マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回旅に誘われた知人と一日香港を散策していて感じたのは、そもそもの旅の目的の相違。<br />かたやショッピングやグルメのみを楽しむ為に来た香港リピーターの彼女。<br />一方、今回が初香港の私は、街を散策しながら寺院や歴史的建造物を見学したり地元の空気感や息遣いを体感したい訳で。<br />楽しみ方は人それぞれで彼女のスタイルを否定する気は毛頭無いけど、正直私にはちょっと物足りない。<br /><br />で一日目を終えて、明日も今日みたいな感じだとちょっとな〜と思い、ホテルに戻り明日の予定を聞いてみると、<br />「先ずは香港で朝ごはん食べたらターボジェットで澳門行って、中心地で建築物ちょっと見て、ランチ替わりにエッグタルト食べたら香港戻って…」<br />って、ん?ちょっと待て?てか澳門滞在は何時間なのさ?<br />澳門を一番楽しみにしてて、今回唯一オーダーした場所なのに!<br />ダメだ。こんなんじゃダメだ!<br />すると彼女から、<br />「澳門は既に行った事あるし、私はあんまり面白く無かったんで、なんなら一人で行ってみます?」<br />とラッキーな申し出が。もう願ったり叶ったりな提案!そりゃもう一人で行くっきゃない。<br />そんな訳で、急遽決まった一日限定一人旅に期待を膨らませながら就寝。<br /><br />2日目<br />限られた時間を無駄にしたくなくて、のんびりベッドでくつろぐ彼女を後目に8時過ぎには出発。<br />ところがシャトルバスに乗ろうとするもマサカの満席で、次発は一時間後。<br />待てない!待てないぜ!って事でタクシーを捕まえクーロンフェリーターミナルに向かう。<br />30分程でターミナルに到着し、ターボジェットのチケットも往復で無事購入。<br />日本で借りてきたWi-Fiは香港でのみ使える仕様だったので、スタバで軽く腹ごしらえしながら戻り予定時間をメールで連絡。余りお待たせするのも申し訳ないかと思い『17時台の船には乗る予定』とざっくり。彼女からの返信は無かったが(そのうちWi-Fiスポットにでも行って見るだろう)と取り立てて気にもせず、改めてガイドブックに目を通しながら出発時間を潰す。<br />そして時間になり難なく出国。一時間程で澳門に到着した。<br /><br />今回の一人旅は急遽決まったので、ガイドブックにあった一日プランを参考に、先ずはギア要塞までタクシーで移動、そこからは徒歩で巡る計画にした。<br /><br />フェリーターミナル前から乗ったタクシーのドライバーさんは最初こそ無骨そうな人だったが、そのうち結構フランクな感じになって、ホテルはもう決まってるのか?とか、要塞からは下り坂だから徒歩でも行けるよとか、色々教えて貰った。<br /><br />5分程で最初の目的地ギア要塞に到着。<br />結局ここはギアの丘に造られた松山市政公園内にあり、車寄スペースから更に頂上に向けて結構歩いた。途中防空洞展示廊に寄り道し、ようやく頂上に到着。小さな教会と灯台は色使いも可愛らしく、眼下に広がる景色も最高。<br />教会内は撮影出来なかったが、天井のフレスコ画が案外綺麗に残っており、見学者も意外と少なくゆっくり見学出来た。<br /><br />次は中心部に向けタクシーで登って来た道を徒歩で下山。地図を片手に黙々と歩く。途中で一瞬迷いかけたが、道すがらあったホテルのドアマンに地図で現在地点を教えて貰い、聖ポール天主堂跡に到着。<br />倒壊と火災により現在はファサードしか残っていないが、その造形美に心奪われる。<br /><br />で、ここから先の各地見学先は写真に随時コメント付けますので、そちらをご覧下さいなのですが…<br /><br />結論から言うと、澳門最高!<br />そして各所ジックリ見学してしまう私には当然ながら一日では時間が足りませんでした。<br />今回は「絶対に再訪するぞ」と心に誓い、いわば次回の為の下見的な感じで地図を片手に代表的な場所を巡ってみました。<br />私のペースじゃこっちの島だけで最低でも三日だな、多分(笑)

ちょっと残念な女二人旅 2残念返上!思い切って澳門一人旅

2014/03/12 - 2014/03/14

旅行記グループ 女二人残念旅 香港・澳門

メビウス

メビウスさん

って、ん?ちょっと待て?てか澳門滞在は何時間なのさ?
澳門を一番楽しみにしてて、今回唯一オーダーした場所なのに!
ダメだ。こんなんじゃダメだ!
すると彼女から、

2日目
そして時間になり難なく出国。一時間程で澳門に到着した。

5分程で最初の目的地ギア要塞に到着。

結論から言うと、澳門最高!
私のペースじゃこっちの島だけで最低でも三日だな、多分(笑)

タクシー 徒歩