九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、台湾に来た時、気に入った九分の町。<br />今回も九分に1泊することにしました。<br /><br />昼過ぎに九分についたのですが、<br />あいにくの雨模様。<br /><br />でも、夕方には雨も止んで、風情ある街を歩きました。

台北ふたり旅(2)~九分の九分小町民宿に滞在

2014/03/13 - 2014/03/14

あんこう鍋さん

前回、台湾に来た時、気に入った九分の町。
今回も九分に1泊することにしました。

昼過ぎに九分についたのですが、
あいにくの雨模様。

でも、夕方には雨も止んで、風情ある街を歩きました。

鉄道 タクシー 徒歩

1泊した城美大飯店をチェックアウトし、
    台北駅へやってきました。

これから九分へ向かいます。

当初直行バスで行こうと思っていましたが、
    鉄道とタクシーで向かうことにしました。

それにしても台北駅は大きいなあ。迫力があります。

切符売り場で瑞芳駅までの自強号の切符を買いました。
    英語も通じるようだけど、
    私は予め、漢字で行き先などを書いたメモを係員に渡して買いました。

1人片道76元(約260円)と安いですね〜。

出発ホームに下りてきました。

この列車は私たちが乗った列車ではありませんが、
    なかなかカッコいいですね。

私たちの乗った列車の車内。

約40分の列車の旅。

瑞芳駅に着きました。田舎だなあ。
    でも、九分への拠点の駅ということもあって、
    旅行者が多くいました。

ここからタクシーです。
    定額で180元(約600円)と決まっているみたいで、
    楽チンでした。

やってきました、九分!

ホテルの紹介は後半お送りします。

まずは歩きます。

夕方になると赤い提灯が灯るんですよね。

4年ぶりの九分の町。

こちらは有名な茶芸館。

早速、小腹が空いたので、ちょっと一休み。

そして階段

怪しいお面

有名観光地にありがちな、お土産の服屋さん。
    買う人いるのだろうか?

革製品のお店も、何軒かありました。

こういうのも買うときは楽しいんだけど、
    結局引き出しの奥に転がっちゃうんですよね。

でも不思議な絵が撮れました。

おいしそうに見えた、台湾菓子。
    お土産に買いました。

ちょっと和菓子のようにも見えるけど、やっぱり和菓子のほうがおいしいと思った。
    中にクリームが入っています。

魚団子が売られている。

お行儀の良いワンコでした。

何犬なのかな?

遠目にも撮ってみた。

こうしてみると、かわいいというより、寂しそうに見える(笑)。

賑やかな中心部から少しはずれに民宿はあります。

基山街からだいぶ上がってきたあたり。

遠くに海が見える。

天気が今ひとつで、霞んでいるのが少し残念ですが。

小山にはハイキングコースのような小道が見えました。

民宿のオーナーのオススメだった、こちらの芋仔蕃薯で、
    夕食を取ることにしました。

店内はレトロな雰囲気です。

眺めの良い席もありました。

ああ、ボケボケの写真になっていた(汗)。

台湾式のお茶をいただきました。
    とても甘みがあって、おいしいお茶でした。

残った茶葉はお持ち帰りが出来ます。

何という料理か忘れましたが、ようするにスープ(苦笑)。

鶏肉と野菜、そして細い麺が入っています。

あっさりとした味で、何杯もいただいちゃいました!

こういったスープは生まれて初めてです。

もう一品はエビと卵の炒め物。

エビがプリプリしていて、おいしかったなあ。

夕食も終えて、レストランを出ると、
    良い感じに暮れていました。

やっぱり夕暮れの九分って味わいがあります〜。

• 提灯

提灯

人混みの中、歩いてみる。

賑わっているなあ〜。

夕食をたらふく食べたあとなんですが、
    ついついつまみ食い。

つぶ貝も胃袋へ。。。三つで100元(約340円)。

焼きエリンギもおいしかった!
    (100元=約340円)

最後に宿泊した九分小町民宿の紹介です。

予約したのはシービューの洋艶の間。
    朝食付きで1泊9800円です。

小さなコタツがあって、
    コタツの上にはお茶セットが。

和のテイストたっぷりの客室。

夕食後はお風呂に浸かってのんびり。

洗面器があったのはうれしい心遣い。

洗面所も綺麗で清潔感があります。

アメニティも一通り揃っていました。

ちょっとしたスペースに小さめのソファが。

居心地のいい民宿ですね。

九分の街並と、遠くに海が見えるベランダ。

天気が良かったらなあ〜

日本人が民宿のオーナーということで、
    朝食は焼き魚の和食です。

台湾に来てまだ3日目ですが、
    おいしい味噌汁に、ついつい和んじゃいました〜。

部屋のベランダから遠くに海が見えます。

天気が今ひとつで、思ったような写真が取れなかったのが心残りです。

ベランダから見えた夜景。

朝方の風景。

今回も九分を楽しめました。

• ラムロールちゃんさん 2014/10/13 18:25:37
    おひさしぶりです
    あんこう鍋さん、こんばんは!

