2014/03/07 - 2014/03/10
sheltieさん
- sheltieさんTOP
デモの影響はまったくなく、いつもどおりの7回目のバンコクを楽しんできました。1日目はツーリストボートでバックパッカーの聖地「カオサン通り」に行ってきましたよ。
「バンコクナビ」でも紹介されていたカオサン通りにあるパッタイ屋さん、日本でも有名だよって、コピーを見せたら周りの商店の人も集まって冷やかされていました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
カオサンへ行くツーリストボートに乗るためには、BTS「サパーン・タクシン駅」で降ります。
2番出口から外に出るとすぐに船着場があります。
ここでチケットを購入。
「カオサン」で通じます。正式には、「プラ・アティット船着場」です。又はNO.13でも大丈夫。要は終点で降りた先がカオサンです。
料金は片道40バーツ。
朝9:30〜22:00まで30分間隔で運行しているようです。 -
地図下の赤丸のところが「サパーン・タクシン駅」
カオサンはNO.13です。 -
チケットは乗った後、検札が入りますので、なくさないように。
観光客がほとんどです。
「急行」なので、ガイドさんが英語で案内しながら船は何箇所かに停泊していきます。
ボートから「暁の寺院」も良く見えましたよ。
この日は比較的すごしやすかったのですが、帽子、サングラスは必須です。
皆カオサンまで行くのかと思っていたら、大半は途中のワットポー寺院近くで下船していきましたよ。
終点まで30分の船旅でした。
カオサン通りの手前にあった散髪屋さん。
カットだけなら150バーツ…50バーツ値上がりしている。
中は欧米人だらけ。 -
マッサージも市内より少し安いくらい。
カオサン通りの入り口です。
ここから約300メートルがカオサン通り。
カオサン通りの一番奥の左手に両替の「スーパーリッチ」がありました。
レートはここが一番いいです。
日本の空港は1バーツ3.6円、バンコクの空港は3.4円、ここは3.2円でした。つまり1万円で350〜180バーツくらい違います。 -
カオサンでは、ネパールの民族衣装などを扱っているお店(通りの右側の奥のほう)でショッピング。
日本人には、特別安くしてくれますよ。
バンコクでの日本人への信頼は相当なものです。 -
注文するとチャチャッと焼いてもらって出来上がりです。
12時ちょっと前…この日はじめてのお客が私達でした。 -
パッタイは、えび入りは45バーツ…これに卵を加えて50バーツで注文。
お店の横で立ち食いです。
ここのが一番おいしかったです。
あの「ソンブーンレストラン」よりね。 -
パッタイ屋さんの隣で、ローティというタイのクレープを注文。
バナナが中に入っていて、チョコを乗せて50バーツです。
船乗り場は帰りはわかりずらいので、よく覚えておきましょうね。
ここがその入り口です。 -
帰りは空いていたのとガイドさんのそばにいたので、英語と日本語でガイドしてくれました。
船だと少し心配という方も、ほとんどが観光客なので、船のスタッフも慣れているので、大丈夫ですから、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
バンコク(タイ) の旅行記