伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、東京から奈良に帰省。<br />新幹線を京都で降りて、伏見で寄り道。<br /><br />気になっていた月桂冠さんは年末のお休みで入れませんでしたが、それでも時代を感じられる街並みを歩くのは楽しかったです♪

時代を感じる伏見の街を、2013年末に散策

2013/12/28 - 2013/12/28

susanaさん

年末年始は、東京から奈良に帰省。
新幹線を京都で降りて、伏見で寄り道。

新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅の新幹線ホーム。

7:00発の新幹線にも乗れたけれど。
    こんなにガラガラなんだもの・・・せっかくなので次にお向かいのホームに入線してくる7:20発で、富士山を堪能できる2人掛けの窓際を陣取ることに。

指定席は満席だというのでビビってきたものの、東京駅を発車する時点で自由席1号車はまだ1/3くらいしか埋まってないよ?

新横浜を出ても、半分くらいしか埋まってませんでした。

ビルの隙間から、東京タワーが見えました。

品川駅を出たら、さっそく富士山が!!

都内からこんなにくっきり見えるとは、知らなかったなぁ・・・

ズームも。

「数打ちゃ当たる」作戦で、富士山を撮りまくる!

カメラを構えっぱなしの乗客は、私くらいでした。

早起きして眠いのに、ばっちり目がさえてます。

木と一緒で、さらにテンション上がる!

ズームすると、吹雪いてるのか?

うっすら見えますね。

• 鉄橋の間からも、富士山♪<br /><br />富士山エリアが終わったら、さすがに一休み。

鉄橋の間からも、富士山♪

富士山エリアが終わったら、さすがに一休み。

名古屋駅の近くに、変わったビル。

この辺りを過ぎたら・・・

真っ白な世界が広がっていました。

さっきまで、あんなに晴れていたのに!

また、雪が似合うおうちだこと。

まるでタイムスリップでもしたかのような錯覚。

木に積もった雪が、素敵よ〜

雪景色だけれど、ちょっとずつ晴れてきた。

迫力のある山脈が見えるわ〜

すっかり景色を楽しんでいるうちに、あっという間に京都駅に到着。

新幹線が空いていたので、帰省ラッシュ時期には珍しく車内販売も回ってきました。

お腹もすいていたけれど・・・せっかくなら、京都駅で美味しいものを食べたい!
    在来線エリアで物色するつもりでしたが、新幹線ホーム下のこのカフェの前にある看板にそそられてフラフラっと。

満席でちょっと待ちました。

カウンター席でもいいですか?と言われて座ったら。
    目の前にこの光景!
    これはオーダーするしかないでしょう!!

紅茶派の私ですが(というより、体質に合わずコーヒーで気分が悪くなるという弊害)。
    秋にたまたまランチに付いてきたのを飲んだ時に平気だったのをいいことに、昼間に限り週1回ならという条件付きで最近は飲むように。
    1年早かったら絶対頼んでない・・・いいタイミングでした。

先にコーヒーがやってきました。

飲み慣れていないので、美味しいかどうかは良くわかっていません。
    でも、雰囲気に酔うには良いわねっ

いい年してコーヒー初心者なので、一口だけブラックで。
    あとはお砂糖とミルクがお友達。

私がこのお店に入ったのは・・・あずきトーストの写真が美味しそうだったから!

丹波黒豆のあんをトーストに乗せて。
    お好みでクリームも。

半分はあんこだけ、残り半分はクリームも乗せて。
    どちらの食べ方でも、とっても美味しゅうございました。

ドリンク付きで750円。
    まずまずのお値段です。

JR奈良線の各駅停車で、桃山駅まで。

実は、京都駅で良い気分でトーストを食べながら、とっても大事なことを思い出したのです。
    それは・・・この日からお休みだということを伝えてはいたものの、この日に帰るということを母に言うのをすっかり忘れていた!

電車がすぐ出そうだったので、下車したこの駅の辺りをスーツケースごろごろ転がしながら電話しました。
    当然のことながら、お説教を聞く羽目に。
    (母よ、すまぬ)

御香宮神社にやってきました。

山門の、木彫りが素敵。

昔は活躍していた石。

こちらはまだ、説明文があるだけまし。

こっちなんて、乱雑に置かれているのがかわいそうになってくる。

ご本尊は、あの屋根のさらに向こう。

お酒の銘柄をチェックしちゃいます。

屋根の下の装飾が豪華〜

カラフルです。

高床式も木になります。

この像は新しいでしょう?

