸家も。

陶芸家の庭って面白いね。こういう発想をするんだね。

ちょっと一休みしているドア。

この絵を見ていたら、オーナー画家がやってきて、「I love women and I paint them fairly」といった。 笑える。

ここのオーナー(ルーマニア人)はなかなか面白い人物です。来る人来る人に「White or Red?」とワインをふるまっていました。ご本人がアルコール大好きのようで。

昔2週間ぐらいのつもりでシンガポールにきたら、あっという間に数十年経ってたというので、「女性にあったんですね?」と冗談で突っ込んでみると一瞬言葉を失ったようであったが、「男は決して学ぼうとはしない」と次の瞬間切り返してきたものだから、思わず吹いてしまった。

階段をあがりながらアート観賞。

外に置いてしまうなんて大胆ですな。
    もっともっとこういう催しものがシンガポールでも増えてくればいいんだけれどもね。

• durianさん 2014/04/29 09:35:27
    お洒落だね
    茶柱さん

こんにちは〜〜
    シンガポールにもこおいった催しが有るんですね。大人の絵描きの素敵な空間がそこに
    見えます。あの香港の火炭で毎年行なわれる臭ってきそうなビルとは大違い。(笑)
    白人が住むような場所は何処か魅力的でもありますが。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/29 22:26:12
    RE: お洒落だね
    Durianさん、

彼等はセンスがいいですよね。
    同じものを使っていてもどこかアレンジが違う。
    なぜなのだろう、といつも不思議です。

うーん、でも私は火炭は火炭でアジア臭さが好みですねぇ。。。
    負けじと頑張って欲しい。 ^^

さて、オネムの時間です。
    朝の4時まで起きていられた二十代が懐かしいですが、決して戻りたくはないと思う今日この頃です。^^;

ではでは。

• nakamasananiwaさん 2014/04/26 09:55:47
    ほんまやw

茶師匠お好みのんめっちゃええやん、素敵です♪

なんか10代のころスケボー持ってわくわくしながら通ってた服部緑地の公園が思い浮かんだんやけど?

あれかな〜?あの裏地っぽい感じ(笑

あのころってええ時代やったなぁ〜、

涙出てきた;

でもさ、

でもさ、茶師匠がときたまクローズアップしてくれはるコロニアル風白人風俗ってほんまにシンガポールって感じしますな、現在トアパヨの市場に住んでて全く違う世界ですがおいらこっちにきた80年代はwest方面のコンド転々としてたから、あのなんてゆうか白っぽくてハイソな感じが外国やなぁとわくわくしてました。
    あかん、なんかわくわくするもん探そ;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/26 14:46:13
    RE: ♪
    あそこはまぁちょっと特殊な地域ですね。
    何かこう、私の場合はむかしのアメリカ米軍基地を思い出します。笑
    最初に米軍基地に入ったときには、「こんな贅沢に土地つかってるひとたちがいるんだ」と凄い衝撃で。内心、こいつらめ、と思いましたけど。笑

wessexもしかり、今のシンガポールでは考えられないぐらい贅沢で。
    でもせめてあそこぐらいは開発しないでほしいですね。

• 空飛犬quillさん 2014/04/21 08:56:21
    良いんでないの!?
    タツねえさん

芸術家の家。って感じで中々良いものを見せてもらいました。
    アーチストの家っていい感じなんですよ。
    我が家もあんな感じに散らかると良いんだけど、ただ雑然ですからねえ。
    譜面台や譜面が散らかっているだけ。トホホ・・・・

作品そのものがアートな訳で、写真を撮らせている太腹に「いいね」をポチリ。
    作品は中々写真を撮らせないでしょう一般的には・・・・

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/21 22:09:35
    RE: 良いんでないの!?
    空飛犬quillさん、

あ、そういえば、一軒だけ「携帯カメラならいいけれど、一眼レフはお断り」のお宅がありましたね。あとは「どうぞどうぞー」みたいな感じでした。

暮らしぶりが羨ましいです。
    ただ最近広い家に住みたいかと聞かれたら答えはノー。
    掃除するスペースをなるべく最小限に・・・こんな弱腰な考え方になりました。
    あの写真に写っている一部屋だけ使わせてもらえたら、大満足です。

ではではー

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る