戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この冬は特別に厳寒だったので早咲きの桜の開花も例年よりはかなり遅い。染井吉野の2週間程度早く咲く桜として東戸塚駅の早咲きの桜の開花をチェックしてきたが、先週はまだ河津桜やおかめ桜が開花したばかりだったので寄らなかった。暑さ寒さも彼岸まで。さすがに春分の日になったので、寄ってみたら、もう満開に咲き誇っていた。<br /> この冬の寒さで花びらの色が例年よりも濃いように思える。この東戸塚駅の早咲きの桜が開花するといよいよ春本番を向かえ、染井吉野が一斉に咲き出す。おそらくは、1週間後の3月28日あたりがそうであろうか?<br />(表紙写真は満開となった早咲きの桜)

満開の東戸塚駅の早咲き桜-2014年春分の日

2014/03/21 - 2014/03/22

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は満開となった早咲きの桜)

満開となった東戸塚駅の早咲き桜。線路側に3本、山側に1本あり、いずれも満開になっている。

品濃橋側の桜。2本並んでいる。

• 桜。

桜。

桜。若干色が濃いか?

• 桜。

桜。

品濃橋側の桜。2本並んでいる。

品濃橋側の桜。小鳥が群れている。

3本目の桜。

山側の4本目の桜。

山側の桜の枝が道路を跨いで線路側まで伸びている。

下の染井吉野が散った頃の4月13日に通ると樹齢30年くらいの枝垂れ桜が満開であった。この周りには八重桜が満開であるのに、同じに満開になる枝垂れ桜があるとは、驚きであった。