本殿の屋根。

荘厳さを感じます。

春に美しいであろう場所。

桜の時期にも来てみたいなぁ。

この一角だけ、もう年末だと言うのに紅葉してました。

お伊勢さんとゆかりのある神社なのね〜とお参りして。

ふと後ろを見たら・・・

本殿の裏側が、こんな素敵なことに!

近くに寄って眺めたい絵がこんなところに〜

引いて見たら、こんな感じです。

御香宮というお名前は、このお水からきたのだとか。

ご近所の方と思われる親子連れが、容器にたんまりと注いでいた。

ちょこっとお邪魔させてもらい、ひとくち飲んでみる。
    こんな柔らかいお水、飲んだこと無い!
    ほんのりいい香りのする、とっても美味しいお水でした♪

説明書き。

本殿の正面に戻ってきたら、祈祷されてました。

左右のお人形も気になります。

鳥居を超え、おけいはんと近鉄線を超え。

どこかで曲がったりしながら、伏見区役所。

オサレですわ。

「仲良し」なんて石像も。

大黒寺さんへお参り。

ニットの帽子&マフラーが良くお似合いの、かわゆいお地蔵様♪

大黒様も、いい表情されてます。

本殿にお参り。

お寺さんなのに、日本酒の樽が備えられているわ〜
    伏見ならではなのかしら。

振り返ると、独特の世界を持った一角が。

苔がたまらん。

ムラサキシキブが良くお似合い♪

通りがかりのマンション。

こんな和風なエントランス・・・さすが京都!
    中も和風なのかしら?

こちらのコロッケ屋さんは、外国人観光客で大賑わい。

人気店なのかしら?

アーケードのある商店街に突入です。

オモロイ絵ですなぁ。

年末の京都の店先。

見ているだけでワクワクするお野菜が並んでいます。

ボウダラが、なぜか新巻鮭の木箱に(笑)

マンホール。

あっという間にアーケードの商店街が終わり、また趣が変わります。

なんだか急にタイムスリップしたかのよう。

時代を感じる、お茶屋さん。

こちらは、ヘアサロンのようでした。

ぱっと見、わからない。

中の様子が伺い辛い、蕎麦屋さん。

覗きこむと、賑わっているようでした。

一休みするにはいいお店?

何のマークなのかしら?と、撮ってみる。

このマンホールは、レアものなのかどこにでもあるのかわからない。

お土産屋さん。

ここにも流行語が・・・

竜馬通り、だったのね。

寺田屋さんがあったので、観光することに。

その前に、隣の公園ちっくな所を見てからね。

寺田屋 名所・史跡

歴史に明るくない私、お登勢さんなんて知らないわ〜

白いお花がステキよん

石碑が寝転んでいるのなんて、初めて見たかも(笑)

昔は現役だったであろう、井戸。

フォトジェニックだわ

龍馬像が良い味出してます。

大きな楠とセットでも素敵〜

後ろのお宅が現代チックなのがちと残念だわ。

寺田屋を、横から。

では、入りましょうか。

スーツケースは、靴置き場の横に置いていきます。

まずは、階段を上ります。

ランプが変わってます。

宿泊用のお部屋?

ちゃぶ台には、「見学コースなので座りこまないでください」ですって。

窓枠と、「寺田屋」さんの看板。

別のお部屋。

見学コースなだけあって、展示物が所狭しと詰め込みすぎ感が。

この壁紙が目に付いたので、良く見ると・・・

「いろはにほへと」ですって。

先ほど見ていた広場。

いよいよ、龍馬が亡くなったお部屋に入ります。

床の間の展示が、龍馬だらけ〜

こちらが、殺害に使われたピストル?
    (ちゃんと説明読んでないのがバレバレ)

この一角をよ〜く見ると、

弾痕がっ

しっかりマーブルしてます。

こちらのお部屋の奥からは、

こじんまりした中庭を見下ろせました。

こちらのお部屋に入る前に、

柱に刀跡がっ

2階はすべて見終わったので、階段を降ります。

振り返ります。

この階段、お竜さんがお風呂に入っているときに敵の声が聞こえてきて、あわてて知らせに登ったという階段だそう。

お風呂も、残っていました。

服を着ていても、寒いわ〜

先ほど見下ろした中庭。

はじっこには、こんなものが〜

寺田屋さんを後にします。

ちょっと進むと、こんなすてきな光景が。

こっちはもっと素敵〜

細くても、一級河川。

せっかくなので下りて、、川沿いを歩きます。

青空がとっても気持ちいい。

さざんかもいっぱい咲いています♪

石畳を、スーツケースごろごろ転がしながら歩きます。

さっきおけいはんや近鉄の駅を通ったから、そこで預けてくれば良かった。
    でも私のことだから、思い立ってコースを変更することもじゅうぶんありえる。
    あそこから帰るとも言い切れないしなぁ

絵になる蔵があるじゃないっ

枝垂れ桜かな?

