奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡遠征に行ったときのお出かけ日記です。ただ遠征に行って帰ってくるだけじゃ芸がない、ということでお散歩をしながらの遠征になりました。<br />そして18きっぷのシーズンだったのでそのまま帰るのも面白くない、と言うことで、静岡からさらに西に向かい大阪までぶらぶらして帰京しました。<br />静岡から奈良まで移動。奈良では久々に観光をしました。

2006 現代版-東海道53次~静岡遠征+α【その3】松阪牛と奈良散策

2006/08/26 - 2006/08/27

2049位(同エリア5996件中)

dorompa

dorompaさん

静岡から奈良まで移動。奈良では久々に観光をしました。

JALグループ JRローカル 徒歩

名古屋からは関西本線に乗り換えて南に向かいます。東海道も実は名古屋からは東海道本線のように米原の方を回るのではなく、紀伊半島を南下して、桑名、四日市などを通るのです。

向かった先は亀山。亀山といえば東海道53次の宿場町でもありますが、最近はシャープ亀山工場で有名な場所です。(といっても駅のまわりは寂れた感じですが、高速道路とかがすごく走っていました)

亀山駅

亀山からは東海道53次から離れて、紀勢本線に乗り換えさらに南下します。

途中、日本一短い駅名の駅、”津”を通ります。そして津は地理の試験問題で日本の県庁所在地の問題で思い出せない県庁所在地の一つでしたね。

津駅

降りた駅は松阪。松阪といえば城下町、本居宣長の生んだ地、でもありますが、忘れちゃいけないモノがあります。

松阪駅

駅前には駅鈴と呼ばれる鈴がありました。

これですね。
    松阪といえば松阪牛、そりゃ高級店と呼ばれる、和田金とかありますが、まずは30分で折り返し電車に乗らなきゃ行けないという時間的制約もあり(もちろんステーキで15000円はさすがにキツイ)、駅前にあったこちらのお店、かめやさんに入りました。お店の雰囲気は焼き肉屋さんという感じでした。でもお手軽に松阪牛、というのならオススメのお店かも知れません。
    で、肝心のお肉ですが、結論から言うと、松阪牛、うまいです。

かめや グルメ・レストラン

上焼肉定食2100円ですが、やっぱり松阪牛、うまいです。
    ご飯もめっちゃすすんでしまいましたよ。

もうね、なんだろう、まず、お肉自体の味が正に上質の牛肉という感じで、しかも柔らかい、肉のうま味と柔らかさ、世界に誇る松阪牛、という言葉に偽りなしでした。
    そしてこちらのかめやさんの焼肉定食で、すっかり松阪牛を堪能させていただきました。おいしかったです。

松阪でお食事をしたあとは、再び亀山まで来た道を戻ります。

ちょっと景色に飽きてきたのでこんな写真を撮って遊んでみました。Travel with なっちゃんです。

亀山に戻ってからは再び関西本線に乗り換えてさらに西へ進みます。ここから加茂までは山を越えをしていきます。本数も少なくローカル線の雰囲気がプンプンです。

途中にはこんな場所を通ります。伊賀といえば忍者、くノ一ですね。忍者はっとり君で言えば、はっとり君は伊賀モノで、ケヌマキ君は甲賀でしたね。

伊賀上野駅

で、まわりの景色はこんな感じ。確かに忍者の修行とかが普通に行われていそうな感じの景色だなぁ。。。

加茂に到着。もうこのあたりだとタイトルから離れて東海道から離れてしまっていますが、まぁいいや。でこの加茂の一つ手前の駅の笠置駅のところでは前が見えないくらいの大雨が。笠置ってなんか聞いたことあるなぁ〜と思ったらけっこう歴史の由緒ある場所なのですね。

加茂駅 (京都府)

ここで乗り換え。ここからは大阪の近郊線エリアなので本数も一気に増えます。

で、ちょっと寄り道。下りたのは奈良。工事中でした。

奈良駅

今の駅舎は工事中なので、これは昔の駅舎。貴重な建物なので保存されています。

JRの駅からはけっこう距離があるのですが、かの猿沢池です。そういえば奈良を訪れたのは小学校の修学旅行以来なので何年ぶり?20数年ぶりになるのでしょうか?

猿沢池 名所・史跡

奈良といえばまず欠かせないのが興福寺の五重塔です。そういえば昔も来たと思うのですが、なんかイマイチ、記憶にないのです。

興福寺 寺・神社・教会

そしてこれが金堂。おや、金堂の前にいる茶色い物体は?

近づいてみます。

奈良といえば鹿ですね。そういえば鹿にしかせんべいをあげたのはしっかり記憶にあります。

もちろん奈良らしくこんな標識もありました。

続いて向かったのは東大寺。東大寺といえば正倉院、そして大仏で有名ですが、なにより迎え撃つのはこの南大門。いや、でかい!鎌倉時代に再建されたものだそうですが、いや〜日本建築のすごさを実感します。

東大寺 寺・神社・教会

南大門におわすのは阿吽の金剛力士像。こっちは確か吽の方かな?

時間が遅かったので残念ながら大仏様にはお会いできず、大仏殿、正倉院には入れませんでした。

で、気づけばまわりは鹿だらけ。。。ちょっと怖いかも。

ここにも鹿が・・・。

そろそろ駅に戻って電車に乗ります。向かう先は大阪市内へ。JRでそのまま終点の難波駅に向かいます。