2014/03/07 - 2014/03/10
sheltieさん
- sheltieさんTOP
バンコク2日目はウィークエンドマーケットです。正式には「チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット」と言います。文字通り土日しか開催されません。バンコク滞在の目的のひとつでもあるので、自由行動のできる日程には土日を必ず入れています。魅力は、衣服や雑貨、革製品、輸入品と何でも揃うことですね。BTSだと「モーチット駅」、MRT(地下鉄)だとガムペーンペット駅からすぐです。こちらの画像の方に「クロック・タワー」はどの辺って聞いたら、親切にその通りの入り口まで案内してくれました。警察の方もいるのですが、今回行ってこうした警備の方がものすごく増えたなーと感じます。すんごく親切で優しさが顔に出ている。タイの良さって、やっぱりヒトかなー。1バーツ=3.2円です
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は、BTSプロンポーン駅が拠点だったので、BTSのみ利用しました。
BTS1日券は、券売機ではなく、窓口で購入します。
1日130バーツだったかな。 -
HISにジャックされた車両でした。
今はバンコクから日本への観光ツアーが増えているんです。 -
桜や姫路城、厳島神社など日本の世界遺産が紹介されています。あとは冬の北海道に行って、雪と温泉とカニを楽しむツアーも人気があるとか。タイのみなさーん、いっぱい日本にもきてください。
BTSの終点モーチット駅で降りて歩道橋をわたるとマーケットがありますよ。
革製品を扱うお店。
決して激安の値段ではありませんが、質は悪くないのもあります。 -
ドライフルーツ屋さんがあったら、覗いてみてください。マンゴーは1袋120バーツ、2袋で200バーツにしてもらいました。
試食してみてください。
できればシュガーレスのものがいいと思います。 -
ここはインド製の洋服を売るお店…オーナーは日本人だとか。
店主いわく手縫いの刺繍や手書きのビーチドレスだそうです。
値段は驚くほど安いです。
ここを見つけるのは至難だと思いますが、
Section:23 Address NO,328-329 soi 31/2
です。 -
中にはマッサージの店も…ちゃんとエアコン付です。
ここは怪しいバック屋さんなのですが、変にブランド名のない無名のバックも置いてあります。牛皮のバック…最初1800バーツとか言っていますが、その半値くらいで落ち着きます。それなら安くないですか?最初は、ちょっととっつきにくい感じでしたが、お土産に持ってきた日本製のボールペンやあいさつ回りに渡す扇子に大喜びで、すぐに仲良くなってしまいました。
このお店は、「トイレ3」の前にあります。
そうそう、トイレは一人10バーツです。 -
攻略法は、8時に到着、12時前には帰るようにすることです。
いったん混むと、ぜんぜん進めなくなりますし、暑さでおかしくなってしまいます。 -
BTSプロンポーン駅に戻って、エムポリアムの向かいにあるB級グルメの「イムチャーン」へ。
日本人が多く住むエリアなので、日本語メニューもあります。 -
道路を挟んで両サイドに席があるという珍しい半露天のお店です。
ビールを頼むと氷は要るかと聞かれます。暑いので氷の入ったグラスにビールを入れて飲むのです。まあ大丈夫ですが、心配な方はノー・サンキューのほうが無難です。
ソムタム…別にそれほどでも -
パッタイ…まあまあです
チャーハン…美味しいです…50バーツくらいかなー
海老の…何とかです。
海老…ちっちゃい
文句言いながら、4回目の来店、二人で350バーツくらいでしょうか。 -
プロンポーン駅にはいくつかの両替やさんがあります。
開いていればスーパーリッチがレートがいいかも -
日本でも話題になっているファームデザイン(Farm Designs)のチーズケーキがエンポリウムの最上階にあるフードコートで味わえます。
1個100バーツくらい…八王子の田舎では食せない商品に二人で感動。このとき既に所持金に黄色信号が出ていたので、ホテルに持ち帰って、持参のコーヒーでいただきました。スイーツにはうるさいパートナーを黙らせるほどの味でした。正に究極のジャパンブランドです。
デモを心配されている方も多いかと思いますが、帰国後すぐに非常事態宣言が解かれました。
とすれば、目の前で行われている野外音楽フェスは非常事態宣言下で行われていることになります。 -
とっても平和でいつもどおり素敵な街、バンコクでした。
変な看板を発見したので、報告します。英語では、「MODEL MASSAGE」ですが、日本語になると「ヌードマッサージ」。怪しすぎます。でも、間抜けな感じもして、面白い看板でした。バンコク好きのみなさん。バンコクで、変な日本語看板探してみませんか?
今回は格安ツアーということで、チャイナエアラインで台北経由で行ってきました。
例のマレーシア航空のことはまったく知らずに、パートナーと昨年行ったバリ島の話になり、乗り継ぎで使ったクアラルンプールのLCC専用空港のひどさを笑いながら話していたら、まさか行方不明になっていたとは。 -
往復4回ともモニター付で映画を楽しむことができました。やっぱり微笑みの国、タイ・バンコクが大好きです。
- takashiさん 2014/04/16 11:17:56
- タイで癒やされます
- はじめまして 旅行記を拝見しました。僕はタイ好きの叔父に誘われて行ったのがきっかけでタイにはまりました。ゴルフ目的で訪タイしていて、叔父との旅行を機にゴルフを始めました。毎回、一週間行って来ます。そして、毎回、スクンヴィット地区のホテルに泊まり、プンポンには行きつけのタイ・マッサージ店があります。これからもsheltieさんの旅行記を楽しみに拝見させてもらいます。ちなみに、今度はいつ頃タイに行かれますか?
- bangkokさん 2014/03/23 22:39:13
- こんにちは。
- ファームデザインのチーズケーキが気になります。
私の住む日本の街も、そんな美味しい物など売ってません。
ですので、バンコクで食べてきます!!!!
- sheltieさん からの返信 2014/03/23 23:25:01
- RE: こんにちは。
- > ファームデザインのチーズケーキが気になります。
> 私の住む日本の街も、そんな美味しい物など売ってません。
そうなんです。私もたまたま直前にテレビで見ていて、エンポリアムにあるとは知らずに、何か食べようとしていたら、偶然目に入ったんです。
北海道の酪農家が一生懸命にジャパンブランドを守り、それを口伝に何とタイのビール会社のオーナーの意向でバンコクに。
人生とか出会いとかって本当に面白いし、想いいれって大事だなーと感じました。
下記がファームデザイインズのアドレスです。
> ですので、バンコクで食べてきます!!!!
イートインもできたと思います。
店員さんもかわいいです。(余計でした)
バンコク(タイ) の旅行記