博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう福岡市には、4年半近く住んでいるのですが、自宅付近と職場の往復ばかりで、ほとんど福岡の街を歩いていないのです。<br /><br />実は、福岡市内では結構有名な、大濠公園にもまだ行っていません。<br /><br />そこで、天気が良くて時間がある時に、日帰りで行ける観光地や寺社に行って見ようと思いました。<br /><br /><br />福岡市内の桜も満開になったので、まだ行った事のない、舞鶴公園(福岡城址)に行って、桜見物にでも行こうかとも思ったのですが、ずっと前から気になっていた所があるのです。<br /><br />それは、福岡行の飛行機に乗っていて、福岡空港に北側から着陸する時に、陸地上空に入る手前で機窓から見られる、海(玄界灘と博多湾)を東西に横切っている、陸地(海の中道)と、結構綺麗な海(玄界灘)を一度見に行って見たいと思っていたのです。<br /><br />どうせ桜もあちこちで咲いているだろうと思い、思い立って、その海の中道に向かいました。<br /><br /><br />国営海の中道海浜公園HP:http://www.uminaka.go.jp/<br /><br /><br />その後半の様子です。<br /><br /><br />

福岡市からのプチ日帰り旅行 Part2【国営 海の中道海浜公園散策 後編】(2014年3月)

2014/03/28 - 2014/03/28

masapi

masapiさん

その後半の様子です。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

シンフォニーガーデンの花々です。

花の種類は分かりませんので、写真のみご覧下さい。

桜です。

桜と観覧車のある風景。

サイクルボート乗場です。

広すぎて、何処にいるのかが分からなくなります。

そろそろ、西戸崎駅側の出入口に向かいます。

おもちゃ箱花壇です。

この辺の花も綺麗でした。

ワクワク池です。

カナール(ガーデンテラス)です。

噴水です。

西半分の園内の風景です。

私が歩いたのは、園内のほんの一部です。

歩きで園内をくまなく歩くのは無理で、やはりレンタサイクルがあった方が良いですし、あった方が楽しいと思います。

大芝生広場です。

西口です。

JR西戸崎駅方向に向かう連絡通路です。

県道です。

駐車場です。

向こうにお洒落な家が建っています。

植栽が綺麗です。

このマンションの右側に、JR西戸崎駅があります。

シーサイドのマンションです。

JR西戸崎駅舎です。

案内板です。

駅舎内です。

西戸崎駅の構内です。

15時28分発の列車(ディーゼルカー)です。

駅名板です。

列車内です。

ボックスシートです。

駅の周辺風景です。

渡船場です。

高速船で、ももちや、博多ふ頭にも行けますが、本数が少なく、片道1,000円もします。

高層マンションが建つようです。

博多湾を挟んだ反対側の風景です。

西戸崎駅を発車しました。

VOR(超短波全方向式無線標識施設)と言う、飛行機の無線標識が見えました。

この直ぐ近くに、福岡航空交通管制部があるのです。

途中駅にあった桜です。

香椎駅に着きました。

丁度、鳥栖行きの普通電車が到着しました。

博多駅に到着して、多くの人が降りた後の車内です。

博多駅のホームです。

駅名板です。

新博多駅ビルが出来た時に作られた出入口のようです。

新幹線乗換え口です。

コンコース内です。

お茶などが飲めるスペースがありました。

カウンター席です。

ホームと電車が見られます。

改札口です。

出ると阪急百貨店の入口もあります。

博多人形が売られていました。

駅前(博多口)広場です。

新博多駅ビルです。

西鉄バスで天神に帰ります。