2014/04/12 - 2014/04/14
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,550,874アクセス
シンガポールが開発したビンタン島のリゾート地はやはり相性が合わない。シンガポールに住み始めた時分に一度だけ行ったっきりでそれから軽く6年は経過。タンジュンピナンにいって意外にも楽しかったという話を聞いたので、それを信じてジャランジャランしてみることにした。
ここは意外に開発の余地あり。
インドネシアビザのシールも小さくなったことだしね♪
タナメラフェリーターミナル。
6年ぶりかな。
タンジュンピナンまで1時間ぐらいかな、などと勝手に思っていたのだけど乗ってみたら1時間40分ぐらいかかった。あとで地図を見てなるほど、と思う。意外に遠い。 -
久々のファルコンです。
ホテルにチェックインした後、タンジュンピナンを歩きたいというと、車を出してくれ、さらにはなぜかガイド役の20そこそこと思われる華人の男の子をつけてくれた。いや、私みたいな勝手気侭に歩く人間にガイドは必要ないと思って断ろうかと思ったのだけど、ホテルのひとが遮るようにして「あなたの安全のためです」というので断れなくなってしまった。いいか、たまには。いろいろ聞けるだろうし。
まずは埠頭へ。
ボートに乗って近くの島に行ってみたい?と聞くので「行きたい」と答えたら、ボートがやってきた。マレーシアのケタム島を思い出すね。ここは華人とマレーの垣根をあまり感じない。
んまぁ気持ち良さそうに寝てますこと。
水上集落。
町医者。
ビンタンのひとはフレンドリーだ。
こういう田舎町歩くのが好きなんだよね。
今回はなぜか横にホテルからのお供。
彼は本当にひとがよかった。 -
パイナップルって個人プレーだったのね。
意外に大様気取り♪ -
変わってマンゴたちはチーム意識が高い。
自分はでもパイナップル寄りの性格ではあるな。 -
お母さんに言われて来たのかな。
味のある看板ですね。
このボートでタンジュンピナンへ帰ります。
シンガポールに比べてとにかく暑い。
ただ歩いているだけで汗が吹き出てくる。 -
いかにもツーリスト。
テーブルの表面がステキな色合いになってます。
いいね、これに乗っても紐が切れない体重って。
幼い頃、車の中で普通に立っていたら、父が「お前は車の中で立てていいなぁ」としきりに言っていたらしい。今、その気持ちが分かる年代に達してしまったってことなんだろうか。 -
昨晩夜更かししましたので、なかなかまだ目を開くことができませんって。
なんだろう。
ジョクジャカルタの町を散歩したときのことを思い出す。
つまみたいのですが、何せお供がいますので何となく寄り道ができない心境。
夜はビンタン名物の巻き貝・ゴンゴンをいただく。
これを食べてお腹壊して帰ってきたという友人のそのまた友人の話を聞き、やや構えていたのだけど、さすが中国・インドを耐えてきた胃袋はこんな巻き貝ぐらいでは壊れないのであった。そういう意味ではこの二カ国に私は感謝しなければならない。
ただこの肝心のゴンゴン、お味はまぁまぁかな。
炒めたほうがこれは美味しいかも。
酒蒸しにするとどうなるんだろう。
夢は膨れ上がっていく。 -
カンコン。
これは常に頼まないと何だか物足りない。 -
さて、ビーチ沿いのホテルに移動です。
島内の移動(車代)がかなり高いことにびっくり。 -
ただ途中、こういう風景にも会えるからカンポンめぐりのドライブさせてもらっているようなもの。途中漁港なども通り心が和む。何で隣のシンガポールはあれほどまでにつまらなくなってしまったんだろう、といつもながら嘆く結果に。
のどかだわ・・・
道中、運転手にバハサインドネシア語のてほどきを受ける。
男性を「ラキラキー」というらしい。
ちょっとふざけたように聞こえてそれだけはすとん、と入ってきた。あと何を教えてもらったっけ・・・・ セラマ・パギパギー? -
宿に到着。結局タンジュンピナンから約1時間弱ほどかかった。
のんびりしましょう。
奥のほうに見える島が高級リゾート・ニコイアイランドです。
高すぎて到底行く気にはなれませんが・・・ -
今週こそ、今週こそアサリの酒蒸しを食べなければ。
遠浅なので膝下ぐらいまで水に浸かりながらお散歩。
潮干狩り?
