また急に決めたJALの期間限定ディスカウントマイル《7,500マイル》利用で行く、成田前後泊+釜山1泊2日の旅【南浦洞のホテル《ホテルノア》~金海空港 地下鉄と軽電鉄を使って移動編】(2014年3月)
2014/03/19 - 2014/03/19
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,239,104アクセス
JALのHPを見ていたら、韓国線期間間限定(2/20~3/20)ディスカウントマイル(7,500マイル)を見付けてしまい、どうしても行きたいと思ってしまい、空席状況と日程をやりくりして、どうにか予約にこぎ着けました。
実は、3/3~3/6の日程で、同じディスカウントマイル利用でソウルに行って来たばかりですが、今度は釜山に行く事にしました。
日程は下記の通りです。
3月17日
福岡18:15-JAL3056-成田19:55
マロウドインターナショナルホテル成田泊(1泊、4,200円:楽天トラベル予約)
3月18日
成田09:45-JAL957-釜山12:15(機材:B737-800)
ホテルノア(HOTEL NOAH):(シングル1泊、5,900円:釜山ナビ予約)
↓↓
ホテル紹介URL:http://www.pusannavi.com/hotel/654/
3月19日
釜山13:55-JAL958-成田15:55
成田エクセルホテル東急泊(1泊、6,900円《平日限定バイキング夕食付き》:ホテルHP予約)
3月20日
成田15:25-JAL3053-福岡17:35
このような行程で行っても、僅か7,500マイルで行けてしまいますが、燃油代と空港諸税が、9,760円掛ります。
飛行機に乗りに行くのが目的なので、釜山には一泊しかしませんし、観光の予定も一部を除いてほとんどありません。
釜山で泊った、ホテルノア(HOTEL NOAH)は、チャガルチ市場の入口と言う便利な場所にありますが、以前のスー観光ホテルが、綺麗に完全リニューアルし、ホテル名も変えてオープンしたホテルの様です。便利&綺麗で、宿泊料金も安いので、それもメリットです。
南浦洞のホテル《ホテルノア》から金海空港迄、地下鉄と軽電鉄を使って移動した時の様子です。
同じ様な移動を考えてられる方の参考になれば幸いです。
- 鉄道 徒歩
- JAL
金海空港13時55分発のJAL便に乗るのですが、余裕を持って、10時30分にホテルを出発しました。
ホテルを出て左方向に向かいます。
直ぐ先に大通り(九徳路)の横断歩道があり、ここを渡ればBIFF広場です。
道路を渡らずに、右側に少し行くと、地下通路(南浦地下商店街)への6番出入口があります。
この出入口には、上下のエスカレーターがあります。
地下通路に入ると、左側のチャガルチ駅方向に行きます。
ここを右に行くと、南浦駅もありますが、チャガルチ駅の方が近いです。 -
地下通路(南浦地下商店街)です。
午前中だと開店していない店もあります。
ここからチャガルチ駅への地下通路になります。
チャガルチ駅の改札口です。
エスカレーターは上りのみだったので、ホームまでは階段を利用しました。
探せばEVがあったかも知れませんが、未確認です。 -
チャガルチ駅のホームです。
ホームが、釜山駅、四面駅方面であれば大丈夫です。
地下鉄の車内です。
9つ目で、四面駅に到着です。
四面駅のホーム(1号線)です。
ここで2号線に乗り換えます。
中間階までは階段しかありませんでしたが…。
中間階から2号線のホーム迄はエスカレーターがありました。
四面駅のホーム(2号線)です。
ホームにある行き先表示を確認して、沙上表示があれば大丈夫です。
四面から8つ目で沙上駅に着きます。
最初は階段しか目に付かなかったのですが、ホーム前方にEVがあります。
構内案内です。
改札口を出て、左方向に歩いて行くと、軽電鉄の沙上駅があります。
少し歩く必要があります。
案内表示に従って、途中で左に曲がります。
ここには動く歩道もあります。
上りのエスカレーターは点検中で止まっていました。
一瞬、ゲッと思ったのですが、階段の左奥にEVがありました。 -
そのEVです。
このEVを使うと、地上階は止まらず、直接軽電鉄の乗場まで行けました。
軽電鉄の沙上駅入口です。
右側に改札口があります。
金海空港方面は、改札を入って左手のホームに向かいます。
表示も出ています。
軽電鉄沙上駅のホームです。
この沙上駅は終点なので、この到着した電車がこの後やって来るようです。
金海空港方面行きの電車に乗りました。
無人運転なので、先頭から走行中の風景を眺められます。
走行中の眺めです。
洛東江を渡ります。
この辺には高層の建物はありません。
金海空港のターミナルビルが見えて来ました。
3つ目で、金海空港駅に着きました。
金海空港駅のホームです。
EVもあります。
エスカレーターもあります。
改札口です。
なお、この軽電鉄の駅の券売機でのみ、T−moneyカードのチャージも出来ます。 -
駅の出口です。
左側に行くと国内線ターミナル、右側に行くと国際線ターミナルです。
国内線ターミナル方向です。
国際線ターミナル方向です。
天気が悪くても屋根が付いているので安心です。
タクシーが一杯停まっていました。
国際線旅客ターミナルへの入口です。
入って右手には各種カウンターがあります。
正面は、到着ロビーです。
出発ロビーは2Fです。
ターミナルの案内板です。
エスカレーターで2Fに向かいます。
国際線の出発ロビーに到着しました。
ホテルを出て、約1時間15分掛りました。
T−moneyカードを使ったので、合計運賃は、2,500ウォンだったはずです。
masapiさんの関連旅行記