ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステイホーム中ということで、また数年前の旅行写真を<br />まとめて投稿します。<br />今回で何弾目になるのかな?<br /><br />2013年は17年ぶりのソウル、<br />そして翌年2014年、再びソウルへ行きました。<br /><br />それから番外編として1998年の韓国旅行の写真に<br />懐かしい河回村のものが出てきたので数枚アップしてみようと思います。<br /><br />そうそう、先日ワクチン接種2回目終わりました。<br />1回目でも副反応出たので、2回目もあるのだろうなと構えてましたが、<br />やっぱり副反応で頭痛と発熱出ちゃいました。<br />過去の写真を投稿したりしているこの頃ですが、<br />外出や旅行してリアルタイムの旅行記そろそろ作りたいなあ。

韓国ゆらりの回想記(2013年、2014年、おまけの1998年)

2013/09/07 - 2014/09/08

あんこう鍋さん

ステイホーム中ということで、また数年前の旅行写真を
まとめて投稿します。
今回で何弾目になるのかな?

2013年は17年ぶりのソウル、
そして翌年2014年、再びソウルへ行きました。

それから番外編として1998年の韓国旅行の写真に

そうそう、先日ワクチン接種2回目終わりました。
やっぱり副反応で頭痛と発熱出ちゃいました。
過去の写真を投稿したりしているこの頃ですが、
外出や旅行してリアルタイムの旅行記そろそろ作りたいなあ。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

旅行に出ようかと思い、大ざっぱに格安航空券を探していたんです。
    そしたらチェジュ航空の777円セールというのに出くわし、
    ささっと日程を組んで、チケットも無事入手。
    空港税やサーチャージを足してもトータルで10000円くらいで済んじゃいました。

フライトの時間も無理がなかったのも良かったです。

翌年は今はなきバニラエアーでチケットを取りました。

バニラエアーは札幌へ行くのにも何度か利用しました。

若い頃は私もゲストハウスに泊まり歩いていたけれど、
    この時は17年ぶりのソウルということで、
    無難にホテルにしました。

宿泊したのは鍾路、仁寺洞に近いアベンツリー鍾路というホテル。

シングルで約7000円。4泊しました。

開業したばかりでホテルのフロントも部屋もぴっかぴか!
    シングルなので狭いですが、まあまあ快適。

残念なのがシャワーブース。
    シャワーカーテンの位置が悪いのか、隣のトイレまでびしゃびしゃに。

韓国だから目をつぶりますが。

ホテルの近くに里門ソルロンタンが久しぶりのソウルでの最初の食事。

牛肉と野菜、お米が入った料理ということになるのかな。
    カクテキがまた美味しかったこと、思い出します。

ホテルから近い繁華街はもちろん仁寺洞。

レストランのメニューにも日本語併記しているところも多いし、
    食べるにも困らないのは嬉しい。

サムジーキルはホテルから近かったから、
    お土産探しに何度も来ちゃいました。

そのサムジーキルの1階にあるコウンジェ。

手作り石鹸を扱っているお店です。

石鹸をお土産にと、2つ買いました。

結構いい値段でした。
    でもいい香りがする。

仁寺洞のメインストリートには伝統工芸品のお店がずらりと並んでいます。

旅行者にも選びやすい商品もたくさんあります。

あと有名なのは韓国茶のお店もちらほら。

私はアートギャラリーで篆刻の掛け軸を一点買いました。

5000円くらいだったかな。

鍾路をウロウロしていたときに見つけてしまった謎の像。

筋肉マン?というか日本のアニメのイメージなのかな?
    って絶対そうだよね。。

なんかこういうのって、韓国らしい気がする。

仁寺洞のメインストリートは分かりやすいのだけれど、
    路地裏は妙に入り組んでいて、迷子になりそうです。

なので店などを探すのも大変。

ここは滞在したアベンツリーの1階にあるカフェ。

大通に面しています。

ひとり旅だと、時間も持て余してしまうことも。

そんな時はここでお茶をしてました。

韓国旅行でもコンビニはやっぱり便利。

日本のコンビニと比べると、味はやや落ちるけれど。

このおにぎりは確かカルビ。

まあまあのおいしさでした。

コンビニの商品でハマったのがI’m Realのシリーズ。

ちょっと高いけれど、フルーツジュースです。
    これが美味しいんですよね。
    イチゴジュース!

