伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのmiri55さんにお誘い頂き、伏見酒蔵まつりを楽しんでまいりました♪<br /><br />1日目は行きの新幹線で、朝からセブンイレブン限定のキリンビールでへべれけ<br />ほろ酔い気分で乗り過しそうになりながら、無事にmiri55さんと近鉄で合流<br />そしてトッシーとミィちゃんと、京阪丹波橋で無事合流して酒蔵へダッシュ♪<br /><br />この日は3月とは思えないくらい、寒くて風の強い日でした。<br />しかも途中でヒョウまで、降ってきちゃいました!<br />でもみなさま、大好きなお酒のために頑張りましたわよ♪<br /><br />みんな~ 楽しかったね~♪ 美味しかったね~♪ ヘベレケたね~♪<br />また来年も行こうね~<br /><br />ご一緒して頂いた、miri55さんの旅行記はこちら!<br />http://4travel.jp/travelogue/10760587

ぷらっと京都 伏見酒蔵まつりでへべれけ~♪

2014/03/21 - 2014/03/22

下山正志

下山正志さん

この日は3月とは思えないくらい、寒くて風の強い日でした。
しかも途中でヒョウまで、降ってきちゃいました!
でもみなさま、大好きなお酒のために頑張りましたわよ♪

また来年も行こうね~

ご一緒して頂いた、miri55さんの旅行記はこちら!

6:25 新横浜発ののぞみで朝からグランドキリンをグビリ♪

途中できれいな富士山が見えました!

快晴の天候に日焼け止めを忘れたと思いましたが杞憂でした。。。

近鉄の駅を降りると、きれいな梅が咲いています!

京都は地形からか街中の川の流れが急に感じます!

こちらも、きれいな梅の花!

駅から徒歩5分ほどで1件目の酒蔵『キンシ正宗』

miri55さんとミィちゃんは今年で3回目なので心強いわ

そして案内のパンフレットや地図を準備して下さったので
    とっても助かりました♪

ありがとうございました♪

お酒のアテにクリームチーズなどが売られていました!

まず1杯めは、こちらの搾りたてを頂きます!

100円ですが、今回の酒蔵巡りではこれが一番美味しかったわ♪

来年はこれを、ガブガブ飲んじゃうもんね〜♪

まずは『カンパーイ』

あれっ。。。

3人しかいない?

あっれっーーー!!!

トッシーったら、酒蔵まつりに来て

いきなりビールですかぁ(笑)

そして、カガミ割りの振る舞い酒です!

最初の口あたりは良かったのですが

徐々に樽の香りが勝ってしまい、
    お酒の味が分からなくなっちゃいました!

でもタダなので、きっちり2杯目も飲みました事よ(笑)

miri55さんとミィちゃんは、チーズでカンパーイ♪

来年はチーズを持参しようと、心に決めました♪

伏見のきれいな街並みに目をひかれながら、

そそくさと2軒目に向かいます(楽)♪

途中にはかわいい、梅の花が咲いていました!

そしてみなさまが気になったこの看板!

なんだろうどんな教室だろう?

徒歩5分ほどで『招徳酒造』到着

ステキなテーブルが用意されていますが

長居は無用、まだまだ廻らなければ先は長いのよ♪(楽)

ここでは牡蠣のオイル漬けが美味しゅうございました♪

2軒目でも『カンパーイ』

ミィちゃんは、ごきげんよ♪

最初はテーブルにお酒が有る〜!

太っ腹〜っと思ったら、ざんねん伏見の湧水でした。。。

そして会場にある京野菜の直売所で

トッシーとミィちゃんは、ねぎをGET!

家庭的で、かわいいわ〜ん♪

わたしたちネギトモよ!

またそそくさと、3軒目に向かいます!

途中できれいな葉っぱ発見♪

良かったね天気が良くなって!

あの曇ってる空があっち行ってくれて♪

いいえそれは大きな勘違いでした。。。

みんな晴れ男晴れ女よなどと言っているうちに

わずかに雨がぱらぱらぱらぱら。。。

あら後ろ姿の、ミィちゃんが小さく見えるわよ♪

そして無事に3軒目の『玉の光』

ハイ―ッ 本日3回目のカンパイー♪

玉の光の入口で記念撮影して頂きました!

ミィちゃんが小さい訳ではありません♪

私たちが大きいの!

いつも女子の中では大きい方なのに。。。と
    ミィちゃんはずっと言い続けていました(笑)
    かわいいわ〜ん♪

トッシーは瞬時に『小顔』に反応してたわ!

そしてついに4軒目に突入よ『松本酒造』

『桃の滴』口当たりが良く飲みやすくてこれも美味しかったわ!

そうそうここで急遽大雨になってしまいました!

そしてなんとこの季節にはあり得ないヒョウまでバラバラと。。。

でも20分くらいであっという間に黒い雲は通り過ぎてゆくと
    みなさま何事もなかったかの如く飲み始めるんですよね〜♪

あっという間にお天気は回復して

ほらね私たちはみんな晴れ女よですって

もうみなさまとっても『なかよし』よ〜♪

miri55さんに教えて頂いた菜の花と川とレンガ造の建物がきれいな景色です!

今年はまだ満開には、少し早かったですがそれでもとてもキレイでした♪

満開の頃にまた来てみたいわ♪

ついに目標の5軒目『斎藤酒造』

ここではmiri55さんのご提案で1杯500円の大吟醸♪

さすが大吟醸は美味しかったわ!