春に来てみたい。

屋根と、間にある

れんがっぽい煙突も味が有る。

向こうにも、さざんかがいっぱい。

歩いていることが気持ちいい♪

くどいけど、スーツケースが邪魔だわ。

船にブルーシートが・・・絵的にいまいちなので、

もう一度だけ後ろをふりかえったら道に上がります。

長建寺にお参りしましょう。

山門の彫刻。

何でしょう?

鐘ではなさげ?

橋の装飾がかわいかったので。

天女が弾く琵琶?

月桂冠さんの前にやってきました。

あれ?
    「普段使っているものを外に出して、洗っています」風ですよ?

年末のお休みに入っていました。

見学したかったのに、残念。

仕方ないので、美しい外観だけをぱちっとな。
    絵になるわ〜

と思っていたら、中から人が出てきて、ドアが開きっぱなし。

ちょっと失礼して、覗かせていただきました。
    次はぜひ営業日に来たいと思います。

青空と、木の造形が気に入りました♪

レトロな木のドアと、何かのお守り?のぼんぼん。

とぼとぼ歩いていたら、キザクラカッパカントリーなるものがあるではないですか!

しかも、開いている!

人が少ない建物の中には、昔の酒造りの道具が展示されていました。

こういうものを無料で見学できるのは、うれしいなぁ♪

日本酒のボトルも並んでいます。

日本酒のハイボールなんてあるんだ〜

中央には、さりげなく龍馬シルエットも。

一旦外に出て、別の建物に。

黄桜の文字が輝いてますわ〜

お腹が空きました。

レストランを見つけて、ランチタイムに滑り込み。

カウンターに案内されました。
    素敵やん!!

まったく期待してないどころか、存在すら知らずに来たので、感激もひとしお。
    14時ラストオーダーなので、一気に注文しちゃいます。

日本酒のボトルが並んでいたり、奥にタンクがあったりと、工場っぽいねっ

まずは、こちらの寝かせて置かれたお酒から。
    レアなので、お一人様1杯のみのオーダー。

香りを楽しんでいただきたいので・・・ということで、ワイングラスに注がれました。
    注がれているだけで、良い香り♪
    このちょびっとの量で1000円は・・・年に1度の贅沢だわ。

香りを楽しんでいるうちに、オリジナルビール3種飲み比べセットもやってきました。
    色がいいねっ

2種類はふつーの地ビールでしたが、1種類は日本酒っぽい香りがして面白かった。
    どれも美味しかったですよ〜

「3種類飲み比べセット」は、もう1種類ありました。
    なんとか大学との共同開発というものが。
    そっちもオーダーしとけばよかった。

湯のみもかっぱの絵が描かれていてかわいかったので、一緒にぱちっとな。

今日うどんと天ぷらとおいなりさんのセットにしました。

普段、うどんといえば全国チェーンの讃岐うどんばかり。
    関西のおうどんのほうが、めんが柔らかいね〜ということを思い出す。

薄味のお出汁。
    「美味しい!」のはもちろん、「懐かしい!」

中庭をうろうろしていたら、こんなオブジェがありました。

別の建物には、資料館。
    無料で、かっぱに関する展示が並んでいました。

「写真ダメよ」マークが消されていました。
    まぎらわし〜

このあとレストランの手前のショップに戻り、しぼりたての酒粕をゲット。
    母に粕汁を作ってもらいましたが、クリーミーでとっても美味しかったです♪

先ほど通ってきた商店街を通って駅に向かい、伏見を後にします。

おしまい。

• 下山正志さん 2014/03/23 12:52:08
    真似したわけじゃないもん!
    すーちゃん、こんにちは!