かなり真剣な目つきです。 -
あぁ、広い広い空を見上げ、気分爽快!
誰も居ないっていいねぇ。 -
感覚的にはラジコンみたいな感じかな。
ウェルカムドリンクはスイカジュース。
このあとは特に何もせず、クーラーの効いた部屋で本を読んでそのまま一日を終えてしまった。 -
すがすがしい朝だ。
お目覚めよろしゅうございます。
バイゴンなしでも蚊には一切悩まされず。
会社に行かなくてもいいってこんなに気持ちがいいことなんだーと再確認。 -
地と空との間に余計なものが何ひとつない。
宿の前のビーチは水遊びはできるけれど遠浅で泳げない。
だけれど、眺めている分には申し分のないビーチだね。 -
一緒に散歩しませんか。
カ、ラ、フ、ル。
水が綺麗だね。
ふむ。
あとひとりでやっていないことは、焼肉とバナナボートぐらいか。
おばちゃんがひとりでバナナボートに乗っている構図、自分的には嫌いではない。今回は時間がないが、次回やってみるか?などと思ってしまった自分は大分逞しくなっている。 -
今日のお散歩ルートを考案中。
いいなぁ、会社行く必要がなくて。 -
連日ナシゴレン。
ビーチでいただくナシゴレンってなんでこう美味しく感じるんだろう。 -
アイランドツアーで一緒だったシンガポリアンの若い夫婦。
「濡れますか?」という質問にはちょっと驚いたけど。
ガイドも「泳げば濡れます」と真面目に答えているのに笑えた。 -
いざ、出発!
このGが体にかかる感覚がたまらないね。 -
15分もボートを飛ばせばこの透明度さ。
見直した、ビンタン。
海は広いなぁ〜♪
大きいなぁ〜♪ -
上陸!
島の名前は?
ホワイトサンドアイランド(白砂島?)。
それってまともな名前なんでしょうか。
ポレポレ島とかパギパギ島とかサマサマ島とかにしたほうがよくない? -
ふむ。どうやって気をつけるのだ?
なんせ、私含め、3人しかビーチで泳いでいないのです。
1時間みっちり真剣に平泳ぎ。
深さもそこそこあって、泳ぎやすい海だわ。 -
最高の贅沢です。
泳いでいるのはこのひとたちだけ。
アンビリーバポー。 -
場所によっては水がひんやりしていて泳いでいて気持ちがいい。
もう帰る時間だってーと一緒にいったこのひとたちが声をかけてきた。
あぁ、1時間ってあっという間だなぁ。 -
夕暮れ時の海を見るとココロがしっとりとしてくる。
まんまるなお月さん。
今宵は一緒に天体観測しますか?
宿泊先・Agro Beach Resort Bintanの上を流れる星たち。
星空はロマンだなぁ。
- ちょびれさん 2014/07/20 12:03:07
- じゃらんじゃらんしたいなあ・・・
- 茶柱さん
おひさです〜どうも最近疲れが取れないので、なるだけ人のいない辺鄙な
場所に行きたいです。
まあ我が家も田舎ですけども(爆)
ふつーに食堂で食べるナシゴレンとかミーゴレンっておいしいよねー。
高級レストランとかでなくて。
東南アジアから離れて早数年、あたしはなかなかいけなくなってしまい、
あの独特の匂いがとっても懐かしい今日この頃です。
ちなみに旦那は今日までシンガポールでございましたあ。
どこかで茶柱さんとすれ違っていちゃったりしたりして???