さてさて、少し歩いて明洞で夕食にしましょうか。

百済参鶏湯というサムゲタンの有名店にやってきました。

席についたら、高めの料理を勧められましたが、
    私は普通のサムゲタンを注文しました。

ほどなく熱々の鍋が来ましたよ~

箸でも簡単にほぐれる鶏肉。
    冬に食べたいけれど、夏でも体に良さそうですよね。

ご馳走様でした。

鍾路から北村韓屋村までは歩いて行けました。

狭い路地があちらこちらへと広がっていて、
    地図を見ていても私は迷子になってしまいます。

ソウルの中心部にあるのに、これだけ古い建築物が残されているなんて、
    すごいことですよね。

四方に路地があるけれど、
    絶対に迷子になっちゃうだろうなあ。

ソウルに行ったら、韓国の餃子は外せない、食べてみたいと思っていました。

ここは路地裏にある北村ソンマンドゥーという小さなお店。

餃子の盛り合わせがあったので、それを注文してみました。

揚げ餃子に水餃子、あと皮なしの餃子。

すごいボリュームだけれど、びっくりの値段の安さ。
    割とあっさりしていて、あっという間の完食です。

シンポウリマンドゥ 仁寺洞店でランチ。

メニューは日本のファミレスみたいに写真も載っていました。
    さらに日本語も表記されていて、
    ハングル初心者の私にも優しい。

内装は若者向けっぽいでしょうか。

レストランというよりもカフェのような雰囲気ですね。

冷唐辛子みそしこしこ麺は確か500円ほど。

ソウルはホテルは高めだけれど、食事や公共交通機関は安いですよね。

仁寺洞で食べまくり?

日本語の看板に釣られて入店したのは
    明洞カルクッス。

韓国風うどんです。
    コシのある麺ではなかったですが、
    そこそこに美味しかったかな。

やっぱり麺は値段も安くてうれしい。
    1人でも入りやすいしね。

広蔵市場はいつも大賑わい。

ソウル市民がやっぱり食料品などを買いに来るのかな?
    屋台とか食堂も安いみたいだし。

やっぱりお土産に韓国のりって買っちゃいますよね。

市場の甘味処でチョコレートワッフルを注文。

若い方が1人で頑張って焼いていました。

市場の中央には屋台風のお店が並んでいて、
    皆さん、お食事に飲んだりと楽しそうですよ。

今はコロナ禍だから、こう密集して座ることもないのでしょうけれど。

こちらが一人で来ているので、この風景にはともかく圧巻でした。

市場の反対側にはアウトドアの洋品店が建ち並びます。

私もアウトドアブランド好きだし、買わなかったけれど、
    こういうの見ているだけでも楽しい。

パタゴニア、憧れです。
    東京では何度か店舗に足を運んだけれど、
    一度も買ったことありません。

アウトドア用品の建ち並ぶエリアはこんな感じでした。

卸業者が並んでいるようにも思えました。

ソウルに行ったら、是非とも見たいと思っていたのが、
    梨花洞にある路上アート。

恵化駅から山の方へと歩いてきました。

小山の上では町並みを見下ろせます。

この日は良い天気でした。

犬を連れたビジネスマン風の男が
    空に向かって歩いていく。

続いてもワンちゃん。

騙し絵風で良いですね!

色鮮やかな植木。

オレンジ色のヤカンに黄色の長靴かあ。

アイディアが素敵すぎます。

青い階段を登っていく鯉の姿ですかね。

ここで一番有名な作品がこれでしょうか。

花の階段。これ見たかったあ。

こちらは2013年のもの。

翌年にはペンキじゃなくなって、タイル張りになってました。

やっぱり屋外だから耐久性のあるタイル、、ということなんですね。

階段の上部も花が描かれていました。

住宅街にあるっていうのが、また良いです。
    住まわれている方の協力も必要なんでしょうね。

階段も良かったけれど、あれ、こっちの方がインパクトある?

海女さんの画です。

韓国もなかなかやりますね。

道路の脇では唐辛子を干していました。

唐辛子といえばキムチ?

再び、仁寺洞。

韓国料理で有名なヌリというお店にやってきました。

宮廷弁当というのがメニューにあったので、それを注文(約1350円)。

スープと水キムチが先に運ばれてきましたよ。

そしてお弁当も!

焼き鰆に、プルコギなど数々の料理。

健康にも良さそうな内容で、味もばっちり!