昨日すーちゃんの足跡をたどり伏見でヘベレケて参りました♪
    月桂冠が閉まっていたり、黄桜に潜入したりしましたが
    べっ べつに真似したわけじゃありません事よ♪

次回は何処を尾行しようかなぁ〜(笑)

sya-

susana

susanaさん からの返信 2014/03/23 21:11:16
    RE: 真似したわけじゃないもん!
    sya-さん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 昨日すーちゃんの足跡をたどり伏見でヘベレケて参りました♪
    > 月桂冠が閉まっていたり、黄桜に潜入したりしましたが
    > べっ べつに真似したわけじゃありません事よ♪

日本酒好きのsya-さんにはぴったりの街でしょう?
    帰省のたびにリピしそうな街です。

> 次回は何処を尾行しようかなぁ〜(笑)

尾行されるほど沢山お出かけしているわけじゃありませんわよ(笑)
  • morino296さん 2014/01/24 20:05:10
    伏見の名水
    susanaさん

こんばんは。
    年末の帰省、混雑で大変かと思っていましたが、
    この時間だと新幹線も空いていたようですね。
    富士山もバッチリ見られて良かったですね。

途中下車して、伏見を散策されて良かったですね。
    私も、伏見は何度か行きましたが、見どころも多く楽しめますね。

御香水は、いつも水汲みの行列が出来ていますね。
    伏見は、かつて“伏水”とも書かれたそうですが、
    良質の伏流水が豊富に湧くので酒造りが盛んになったのですね。

黄桜のキザクラカッパカントリー、手ごろな値段で飲食が出来ますね。
    私も、オリジナルビールの飲み比べセットを頂きましたよ。
    当然、日本酒も頂きましたが。

納屋町商店街なども、楽しめますね。

morino296

susana

susanaさん からの返信 2014/01/25 22:33:21
    RE: 伏見の名水
    morino296さん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

年末はこの時間でも、いつもはもっと混んでいるのです。
    今回は30日出勤の人、長く休めるから海外行っちゃう人とか分散したのかもしれませんね。

御香水って、行列なんですか?
    この日は、地元の小学生の兄弟が汲んでいただけでしたよ。

今までノーチェックでしたが、リピートしても楽しそうだと思いました。
  • るなさん 2014/01/22 13:17:13
    行けば良かったぁ!!
    スーちゃん、まいど♪

伏見っていい街並みだねぇ〜酒蔵は重みがあるよね。日本の歴史って感じ。まぁ飲みは要らないけど(笑)

この前京都行った時に、伏見稲荷しか行かなかったんだよね。まぁあんまり時間もなかったんだけど、やっぱここまで足を伸ばせば良かった--;
    龍馬の部屋なんてそのまんまやん!(別に龍馬ファンでもないが、福山くんのファン 笑)
    お龍さんのお風呂もホントにそこにあるのね?
    こりゃ伏見に出直さないとだわ。

んじゃまたね、もうすぐ会えるねぇ〜今度はもっと話そうね。

るな

susana

susanaさん からの返信 2014/01/22 23:04:35
    RE: 行けば良かったぁ!!
    るなさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます(^o^)

伏見稲荷大社は人気のようで、この日も沢山の人が最寄り駅で降りて行きましたよ〜

伏見は、歩くだけでも楽しい町でした。
    そこらで無料で汲めるお水、是非飲んでいただきたいです。

寺田屋さん、ほんとにまんまでした。
    噂では、宿泊も出来るそうですよ!

ではまた、ン日後に(^。^)
  • JOECOOLさん 2014/01/20 01:39:19
    伏見!
    すーちゃん、こんばんは!
    お会いしてからもう2週間以上経つんですね。何だか早いな…

京都から奈良に帰るのに伏見に寄ったんですね。
    かっぱカントリーや寺田屋まで歩いて5分程度のところでした。
    とても懐かしく拝見しました!

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2014/01/20 20:50:11
    RE: 伏見!
    JOECOOLさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> お会いしてからもう2週間以上経つんですね。何だか早いな…

本当に、あっという間ですね。

> いきなり富士山の写真で始まった旅行記、“数打ちゃあ当たる”と書いてありましたが、めっちゃ美しいです!♪

「当たった」ものだけをアップしているので、当然ですよ〜

> 私たちもこの翌日&翌々日に房総半島から美しい富士山を見たので、ちょっと感動しちゃいました。

房総半島から見えるとは知りませんでした。
    この日あたりは、快晴でしたものね♪

> 京都から奈良に帰るのに伏見に寄ったんですね。
    > 何を隠そう、JOECOOLは伏見に数年間住んでいたことがあるんですよ〜。
    > かっぱカントリーや寺田屋まで歩いて5分程度のところでした。
    > とても懐かしく拝見しました!

良いところにお住まいだったのですね!
    そんなにお近くだったら・・・きっと毎日地ビールを飲みに行っちゃいます(笑)

susanaさんのトラベラーページ