私のベトナム旅行記にいいね!いただきまして、ありがとうございました。
    あんこう鍋さんだ!と嬉しくなって、早速、台北旅行記にお邪魔しちゃいました♪

チャンスを活かせば、台湾も、お得に行けるのですね〜。
    九分にこんな落ち着けそうなお宿があるのも、知りませんでした。
    ゴージャスとは違った意味で、贅沢な気分が味わえそうです。
    台湾には一度駆け足で行ったことがあるのですが、またゆっくり行きたいな〜と思いました。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/10/17 11:15:22
    おひさしぶりです
    ラムロールさん、こんにちは!久しぶりですね〜

ベトナム旅行楽しく拝読しました。
    最後にベトナムに行ってから10数年も経ってしまったんです。
    私もホイアンとかハノイ気に入っているので、
    また近い将来行ってみたいなあ♪

台湾、今回はバニラエアの就航セールとHISの格安セールと合わせて、
    ずいぶんと経費節約できました。
    最近はLCC様様です(笑)。

九分良いですよね〜。
    たぶん次に台湾へ行くことがあったら、
    また九分には泊まりたいほど、九分が気に入っているんです!

台湾は旅行もしやすいし、なんていったって料理がおいしいですよね。

私は明後日からソウルに1人旅なんですよ。
    これから荷作りしないとです。

それでは〜

• うるるさん 2014/04/23 02:03:03
    はじめまして
    あんこう鍋さん、こんばんは。

先日は、ホーチミンの夕食編に投票いただき、ありがとうございました!

ホーチミンへ行く時に、台北で乗り継ぎをしたので、今度は台北も行ってみたいなと思っています。
    九分は、台北から日帰りされる方が多いですけど、民宿などもあるんですね!
    私も個人旅行で訪れたいと思っているので、参考になりました(*^-^*)

うるる

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/04/24 04:38:47
    RE: はじめまして
    うるるさん、こんにちは。

私も昔ホーチミンに行ったことがあり、
    懐かしい気持ちで旅行記を拝見しました。

楽しい旅行記に、私もまたベトナムって行ってみたい!と思いました。

先日の台湾は、ホント食べ物もおいしかったですし、
    レトロな街並に懐かしさを覚えました。
    また機会をつくり台北を訪れたいです。

九分は台北から日帰りでも十分楽しめるとは思うのですが、
    今回一泊して、朝方の静かな九分も楽しめて良かったです。

是非是非うるるさんも台湾にいらしてみてください!

• はなまま さん 2014/03/29 22:12:26
    こんばんは!
    初めまして〜はなままと申します。

あんこう鍋さんはお父さんと二人旅だったのですね。
    我が家では母娘で3月の台北に行ってきました。

結構寒かったですよね。
    薄い物ばかり持って行ってたので、3日とも日本から着て行った厚手の服ばかり着てしまいました(+o+)。

うちは初台北だったので、九份まで手が回らなかったのですが、こんな畳の旅館?民宿?があるんですね!
    驚きました。

はなまま(*^_^*)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/03/30 11:51:50
    RE: こんばんは!
    はなままさん、はじめまして。あんこう鍋です。

はなままさんも親子で台北を旅行なさってきたんですね!
    後ほどゆっくりと読ませていただきます(^^)

私も年に一度、父を連れて海外旅行へ出かけているんです。
    ここ数年はバリ島だったのですが、
    違うところにも、ということで、今年は台北に滞在してきたのですが、
    食事が本当においしくて、父も大喜びでした(笑)。

九分は風情のある街並に心癒される感じがします。
    特に夕暮れ時が美しかったです。
    残念な天気ではあったのですが。

今回の九分の宿は、日本人がオーナーで、
    部屋も和室で、とっても静かに過ごせたんですよ。
    九分には他にも民宿が多くあるそうなので、
    今後また違う民宿にも泊まってみたいと思いました。

あんこう鍋

• Gizumoさん 2014/03/24 08:35:01
    お得な旅上手!
    あんこう鍋さん こんにちは!

今週バリから帰国しました^_^
    台湾に1週間滞在とは、あんこう鍋さんは、いつもその場所を極めますね。
    しかも、かなりお得な旅上手。
    バニラはチェックしてなかったです。

台北は数年前3日弾丸で行っただけなので、いつか九分や台南辺りもじっくり歩いてみたいです。私もレトロな街歩き好きですから。
    九分は日帰りより、一泊した方がいいですか?

今バリ旅行記作成中ですが、今回のウブド編は、
    あんこう鍋さんに馴染みのある場所が多いと思いますので、アップしたら、
    是非見に来て下さいね。

続きも楽しみにしています。

Gizumo

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/03/25 05:05:08
    RE: お得な旅上手!
    おはようございます!

Gizumoさんも旅行から帰ってきたばかりなんですね。
    お帰りなさい!

バリ島は1人旅が似合う土地ですよね。いいなあ^^/
    旅行記、とっても楽しみです!