ご馳走様でした~

仁寺洞で食べ歩き~

こちらはオウォレポリパッ。

豚肉の味噌チゲです。日本円にして600円ほど。
    ちょっと辛かったけれど、韓国に居るっていう実感が沸きます。

東大門に来て、洋服やバッグ、色々と見て回りました。

私は結局何も買いませんでしたが。

2014年の秋のソウルでは2つの宿に泊まりました。

1つ目は鍾路にあるホテル鍾路ビズ。
    値段も安く、口コミでも評価良かったので決めました。

ちょっと怪しげな路地裏に入ってすぐのところにあります。

モーテルを観光客向けに改装したホテルのようでした。

1泊朝食付きで5200円ほどだったでしょうか。

部屋は綺麗だし、テレビも大きいし。

私は気に入りました。

エレベーターホールあたりの画像。

内装は可愛らしい。

フロントのスタッフは日本語も話すし、親切な対応で良かったです。
    コロナ終息したら、ここに泊まりたいなあ。

朝食は驚くほど質素。

セルフサービスなので、お腹は満たせます。
    あと韓国粥も食べれました。

ホテル鍾路ビズのあとは、東大門のホテルに移動しました。

ラマダアンコールソウル東大門という新しいホテルです。

シングルルームを1泊9000円ほどで予約してありました。

チェックインする際に、お部屋はアップグレードで
    スイートルームにご案内します。とのこと。
    嬉しかったなあ。

ご覧の通り、リビングがあります。
    赤いソファーが存在感ありました。

外は雨降りだから、より有り難さを感じました。

ここはシンポウリマンドゥ仁寺洞店

その名の通りマンドゥ(韓国餃子)のチェーン店らしいです。

メニューを見ながら、あれこれと考えて
    シンポ・ビビンパを1つ(約600円)と

やっぱり大好きなマンドゥ(約380円)も注文しました。

ビビンパはまずまず
    マンドゥは専門店ということもあり、美味しかったです。

日が暮れてきました。

夜の仁寺洞を歩いてみる。

皆さんこれからどこかで食事でもするのでしょうかね?

すごい賑わっているなあ。

屋台もあちこちに。

そうそう、ホットクも食べないとね。

具材が餡子とか入っているものが普通だと思っていたのですが、
    こちらのは中は空洞でした。

鍾路の路地裏、ちょっとワクワクしちゃう。

私は奥までは行かなかったけれど。

またまた広蔵市場です。

最初、キンパ(海苔巻き)だけ注文したのですが、
    カボチャスープも美味しいよ、とおばさん。
    追加注文しちゃいました。

市場は安くて美味しい。

この赤飯も気になったけれど、もう食べれません。

また来なくっちゃ!

地下鉄を利用した時、駅構内であんぱんを売っているお店がありました。

韓国でも売られているのね。
    看板には日本語であんぱんとも表示があったし。

餡子の量はやや少なかったけれど、
    普通に美味しかったなあ。

こちらも仁寺洞のお店、宮(クン)というマンドゥの専門店です。

私はマンドゥ入りのスープを頼んでみました。
    どれだけマンドゥのお店に入ればいいのか。。笑
    それよりも結構なボリューム。
    専門店ならではの美味しさでしょうか。
    大満足ですよ~

寺洞麺屋も仁寺洞のレストランです。

時間ずらしてきたら、お客さんは私一人だけでした。。笑

プルコギの定食があるというので、注文。
    野菜たっぷりなのは良いけれど、プルコギというのにお肉の量が少なかったなあ。

この日は帰国日だったかな?

フライトが夕刻で時間もあったので、
    東大門にあるお店に向かいました。

お目当てはトーストサンド、韓国で馴染みのファストフード。

ISSACトーストミリオネ店にやってきました。
    スペシャルというのがあったので、それを頼んでみました。

玉子焼きと、キュウリ、キャベツの千切りなどを挟んでいます。
    甘めのソースが絡んで、美味しかった。

量的にはもう一つ頼んでも良かったかな。

2014年のソウルは滞在中天気が良くなくって。
    帰国日にやっと晴れたんです。

やっぱり私は雨男なのかな。

そういえば冷麺食べたいなと思って、ガイドブックで見つけた
    お店に行ってみることにしました。

クギル粉食という食堂で東大門にあります。

ヨルムネンミョンという冷麺とチンパンというあんまんのようなものを
    頂きました。

冷麺にはガッツリとかき氷が入っていて、冷たくて歯茎にしみるくらい。
    でもやっぱり本場だよね~と思いました。

南大門では屋台でトッポギを食べました。
    もちろんおやつ代わり。

おやつ代わりにしては量は多かったけれど。

仁寺洞をウロウロしていると、外観が派手な小さなお店が!

