伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日(土)ちょっと曇りがちで寒い風が吹く中、友人と夫と3人で京都・伏見へ。<br /><br />「日本酒まつり」のきき酒会ではなく、同時に開催されている12の蔵元イベント(10時~15時)がお目当て♪<br /><br />結局、5つの蔵元できき酒を楽しみ、すっかりいい気分になった一日でした(*^_^*)<br /><br />参考:2012年12月2日(日)の酒蔵開きの様子はこちら<br />  http://4travel.jp/traveler/miri55/album/10730746/

2013.3 伏見 酒蔵開き(日本酒まつり)★美味しくてふらふら~♪

2013/03/23 - 2013/03/23

miri55さん

参考:2012年12月2日(日)の酒蔵開きの様子はこちら

私鉄

京阪電車の「伏見桃山」駅より徒歩10分程

まずは、富翁(とみお)の「北川本家」

きき酒券(3杯分)300円を購入します。

トミオーのおちょこ付き

純米吟醸「祝」生原酒

フレッシュでおいしい〜♪

量り売りがあったので、ご購入(720ml 1400円)

大吟醸純米「ささにごり生原酒」も試飲

にごりは薄く、フレッシュで飲みやすい!

セブンイレブンのおでん1つ100円もいただきます。

友人共々、1か所目でもう楽しくて笑い出す、危険なスタートです(*^_^*)

次は、英勲(えいくん)の「斉藤酒造」

100円×10枚の金券(試飲1杯無料付き)を買います。

この金券でおつまみや有料試飲などをして、余れば払い戻しです。

金券の無料試飲「新酒 純米しぼりたて生原酒」

せっかくなので、有料試飲で一番高い(500円)純米大吟醸「一吟」をいただきます。

これは本当においしい♪

淡麗だけど、軽くて後味が香る〜♪

ただし、お値段は5000円(720ml)で買えず・・・

金券で杉玉作りあり

3か所目は、桃の滴の「松本酒造」

菜の花と酒蔵が美しいです

入場料1000円

おちょこと生原酒の試飲、桃の滴の酒粕、おつまみ付です。

鯖ずし500円も買ってみました。

おつまみは、錦市場の櫂(かい)の烏賊としじみ♪

美味しい!

まだまだ行くぞ〜!

と、4か所目は、蒼空の「藤岡酒造」

ここはおしゃれな感じ♪

このあたりから、だいぶ気持ちよくなってきました(笑)

5か所目は、「キンシ正宗」

有料試飲をいただきます

「黄桜」カッパカントリー

さすがにもう試飲はストップです。

カッパものを拝見

川沿いの柳も新緑で春らしく♪

ふらふらとしながら

「来年もまた行こう〜!」と中書島駅より帰宅です。

• kiyomiさん 2013/03/31 14:31:05
    最高!
    これは確かに私のためにあるようなイベントですねえ(笑)
    酒蔵の数だけ試飲してしまうでしょうね!
    来年はぜひご一緒に!

miri55

miri55さん からの返信 2013/03/31 16:39:11
    RE: 最高!
    kiyomi様

来年、いろいろな酒蔵めぐって、美味しいお酒が飲めるのを楽しみにしていますよ♪

miri55さんのトラベラーページ