台北も1週間だったので、グルメも街歩きも思う存分楽しめました。
    私は弾丸ツアーって経験ないんですが、
    実ははそういうのもやってみたいとも思ったりしています(^^;)

今回はバニラエアで格安で取れましたが、
    台湾はフライトも短くて楽チンでしたよ〜。

九分は今回で二度目なのですが、
    帰りの足の確保とか考えるとやっぱり1泊するのがオススメです。
    翌日の人の少ない朝方の風景も楽しめますし。

私も台南とか高雄行ってみたいんですよ。
    次回台湾に行くとしたら鉄道とバスで地方都市を周遊してみたいんです。

• muさん 2014/03/21 23:11:14
    和〜!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    台北旅行記、おじゃましています♪

やっぱり台湾はレトロでいいですね〜
    九分では食べ歩きが楽しいですよね〜

焼きエリンギ、私も食べました(*^^)v

あのワンちゃん、ノスタルジック(笑)
    柴犬かな?
    可愛いですね、ホント、哀愁漂っています

そして、九分の民宿・・・日本の懐かしい旅館みたい!って思ったら、日本人オーナーなのですね
    朝食も日本の旅館そのもの!で美味しそうです☆

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/03/22 11:29:12
    レトロ
    muさん、こんにちは!

台北から帰ってきました〜。
    楽しい旅時間はあっという間に過ぎてしまいました(涙)。

台湾はいたるところレトロな雰囲気があって、
    街歩きを楽しむにはもってこいですよね!
    その上、食事がおいしいのだから、うれしい限りです。

やっぱり九分楽しい街ですね〜。
    観光客も多いですが、それはあまり気にならないです。

ワンコ、そうなんです、哀愁漂っていました(笑)。
    大き目の柴犬という感じですね。
    バリ島で見かけるワンコは時々吠えますが、
    台湾ならなんとか。。。

九分は夕方からがやっぱり綺麗な町なので、
    今回も泊まってきたんです。
    日帰りだと、夜バスやタクシーに乗れるのか不安があったので。
    私たちは和室を選んだのですが、他に洋室もあるんですよ。
    朝食の焼きアジも味噌汁もおいしかったです。

ところでmuさんは香港に行ってらしたのですね!
    後ほどゆっくり読ませていただきます。

• ちょびれさん 2014/03/21 17:42:18
    やっぱり夕暮れ以降が最高ですね☆
    あんこう鍋さん

九分にさっそくお邪魔します。夜の九分、この赤い提灯がなんとも言えない
    雰囲気を醸し出していますね、ノスタルジック!

あ、昼間の階段にちょこんと座っているわんちゃんの引きの画像もいいです
    けどヽ(^o^)丿

お宿?日本?って勘違いしちゃいましたが、オーナーさんが日本人
    とのこと、納得。でもお布団カバーとかが何気に台湾テーストかも♪

おすすめのお食事がすっごく美味しそうです。スープ麺?もあっさり系
    なのかな、エビ玉がっ。
    でも、つまみ食い出来るスペースを胃に残しておかなくちゃですね!

そぞろ歩きしながらお店を冷やかして〜

ゆったりした時間が流れているようです。

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/03/22 08:51:09
    RE: やっぱり夕暮れ以降が最高ですね☆
    ちょびれさん、おはようございます。

九分はホント、夕暮れ時が美しいですね〜。
    観光客もその分多いのですが、
    どこか夜市を歩いているような気分にもなるんです。

九分はワンコのほかに、ネコちゃんも結構いるんですよ。
    今回はネコちゃんを写真に撮るタイミングがなかったのが残念でしたけれど。

今回泊まった九分小町、
    私たちの部屋は和室ですが、他の部屋は洋室なんです。
    障子がプラスティックっぽかったのが、ちょっと残念ですが、
    九分のレトロな雰囲気と、民宿のほのぼのの風情とで相乗効果がありました。

レストランの食事もおいしかった!
    ああいうスープの味は日本にはないですね〜。
    出しの味がすごく出ているわけではないのですが、
    薄味なのに、おいしくて。
    エビと卵の炒め物は中華圏ならではですね。

台湾は今回で2回目ですが、
    前回より居心地の良さを体感できた感じです。

また行ってみたいなあ(^^)

あんこう鍋
  • durianさん 2014/03/21 16:28:03
    九分

こんにちは〜
    台北旅行いいですね。近場な台湾で私も6月に台北旅行をと思っているので、九分も
    1泊する予定で、あんこう鍋さんの旅行記参考にさせて頂きます。九分までバスでと考えて
    いましたが、台北から電車で瑞芳までそしてタクシーの方がいいのかなぁとも思いました。
    これから続きを楽しみにしています。

durian

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/03/22 06:18:27
    RE: 九分
    durianさん、こんにちは!

台北旅行、今回も楽しんできました。
    特に食事のおいしさに感動です〜。

九分は日帰りでも十分楽しめると思うのですが、
    やっぱり1泊すると、帰りの足の心配がなくて楽ですね。

前回九分に行った時は、バスで行ったのですが、
    今回電車に乗ってみて、電車とタクシーのほうが、楽かなと感じましたよ。
    瑞芳からのタクシーも定額制なので、ぼったくられるという心配もなさそうでしたし。
    民宿九分小町も素敵なお宿でした!

続きも少しずつ制作していきますので、
    宜しければ、またご訪問ください。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る