ハナアートギャラリーって言うんだって。

入ってみよう。

小さくて手頃な絵が1000円ほどから売られていました。

私も色々と探して、こちらのアヒルと花の絵を買いました。
    1400円なり。

私のような中年おじさんには似合わない可愛さだけれどね。。。笑

時は前に戻って、1998年に訪れた韓国。

その時は10日間でソウル、束草、大田、安東と回ったんです。
    CD-Rを整理していたら、何枚か画像が見つかったので、
    おまけでアップします。

こちらは安東の河回村。
    韓国人の友人と、こちらで民泊させてもらいました。
    辺りは薄っすら雪景色、でも部屋の中はオンドルで暖かかったです。

懐かしいなあ。

河回村は韓国の古民家が残る村です。

こちらも良い雰囲気ですよね。

友人に記念写真を撮ってもらいました。

こちらも河回村の風景だと思います。

日本の昔話にでも出てきそうな、建築物ですよね。

安東では有名な書院も訪れたような記憶が。

旅日記も断捨離で処分しちゃったし。
    ネットで調べてみたけれど、分かりませんでした。

1998年というと私はまだ20代。
    もう24年くらい経つの?

台湾にも行きたいけれど、今韓国の写真見ていたら、
    やっぱり韓国に行きたくなっちゃいました。

早くそんな日が来ることを願っています。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2021/08/19 21:24:25
    早々旅行記読んだ読んだ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、読んだ読んだ(^_-)-☆。
    あんこう鍋さんの旅行記を参考にしてソウルの街を散策したのを思い出しました。
    あっ、航空会社とか宿は違ってるのは許してぇ~(^人^;)(笑)。
    チェジュ航空が当時、機内食におにぎり出していたのに興味があって(笑)。
    結局私は食べられないまま時が過ぎてしまいました(笑)。

って、ことは4トラも結構続いているってこと?
    スゲー\(◎o◎)/!
    でも、韓国を旅した思い出は「楽しかった」ってことで変わらずにいられるのが良かったって思ってますよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/08/21 08:06:30
    RE: 早々旅行記読んだ読んだ(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。

旅行記見てくださってありがとうございます。

都の外出自粛要請でネタ切れでして、、、爆
    過去の写真を投稿して乗り切ろうかと。。。

でも私もワクチンも終わったので、感染状況見ながら旅行の計画も
    少し始めようかと思っています。
    もちろん今は無理ですけれど。

チェジュ、そうそうおにぎりがねえ、私の搭乗したときは
    そのサービスはなくなっていました。

チェジュ航空といえば成田釜山線にプレミアムクラスが導入されたとあって、
    私も乗る気になっていたのですが、
    やっぱりコロナで、延期に延期。。

というか今運航しているのかな?

なんだかんだで韓国は隣国で近いし、
    終息したら、行ってみたいですね〜
    もちろん食べ歩きですう。

• Decoさん 2021/08/14 08:44:43
    ソウル
    あんこう鍋さん、おはようございます。

韓国の回想記を拝見して…やっぱり旅慣れていらっしゃいますね。
    ホテル、食事、観光する場所、通常の観光より一歩ディープに踏み込んでおられるような印象があります。こういう旅行記を見ると、その国の雰囲気を感じられるような気がします。
    ホテルもリーズナブルで快適、食事も美味しそう! サムゲタン、冷麺、マンドゥ、どれも美味しそうですが、特に餃子は一度食べてみたな…。
    路上アートは遊び心があって、歩いてて楽しそう。日本と韓国、国と国では難しい面もあるけど、こういった写真を見ると親しみを感じるし、お隣同士だから仲良くしたいな~と思います。

コロナ、二回目接種されて、だいぶ安心ですね。私は先日一回目を終えました。副反応はたいしたことない…と思っていたら、翌朝ちょっと油っぽいものを食べたら消化に苦しみ、気分が悪くなって一日ダウンしてしまいました。今思うと、これも副反応だった…のかも?
                                     Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/08/16 09:28:02
    Re: ソウル
    Decoさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

ワクチン1回目接種されたのですね。
    お腹にも副反応出る方もいらっしゃるみたいですし、
    副反応だったかもしれませんね。
    その後いかがですか?

韓国、この時は航空券も安く取れたので、
    ホテルもリーズナブルにしてみました。
    私的にはホテル鍾路ビズが気に入っています。

2回とも名所らしきところは少なめにして、
    街歩き、食べ歩きを優先して過ごしたんです。

韓国は食べものが安いし、色んな料理もあるようなので、
    コロナ治まったら、行ってみたいと思っています。

マンドゥーが一番良かったです。
    もちろんサムゲタンも!

Deco

Decoさん からの返信 2021/08/16 19:21:08
    Re: ソウル
    あんこう鍋さん、ご心配いただきありがとうございます。
    副反応、翌日には8割方回復しました。
    今は、食べ過ぎないように、油っぽいものは多く摂らないように心掛けています(^^;                      Decoより

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/08/18 12:24:40
    RE: Re: ソウル
    Decoさん

ほぼ回復なさって、良かったです。

お互い気を付けて、生活していきましょう。。。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る