2014/03/07 - 2014/03/10
sheltieさん
- sheltieさんTOP
画像は、ソンブーンレストラン本店のマネジャーと記念撮影。
真ん中の写真は小泉首相が来店した際の写真です。
バンコク1日目は、
①ツーリストボートでカオサン通りへ
②BTSスラサック駅にあるアパイプベート病院直営店にてノニ石鹸などを購入
③MBKにてショッピング
④ソンブーンレストラン本店にて夕食
です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
私達のホテル「マーベルホテル」からは向かいにある「インペリアルクイーンズパークホテル」(画像)の正面玄関から入り、裏口に抜けると公園に出て、その先にBTSプロンポーン駅があります。このホテル、ラグジュアリークラスでロビーではピアノ演奏が響いてて、高級感むんむんでした。
毎回通るたびに敬礼で見送ってくれる裏口の警備員さん、ごめんね、宿泊してないのって笑顔で行ってきますのご挨拶。
公園では、ダイエットのためかいろいろな運動設備があって、暑くない早朝から運動している地元の方が多くいました。
BTSスラサック駅4番出口から降りたところにCCタワーというビルがあります。「ブルーエレファント」という高級レストランの後ろです。
そのビルの1階にお目当てのアパイプベート病院の直営店があります。
この日は土曜日なので17時まで営業、平日は18時まで、日曜日はお休みです。 -
日本でも一時有名になったノニの石鹸やサプリメントなどを販売しています。
ご存知ノ二石鹸、30バーツですので100円しないから驚きです。我が家では世界中の石鹸を使っています。
ノニ石鹸と並ぶ人気商品のマンゴスチンの石鹸。
太陽光線アレルギー…医者は汗疹だといいますが…とにかく私は強い太陽光線を浴びるとアレルギーが出てしまいます。そんなときに使うのがこの薬…塗ると赤みがすーっと取れていきます。ステロイドも入っていないので、夏は結構使っています。
これはのどがはれているときなどにスポイトで薬をのどに塗るものです。
甘くて、これも効果があっていいです。 -
1000バーツ(約3000円)以上購入すると10%引きしてくれます。
カードでの支払いもOKです。 -
MBKには服や雑貨など様々な商品が売られています。少し怪しい商品もありました。「カナダグース」のダウンが3000バーツというので、ちょっと怪しい?本物なら6〜7万円ですものね。
バンコクでは日本食は大ブームなんです。
まあ怪しいといえば、このキャンペーンガールのお姉さん。うどん屋さんにこんなセクシーなビラまきの人、日本にはないよね。それと背が高すぎ…ここはバンコク…皆さんどう思いますか。
それでは、本日の夕食、高級レストラン、ソンブーン・シーフード本店へ。場所は、BTSナショナルスタジアム駅2番出口を出て左手にスタジアムを見ながら進むと、右手にテスコ・ロータスというスーパーマーケットがありますので、その先の交差点を左折、500メートルくらい歩くとこの看板があります。
子豚の丸焼きー
クン・パオと言って、炭火でぷりぷりの海老を焼いたもの。
ここのはとても美味しい。お勧めです。 -
この店を有名にした名物「プーバッポンカリー」用のカニです。
プーとはカニという意味です。
世界不思議発見の問題になっていました。 -
ここのは活き海老を使っているので、新鮮で美味しいんです。
プーバッポンカリー…足の部分は柔らかいのでそのまま噛み砕けます。
爪の部分は硬いので、店員さんに割る道具を借りましょう。
紙ナフキンはありますが、ウェットティッシュがあるといいです。
頼めばフィンガーボウルも持ってきてくれます。 -
今回は、クンパオ(焼いた海老)ではなく、ガーリック蒸しにしてみました。このほか、空シンサイやチャーハンが美味しいです。高級といっても、二人で1200バーツ(3700円くらい)でした。ほかの支店も美味しいですが、本店は一味違うような気がします。
バンコク(タイ) の旅行記