台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分での1泊滞在後、再び台北に戻ってきました~。<br /><br />台北では同じホテルに4泊して、腰をすえて街歩きに食事です。<br /><br />ホテルはグリーンワールドイン林森というエコノミーホテル。<br />当初は格上の舞衣ホテルや前回泊まったシティースイーツあたりを候補にしていたのですが、<br />丁度HISの初夢フェアなるもので、1泊素泊まりツインルームで激安の2014円というプランがあったので、<br />ちゃっかり4泊予約しちゃいました(^^/)<br />助かりました~、HISさん!<br /><br /><br /><br />

台北ふたり旅(3)~雙城街夜市、欣葉など&グリーンワールドイン林森宿泊

2014/03/14 - 2014/03/18

あんこう鍋さん

九分での1泊滞在後、再び台北に戻ってきました~。

台北では同じホテルに4泊して、腰をすえて街歩きに食事です。

ホテルはグリーンワールドイン林森というエコノミーホテル。
ちゃっかり4泊予約しちゃいました(^^/)
助かりました~、HISさん!

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

午前中に九分の宿をチェックアウトし、
    タクシーと鉄道で台北市内に戻ってきました。

写真は瑞芳駅で撮ったもの。
    ここまでカラフルな電車は初めてみました〜

台北駅から、MRTを乗り継いで4駅、中山国小駅で降ります。

本日から泊まるのはここ、グリーンワールドイン林森。
    中山国小駅から林森北路を直進して5分のところにあります。
    場所が分かりやすかったです。

ホテルの反対側には寺院があります。

近代的なビルに挟まれた寺院ですが、
    地元の人がひっきりなしに参拝に来ていました。

周辺の様子

周辺の様子

シンプルなフロント周り。

フロントスタッフも流暢な日本語を話します。
    チェックインもスムーズでした。

格安の窓なしツインルームを予約してありました。

カードキーで部屋に入る。

部屋の狭さとベッドのレイアウトに衝撃を受けた(苦笑)。

でもテレビやセーフティボックス、湯沸しポットなど
    設備は整っています。

窓なしで室内が暗いかと想像していましたが、
    照明が明るいので、気になりませんでした。

1日2本のミネラルウォーターが提供されます。
    そして清掃もキチンとしてもらえましたよ。

今回の台北旅行は街歩きがメインですし、
    ホテルは寝るだけでしたから、全く問題なしでした。

バスルームは日本のビジネスホテル並み。

お湯の量もばっちり。
    アメニティは質はよくないけれど、揃っていました。

台北に戻ってきて最初にやってきたのは欣葉台菜(雙城會館)

ホテル界隈に同系列のレストランが3つあるんですが、
    ここではランチでビュッフェが楽しめます。

あまり写真を撮らなかったのですが、
    お一人様400元(約1300円)と安めなのに、
    カニもありました。

カニが大好きな父は大喜びです。

別の日に、欣葉の創始店に入りました。

日本語のメニューもあります。

注文したのは3品。

エビチャーハンは定番かな?

運ばれてきて、その量の多さに驚いた私たち。

台湾風のカキフライ。
    衣が控えめなので、日本のものよりサクサクと食べれます。
    カキは小さめだけれど、40個くらい皿に盛られていました。

もちろん完食です。

続いて空心菜の炒め物。

中華は野菜の炒め物がおいしいなあ。

あれ、頼んでいないのに?

と思ったら食後のデザートは無料サービスとのこと。
    うれしいサービスだなあ〜

2人で計2700円ほどでした。
    ウェイターの対応もテキパキしていて、良い中華レストランでしたよ。
    私たちは大満足です〜。

夕飯にと入ったのは丸林魯肉飯。

台湾名物の魯肉飯の有名店なんだそうです。

夕飯どきということもあるけれど、、
    盛況ぶりには驚いた。

自助餐(セルフサービス)のお店で、
    おいしそうな料理と指差しで取ってもらいます。

私のチョイスはこんな感じ。

鶏肉に角煮、青菜、オムレツ、
    もちろん魯肉飯。

懐かしい感じの魯肉飯。
    甘辛く味付けがしてあり、激ウマでした。

父は胃が小さいにも関わらず、
    こんなに注文しちゃってました。

私も手伝って完食しました(笑)

2人で計346元(約1200円)とお手頃価格のお店でした。

旅行出発前、芸能ニュースで福山雅治が
    台北でコンサートを開催するというニュースがありました。

もしかして台北で広告とか見つけたら写真撮ろうと思っていて、
    ぶらぶらしていたら見つけちゃいました!

私は特別ファンというわけではないんですが、
    写真撮れたので、大満足です(笑)。

ここは雙城街夜市。ホテルから徒歩圏内です。

早速臭豆腐の匂い。

こちらは揚げた臭豆腐なんですが、
    思っていたより食べやすかった。

一皿50元(約180円)でした。

屋台が並ぶ。

夜市は楽しいなあ。

フレッシュジュース屋さんがあって

カットフルーツも売られていて

やっぱり飲まずにはいられなかったです。

季節ではなかったのですが、
    尋ねてみたらマンゴージュースもあるとのことで、
    マンゴージュースを注文。

ホテルが素泊まりだったので、洪記豆漿大王にて朝食をしてみました。

私は豆漿と野菜クレープ、それにエッグタルトを。

これで84元(約280円)。

味はまずまず。

父は豆漿、大根餅に卵焼き。

これで87元(約290円)。

大根餅、私はちょっと苦手でしたが、
    父にはおいしかったようです。

スーパー頂好に入ってみる。

烏龍茶なども安く売られていました。

特に高級な茶葉は買う必要なかったので、
    お土産に手頃な値段の凍頂烏龍茶などを購入。

安いもので150gで120元(約400円)でした。

近場のマッサージ屋さんにも入ってみました。
    ココは竹恋というお店。
    ホテルから見える範囲にあります。

私は30分の足裏マッサージをしてもらいました。(500元=約1800円)
    汚い足で失礼します。

くつろげる店内。

各マッサージチェアには、液晶テレビがそれぞれついていました。

マッサージ終了後にはお茶と茶菓子の無料サービスが。

• オリエンタルさん 2014/04/13 15:20:29
    一泊2000円台!
    めちゃくちゃお買い得なホテルでしたねー。
    その分美味しいもの食べたほうがいいですもんね♪

あんこう鍋さんの良好気を見て台北にも行ってみたくなりました。
    ご飯がどれも美味しそう〜♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/04/14 14:51:10
    お得でした♪
    オリエンタルさん、こんにちは。

そうなんです、滞在したホテルはHISの初夢フェアで
    1日限定一室を激安で販売していたんです!
    通常料金だと6000円くらいですから、かなりお得ですよね!

今回はバニラエアといい、ホテルといい格安の旅行が出来て、
    これはこれで満足しました。

台北は美味しい食べ物が目白押しで、
    食べ歩きがとっても楽しかったです。

街並もレトロで、なんとなく懐かしい気持ちになりました。

来年も台湾に行ってみたいと思っているんですよ。

オリエンタルさんも是非是非台北へ!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る