シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマより北へは行ったことがあるものの、南イタリアは未体験。<br />南もぜったいに行ってみたい!ということで、<br />シチリアとナポリを中心にまわってきました。遺跡をさらっとめぐる1人旅です。<br /><br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />DAY1: トランジット、上海泊<br />DAY2: 移動日、カターニア泊<br />DAY3: シラクーサ観光、パレルモ泊<br />DAY4: アグリジェント観光<br />DAY5: パレルモ観光 ナポリに移動 フェリー泊<br />DAY6: ポンペイ観光<br />DAY7: アマルフィ観光<br />DAY8&amp;9:ナポリ観光、帰国<br /><br />移動は飛行機、バス、電車、フェリーを使いました。<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br /><br /><br />3日目はカターニアからバスで移動し、いよいよシラクーサで遺跡観光です。ちょっとしたトラブルも発生(笑)。<br />夜はパレルモ泊です。<br />

夏のシチリア&ナポリ さらっと遺跡めぐり。(3日目、荷物ゴロゴロ in シラクーサ)

2013/08/09 - 2013/08/18

Luther

Lutherさん

南もぜったいに行ってみたい!ということで、

DAY1: トランジット、上海泊
DAY2: 移動日、カターニア泊
DAY3: シラクーサ観光、パレルモ泊
DAY4: アグリジェント観光
DAY5: パレルモ観光 ナポリに移動 フェリー泊
DAY6: ポンペイ観光
DAY7: アマルフィ観光
DAY8&9:ナポリ観光、帰国

移動は飛行機、バス、電車、フェリーを使いました。

夜はパレルモ泊です。

高速・路線バス 徒歩

3日目、8/11(日)はカターニアから移動してシラクーサ観光です。
    シラクーサに移動しやすそうだったので、カターニア空港からシチリアに入りました。

カターニアの宿、ホテル ヴィラ ロメオ はHotels.comで予約していました。
    シングル部屋は狭いのですが、とってもかわいらしく快適でした。ぐっすり。

さわやかな朝です。
    深夜着だったので気づきませんでしたが、部屋は中庭に通じていました。

かわいい中庭。

中庭から見た泊まったお部屋。
    素敵。

朝食付きだったのでさっそく頂きます。
    パンやヨーグルトなど、内容はいたってシンプル。

食堂は別の中庭に面していました。
    うーーん、とっても気分がいいです。

中庭に出て、外の空気を吸いました。
    あぁ、幸せ。

このホテルにショートステイなんてもったいない。
    持っていたガイドブックにはカターニアは載っていなかったのですが、世界遺産の街だというし、カターニアでゆっくりしても良かったかも、とちょっと後悔。

チェックアウトをせず部屋に荷物を置いたまま、シラクーサへのバスチケットを買いに出かけました。
    方向音痴を認め、最初からあきらめて歩行者にバス乗り場を聞きました。中央駅からすぐでした。やっぱりホテルのロケーション、便利♪

通りに面したInterbusオフィス内でお昼前にシラクーサに着く片道チケットを購入。
    価格は忘れてしまいましたが、とってもリーズナブルでした。イタリアのバス会社って儲けようと思っていないのかしら??

本日の宿はパレルモなので、シラクーサからパレルモまでのチケットも買えるか聞いたところ、シラクーサでないと買えないとのこと。

さて、バスの時間までカターニアを散歩します。
    植物が南国っぽい。

旧市街を散歩します。
    朝の広場。

カターニアに関しては地図しか持っていないので、建物が何なのかよくわからずに廻ります(^^;

なんだろう、市庁舎っぽい(テキトー)。

朝日を浴びて、素敵な聖堂。

綺麗な街並み。

花が多いのもとっても素敵でした。

さわやか散歩の後、ホテルをチェックアウトし、バスターミナルへ。

シラクーサ行きのバスはそこそこ混んでいました。ヨーロッパからの観光客が多いみたいです。アジア系の方もいましたが、日本人はおらず。

1時間半ほどでシラクーサに到着。
    実は町に入る前に遺跡の一部が見えてました。。フライング。。(゜△゜)

バスを降りると、駅ホームのキオスクのような小さなブースを発見。
    ここがバスチケット売り場だったので、17時のパレルモ行のバスのチケット無事購入。

さて、ここで自業自得なのですが、1つトラブルが発生です。

今日はパレルモで宿泊なので、キャリーケースと一緒にシラクーサ入りしました。
    事前にネットで、シラクーサ駅には荷物を預ける場所があるかも、という記事を見つけていたので、駅に行ってみたところ、

駅員さん:荷物預かり所もロッカーもないよ。

ゴーーーン。

かくして、私はキャリーケースと一緒にシラクーサ観光をすることになりました。
    救いは機内持ち込み用の小さなケースだったこと。。

さぁ、荷物ゴロゴロ、観光に出発です。(泣)。

途中の見たことのない木。

まずは 天国の石切り場へ。

高台にあるので、荷物を引き引き向かいました。
    こんな荷物と一緒で大丈夫かな、と思いましたが、あっさり入れました。

岩の山です。

大きな洞窟。

中にも入れます。
    天井まで高ーい。

切り取った、人工的な断面。
    すごいなぁ!

洞窟の前は緑地になっています。

お次はギリシア劇場。
    石切り場のお隣です。

遺跡を傷つけたら怖いのでケースは持ち上げて入場。

ひろーーい。かっこいー。

昔の人はここで観劇したのね、いいなぁ。

白い岩が青空に映えます。
    海も見えました。

やっほー

ギリシア劇場を後にし、丘を下って旧市街へ。
    ゴロゴロ徒歩で向かいました。

それにしても、日光が痛い。。

旧市街の入口。

海がきれい。

旧市街にも遺跡のような場所が。

ドゥオモ発見!

中にも入りましたよ。
    ちょっと休憩(笑)

• 池。

池。

海沿いを散歩します。

ゴロゴロ。

水も結構透き通っています。泳ぎたくなりました。
    街並みも素敵。

ドゥオモまで戻って、目の前のカフェで休憩。

アイスティーとなんだかわからないケーキを注文。
    (イタリア語がわからないので、、)

どうしてイタリアで飲むアイスティーはこんなに美味しいのでしょう。
    単なるネスレの缶アイスティーなのに。大好き。

一方、なんだかわからないケーキはなんだかわからない味がしました。
    こちらは失敗!

パレルモ行のバスに乗り、シラクーサとはお別れです。

バスは山々をぬけていきます。
    こんな景色、初めてみたなぁ。

バスはすいていたのですが、いろんな乗客のとなりに座っては他の席に移動する変なおじさんが乗っていました。
    隣に座られてスリかと思いましたが、何も取る様子はなく。
    もう、なんだったのさーーー。

3時間半でパレルモに到着。
    バスターミナルは中央駅と直通でした。

本日からのお宿は Hotel Orientale。Booking.comで予約していました。
    中央駅から近く、バストイレ共有ですが、2泊で80ユーロと格安でした。

Singleルームに泊まりましたが、TVもないので観光して寝るだけの方向けのホテルだと思います。部屋の入口も古いアパートみたいでした(笑)

写真は昼間のホテルの入口。
    門の横のチャイムを鳴らすと門を開けてくれます。

ちなみに、ホテルのある通りはあまり治安が良さそうには見えませんでした。
    まぁ、遅くまで出歩いても、結局危険なことはありませんでしたが。

遅かったので、夕食は駅近くのトラットリアでピザを頂き、本日は終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る