ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟たちと3人でアメリカ旅行。<br /><br />2日目はマイバスのオプショナルツアー「ナイアガラ1日観光」を利用して、ナイアガラの滝へ。ちょっとだけ、カナダに入国です。<br /><br /><br />------------------------------<br /><br /><br />≪日程≫<br />8月13日:出国、ニューヨークへ(ニューヨーク泊)<br />8月14日:ナイアガラ観光(ニューヨーク泊)<br />8月15日:ニューヨーク市内観光(ニューヨーク泊)<br />8月16日:ワシントンD.C.へ(ワシントンD.C.泊)<br />8月17日:ワシントンD.C.市内観光(ワシントンD.C.泊)<br />8月18日:ラスベガスへ(ラスベガス泊)<br />8月19日:グランドキャニオン観光、『O』鑑賞(ラスベガス泊)<br />8月20日:ザイオン国立公園ハイキング(ラスベガス泊)<br />8月21日:ロサンゼルスへ(ロサンゼルス泊)<br />8月22日:USH、グリフィス天文台(ロサンゼルス泊)<br />8月23日:帰国

姉弟旅行inアメリカ : ナイアガラの滝編

2012/08/13 - 2012/08/23

月子

月子さん

弟たちと3人でアメリカ旅行。

≪日程≫
8月13日:出国、ニューヨークへ(ニューヨーク泊)
8月14日:ナイアガラ観光(ニューヨーク泊)
8月15日:ニューヨーク市内観光(ニューヨーク泊)
8月16日:ワシントンD.C.へ(ワシントンD.C.泊)
8月18日:ラスベガスへ(ラスベガス泊)
8月20日:ザイオン国立公園ハイキング(ラスベガス泊)
8月21日:ロサンゼルスへ(ロサンゼルス泊)
8月22日:USH、グリフィス天文台(ロサンゼルス泊)
8月23日:帰国

観光バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL
利用旅行会社
JTB

朝6:30にヒルトン・ニューヨークに集合、バスで空港に向かいます。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

短いフライトでしたが、スナックが出ました。

バッファロー空港に到着、バスでカナダとの国境へ。

レインボーブリッジを無事通過、カナダに入国しました。
    着いたらまずはランチ。シェラトン・オン・ザ・フォールズでのビュッフェがツアーに組み込まれてます。人気のビュッフェらしく、かなり混んでいました。

シェラトン フォールズビュー ホテル ホテル

デザートもしっかりいただきます。ゼリーがなんかすごい色…レモンゼリーというより、レモンキャンディーゼリーって感じの味でした。

食事を済ませたら、次はツアーのメイン、「霧の乙女号」に乗船です。

霧の乙女号(ボートツアー) アクティビティ・乗り物体験

2階の方が眺めが良くておすすめ。

乗船客は全員、この青いレインコートを配られます。霧の乙女号のロゴマーク入り。

乗り場の左手に、先ほど通過したレインボーブリッジが見えます。真ん中にアメリカとカナダの国旗が立っている場所が国境です。

少し進むと1つ目の滝が見えてきました。
    ナイアガラの滝は大きく分けて「アメリカ滝」、「カナダ滝」、「ブライダルベール滝」の3つに分かれています。こちらはアメリカ滝。文字通り、アメリカ側に位置する滝です。

アメリカ滝のすぐ横にあるのがブライダルベール滝。花嫁さんのベールのように見えるのが名前の由来です。ナイアガラの滝の中では1番規模が小さい滝です。
    いっぱい見える黄色いレインコートは、「風の洞窟」観光の人たち。風の洞窟からこの滝の真下まで歩いて行けるそうです。

さらに船が進んで、

カナダ滝が見えてきました。

アメリカ滝もすごかったけど、それとは比べ物にならない迫力!!ナイアガラ川の水の90%がこの滝に流れ込んでいます。かなり近くまで寄るので、水しぶきがすごいです。

下船。なんだか天気が悪くなってきたので、念のためレインコートは捨てずに持っておくことに。

お土産屋さんタイムは早めに切り上げて、集合場所でのんびり。

お土産屋さん近くから、3つの滝すべてを見ることができました。

アメリカ側からもナイアガラ観光はできますが、全ての滝を正面から見られるのはカナダ側だけ。

今度はカナダ滝の落ち際、テーブル・ロックに移動。風の強さも手伝って、水煙の勢いが増しています。

テーブル ロック 滝・河川・湖

凄い水量と勢い。下から見上げるのとはまた違って、ちょっと怖いようにも感じられます…。

下に先ほどまで乗っていた霧の乙女号が見えました。

予想通り雨が降り出したので、近くのテーブル・ロック・ハウスに避難。
    ここはお土産を売っているだけでなく、滝の水しぶきを近くで体験できる「ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズ」というツアーの入り口にもなっています。

お土産屋さんでは大きな熊が出迎えてくれますよー(^^) JACK君…だったか(うろ覚え)、名札を付けてました。

再びのバス移動。
    カナダ人の運転手さんがキャンディーの入った籠を回してくれました。「1つ?もっと取りなよ〜」と満面の笑みで言われたので、お言葉に甘えてたくさんいただいちゃいました。今回の運転手さんは最初から最後までテンション高く、乗り降りするたびに1人1人に笑顔で声をかけてくださって、かなりの好印象。

クリフトン・ヒルで自由時間。ナイアガラの町の、繁華街のようなところです

クリフトンヒル 散歩・街歩き

子どもが見たら泣きそう。

アイスクリーム屋さん。ワッフルコーンにもチョコやナッツがたっぷりついてて、相当甘そうです。

アイスも気になったけど、しょっぱいものが食べたかったので、レジ脇にあったプレッツェルを購入。

この像、時々目が赤く光ります。

ビルが横倒しになったようなデザインの建物。何かアトラクションのようなものがいくつか入ってました。ゲームセンターだったのでしょうか。

お昼にシェラトンの窓から見えて気になってた恐竜ランド。近寄ってみると、パターゴルフ場でした。何故恐竜なのかはよくわかりませんが。

最後にガイドさんの案内でお土産屋さんへ。日本の方が経営されてて、アメリカのお店では珍しい、試食コーナーもあります。メープルシロップや紅茶を購入。紅茶はメープルフレーバーとアイスワインフレーバーがありました。程よく甘い、良い香り。

サイトウ カナダ お土産店

バッファローの空港があまりに静かだったので「空いてるお店なくて夕飯食いっぱぐれたらどうしよう!」とあわててバッファロー空港で唯一空いてたお店で夕飯調達。
    しかし静かだったのはあくまでバッファローの話。ニューヨークに戻ったら、普通に24時間運営のお店がごろごろしてました。しかもホテルの隣に。そりゃそうか…(笑)

シェラトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル ホテル

まぁ、バッファロー名物のバッファロー・ウィング(辛いソースをまぶした手羽先の素揚げ)も買えたから良しとします。ピリ辛でお酒が欲しくなる味です。