ちょびれ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/07/22 01:38:40
- RE: じゃらんじゃらんしたいなあ・・・
- ちょびれさん、
お久しぶりですー
すみません、ちょっと気分転換に国外脱出していましたー。
旦那様とはきっとニアミス?ですね。^^
私も最近、疲れが取れません。
ここにいても疲れるし、旅は旅で出るとそれなりに疲れ、意外にリフレッシュできないのです。どうすればいいんでしょう・・・・ ^^;
昔は宿で夜は本を読む余裕もあったのですが、最近は宿に戻るとシャワーを浴びるのが精一杯で、いつの間にか気を失ってます。あまりに気合を入れすぎてじゃらんじゃらんしているからいけないのではないか、と今回はなるべく怠惰に?過ごしました。いつか気が向いたら、更新しようかと。^^;
ではではー
茶
- nakamasananiwaさん 2014/04/26 10:18:27
- ♪
- ふ〜む、ちかごろこっち方面ご無沙汰してますが、水上集落歩き回ったりturibeachにケロンだらけの海のサンセットやら師匠もいった白砂の小島よみがえってきました。
行くとここまるとそっち方面思い出すんやけどついつい安易なジョホール方面にいっちまいます。フェリ高いし、Visa代いるし。1時間のアイランドツアもけっこうするんよね、あっこのリゾートSpaも高いしめしまずいでしょ、まわりなんにもないし。
それにしても平泳ぎかぁ、顔はつけるの? うわっなんかありありと情景が浮かんできた、ははw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/26 14:42:26
- RE: ♪
- 確かにフェリーが高いですよね。VISAはまぁ以前に比べて安くなったのでよしとしても。SPAとかはまったく興味ないんでいいんですけど、ゴハンは普通に美味しかったですよ。たぶん、もう一度ぐらいは行きますね。日本人が誰一人いないのがらくちんですわー
中耳炎何回かやって医者にもう泳ぐなといわれたので以来、ずっと顔つけてません・・・
- 空飛犬quillさん 2014/04/22 08:57:49
- う〜〜〜〜ムム
- タツねえさん
ビンタン島ってちょっと離れると綺麗な海ですなあ。
やっぱ泳ぐんだ。
立派なものよ、平泳ぎ一時間すれば。
ところで、最終ページの星は結構な時間シャッター開放していたんだね。
ちょっと星座名は分からないけど、「いて座付近」かな??
なんて勝手に思ってます。
そう言えば、南国に何回かおじゃましてますが、南十字星をしっかり見た記憶がございません。
どうしてだろう??
夜になると雲が邪魔したり、呑んだくれて忘れちゃうんだろうなあ。
バリ島で雲の間から「あれだろうな?!」ってのはありましたが。
多くの人の感想が「意外に小さい」みたいですねえ。
北半球の人は白鳥座のサイズを思い浮かべるから。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/22 19:13:21
- RE: う〜〜〜〜ムム
- 空飛部長
相当ビンタンの奥に行かないとだめですね・・・
今回の場所もなんだかんだいって遠かったです。
フェリーで1時間40分は軽くかかりました。
友人が乗ったフェリーは相当揺れたらしく、普通にげーげー袋を配ってかなり大人数が吐いていたそうです。^^; 私?揺れていた覚えはありますが、揺れに任せて1時間40分爆睡。呆れられました・・・・
次回もし行けたら同じ宿に泊まって、マブール島だったかマプール島だったか、そんな名前の無人島に行ってもいいなと思ってます。
星の写真は15分ぐらいシャッター切ってたと思いますね。
星を撮る予定はなかったので三脚も持っていかず、ややセットアップに苦労しましたが・・・ ^^;
ではではー
茶
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/04/22 22:24:40
- RE: RE: う〜〜〜〜ムム
- タツねえさん
実はわたくし、船には強いのです。
大学時代、沖縄行きの客船に乗り込んでラッパを吹くアルバイトをした時、
大時化だったにもかかわらず、ビール片手に酔っ払っていたのですよ。
誰も来ない船のホールで、バンドメンバーはフラフラだったにもかかわらず、
平気だったわたくしは、船には強いと言う絶大な自信を持ったのです。
親父云く、帝国海軍の落とし子だそうです。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/23 20:48:16
- RE: RE: RE: う〜〜〜〜ムム
- 部長、
是非次回はジョホールを外し、ビンタンの荒れた海に繰り出してください。
フェリーターミナルに着いてさえしまえば、ホテルの無料のお迎えがやってきますし、あとはぼーっと海を眺め、飽きたらそばの島へ行けばいいだけのことです。たまには人がいないところで泳ぐのも最高ですよ。
結構まだこの辺で探検するところあるなぁーって今回は思いました。
灯台下暗しです。
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~