でも1件目の搾りたても、同じくらい美味しかったので

CPはキンシ正宗の方が良いかも♪

このソーセージ美味しかったわ♪
    トッシーごちそうさまでした〜♪

そうそう朝近鉄の駅で買った、サバの柿の葉寿司を
    私のかばんに入れっぱなしで、出し忘れてあとから
    みなさまに、怒られちゃいました。。。

ごめんなさい!

去年の5件を上回り6軒目『富翁』へ♪

あらあら、ネギが出ています事よ♪

はい真昼間から、赤い顔をしてお酒臭くて

ネギをもっている、ステキな人達が私たちです♪

目標達成のカンパーイ♪

あれっ何故か3人?

一人足りないわ。。。

またーっ、トッシーったら

酒粕詰め職人に変身してるわ(笑)

しかも蓋が閉まらないほどと言うか

ちょこんと上に蓋を載せているだけ。。。反則だわよ!

もうミィちゃんにも大受けでしたわ♪

ミィちゃんは京阪電車なので、ここでお別れ。。。(泣)

ミィちゃんの物腰の優しい話し方に惚れ直しましたわ♪

また次回も是非是非、ご一緒しましょうね〜♪

楽しみにしています事よ〜♪

そして伏見の街を3人でプラプラとお散歩♪

酒蔵の町並みが、とてもきれいでした♪

飾りのない京都らしい町並みにうっとりよ♪

そして、すーちゃんの真似をしたがごとく

月桂冠は、閉館いたしました。。。閉館いたしました。。。閉館

同じ憂き目にあった、すーちゃんの旅行記はこちら!

悔しいので、すーちゃんを尾行するが如く

♪カーパッ ♪カッパ ♪カッパのマークのでは無くって

かっぱっぱ〜♪かっぱっぱ〜♪か〜っぱ♪の黄桜酒造へ

トッシーが黄桜のCMソング暗唱できるのには驚いたわ♪

すーちゃん、ツッコミ頂きありがとうございます!
    訂正しておきました。

それにしても、ぜんぜん酔ってないわこの二人

いくらなんでも強すぎるわよ♪

べっ べつに、すーちゃんの真似してるわけじゃないもん!

酒蔵を改造したレストランです♪

お箸入れも、お皿もカッパのマークだわ♪

miri55さんは、バイチェン!

トッシーはビール3種飲み比べ!

本日2回目よ、ビール好きね〜♪

黄桜酒造の焼酎『日々悠々』

どうやら一人でこのボトルを空けたらしい♪

伏水!

そして私は焼酎で、カンパーイ♪

今日何度めのカンパイかしら?

両手では足りません事よ(笑)

お腹が空いていたので、出汁巻き卵や♪

カッパのサラダ♪

地鶏の炭火焼き♪

お刺身などを食べたのは、覚えているのですが

そのあとホテルまでどうやって帰ったか記憶が有りません!

気が付いたら朝ホテルのベットに寝ていました(笑)

予約する際に、お客様18:30までのお席でしたら

準備できるのですが、如何ですか?と聞かれ

はいお願いしますと言ったのに、しっかり駄々をこねて

他の席に移動して20時過ぎまで居座ってヘベレケちゃいました!

もう二人は意気投合して、お話が止まりませんわ♪(楽)

楽しかったね〜

翌朝はホテルで、ミィちゃんに頂いた柿ピーで小腹を満たして

京都駅前で久しぶりの、朝ラーに挑戦よ♪

大好きな『新福菜館』で一人朝ラーを頂きました♪

久しぶりに食べましたが、美味しい〜♪

朝からガッツリ、お肉増しで満腹よ♪

いまはちょうど梅の花の見所!

いろいろな色の梅の花が見れました♪

きれいなピンクの梅♪

ウルトラマクロにしてみました♪

そしてCOOP桃山店で、京都の美味しい揚げをGET!

帰りの新幹線からは、富士山が見えました!

そして居酒屋のぞみでは、美味しいサバ寿司!

このサバ寿司は同じくCOOP桃山で買いました♪

他のお惣菜もとても美味しそうだったのでお勧めです!

とり天も美味しかったわ♪

出汁巻き卵などを食べながら、しっかりとヘベレケました!

こうしてみなさまと楽しい時間を過ごさせて頂きました♪

新幹線は飲んでいるとあっという間に到着するので
    こんどは『こだま』にしようかと思うのは私だけ?(笑)

みんな〜楽しかったね〜♪ 美味しかったね〜♪ ヘベレケたね〜♪
    また来年も来ましょうね〜♪ 楽しみにしています事よ♪

• susanaさん 2014/03/23 21:46:34
    尾行って、こういうことでしたのね
    sya-さん、コンバンワ★

尾行ってなんだ??と思ったら、月桂冠からカッパカントリーだけだったんですね〜

酒蔵まつりだなんて素敵〜
    でも、みなさんほど沢山飲む自信はありませんわよ。

キザクラは「♪カッパッパ〜 ♪カッパッパ〜」ですわよ。

下山正志

下山正志さん からの返信 2014/03/24 12:50:20
    スーちゃん尾行、時間差ストーカー!
    スーちゃん、こんにちわ〜!

コメントありがとうございます♪

尾行は月桂冠からカッパカントリーだけだったんです〜!
    あとで写真を見たら、弁財天も尾行してましたわ!

酒蔵まつり最高に楽しかったわよ♪
    次回はぜひともご参加くださいませ!

> ちなみに「♪カーパッ ♪カッパ ♪カッパのマーク」は「かっぱ寿司」。
    > キザクラは「♪カッパッパ〜 ♪カッパッパ〜」ですわよ。

鋭いつっこみ頂き、ありがとうございます!
    早速修正しておきましたー!

sya-

下山正志さんのトラベラーページ