2014/03/12 - 2014/03/14
1078位(同エリア20584件中)
メビウスさん
三日目
とうとう最終日。
が、昨日の澳門一人旅で完全燃焼してしまい、正直今日は既にどうでも良くなっていた。
空港には遅くとも17:00までには着いていないとなので、実質六時間は知人のソレに付き合うとするか、くらいの残念な感覚。
荷物を全てまとめ、先ずはチェックアウト。
ホテルのコーヒークーポンが余っていて、知人に「私がチェックアウトして来ますんで、お茶でもしていて下さい♪」と言われ、有難く目覚めのコーヒー何ぞ楽しんでいると、知人が戻って来て、
「あの~ホテルのシャトルバス代一人130HK$ずつって言ってるんでお金払ってください」
と。
ん?有料なの?有料のシャトルバスなんて聞いた事も無い。
「フロントの人、ホントにそんな事言ってるんですか?」と彼女に問うも「ええ、そう言ってます」の一点張り。
スーツケースを預けたので帰国前に再度ホテルに戻らなきゃいけないのに、彼女は「もう今日はシャトルバスに乗れません」と言う。
もう面倒臭くなり言われるままに支払うも何か腑に落ちない。
何だかクサクサしたまま最終日の観光へ。
初日朝行けなかった担々麺屋にどうしても行きたいんだけど…との事で、朝も早よからバスで目的の店に行くも、まさかのランチから営業。エッ?調べて無かったんですか?と唖然。じゃあ何でもイイやって事になり、渋々入った点心屋のモーニングセットが案外美味しく彼女もご満悦。
それから気になる箸置きを売る雑貨屋に行きたいとの仰せで、上環までフェリーでノースポイントへ、そこからトラムに乗りようやく辿り着くも、やっぱり買うの辞めた…って。
ランチも、昨日近くに気になる店を見つけたから…と言うものの、店名も通りの名前すら分からず、情報は昨日彼女が撮影したと思しき外観のみ。多分この辺りだと思ったんだけど…と右往左往。結局分からず別の店へ。
そして最後に「ホテルへの戻り方が分かりません」と爆弾投下。
迫る時間。限られた残金。もう彼女に任せられない!
バスターミナルを見つけ、係のおっちゃんにホテルの住所を見せ「ここに戻りたいんだけど、何番のバスに乗ればイイの?」的な内容を英単語の羅列で伝え、何とか聞き出すも結局バス停を見つけられずタクシーで帰還。
預けたスーツケースを受け取り、オクトパスカードの僅かな残金で路線バスに乗り空港へ。
帰国して考えてみたんだけど、朝ホテルで支払った130HK$、ひょっとしたらシャトルバス代じゃ無くて帰りの空港までのリムジンバス代だったんじゃないかしら?フロントの人が気を利かせて予約してくれたのを彼女が勝手に勘違いして…ってオチ。
本当に彼女は香港マニアなのかと終始小首をかしげずにはいられない、何だかエラく疲れた旅でした。
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 香港エクスプレス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初日に来れなかった店に辿り着けました。
別アングルから。
飲食店が沢山入っている建物の様です。
知人お目当ての店はナント11時オープンというオチww
詠黎園 中華
上階フロアのお店は営業日の様なので…
仕方なくこっちで朝ごはんします。
隣テーブルのオジサマが食べてた奴が美味しそうだったので、
「それは何ですか?」と身振り手振りで教えて貰いました。 -
で、オーダーしたのがこれ!
次回は是非リベンジして頂きたいものです。
香港の朝マックです。
私はこっちの方が興味ある。 -
ここは人が住む街って感じですか。
高層マンションがダダッと建ち並んでいます。
ホンハムフェリーターミナルに向かって歩いてます。
あったあった!
紅ハム碼頭 (ホンハムフェリー乗場) 船系
ノースポイントへフェリーで渡ります。
寂れ感がたまらない。
「なんか横浜みたい」とは知人の感想ww
でもこういう感じの船は横浜ではきっとお目にかかれません。
五分程で到着です。
北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系
降りるといきなり鮮魚店が軒を連ねます。
北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系
何だろ、このゴチャゴチャっとした猥雑感。
最終日にしてようやく香港に来たなって感覚になれました。 -
この辺りは値段表記がHK$では無く元でした。
大衆演劇でしょうか。
ノースポイント駅につきました。
知人は地下鉄に乗るつもりだったみたいですが…
北角駅 駅
ほぼ並走しているトラムの方が眺めを楽しめるでしょ!
てな訳で二階先頭に。
セブンイレブンってのはホント何処にでもありますね。
地下鉄の方が速いんでしょうが、のんびり向かうのも悪くないです。
運賃安っ!
高架下で占いの様なものをやってました。
もうすぐ目的地の様です。
トラムを降りて散策です。
上環駅 駅
露店で売られていた、これはカード?
遅めのランチです。
エビワンタン麺にしました。
何と言うか、キッチュな味でした。
ホテルに預けていた荷物を受け取り空港へ向かいます。
ホテル最寄のバス停です。
最後はいわゆる路線バスに乗って。
一時間程で空港に到着です。
サヨナラ香港。
次回来るとしたら…間違いなく独り若しくは別の人とでしょうがww
カフェで軽く腹ごしらえです。
カフェでワインをボトルでオーダーした知人。
当然ながら飲みきれず「飛行機待ってる間にベンチで飲みます」とは言うもののグラスがある訳でもなく…
イヤイヤ先にチェックインするんだからどのみち手荷物で持ち込めないでしょ!
という事で、トランクに詰め込ませましたww -
地下鉄みたいな感じで移動です。
なんか離れてるぽいので、とにかく先に場所をチェックしに行きます。
何だかもう端の端みたいなところでした。
いよいよ搭乗です。
シートピッチを撮ってたら「ブログやってる人って面白いもの撮るんですよね」と知人に言われた。
ほっといてくれと言いたい。 -
千葉の夜景です。
深夜羽田に到着です。
寂しいくらいにカランとしてます。
荷物を受け取り終了です。
- chekimanさん 2015/05/25 21:00:22
- 旅は楽しく!
- メビウスさん、こんばんは
ソウルのミョンドンを一人でふらついていた時は、誰にも相手にされず、孤独だったので、回りの日本人の女性グループが楽しそうにみえて羨ましかったんです。
でも、見かけでは本当の所は分からないんでしょうね。
面倒くさい人間関係を抱えていた人たちもいたのかも知れませんね。
一人だと孤独になることありますが、ローカルの人たちに構って貰えることが多くなるので自分には向いているみたいです。
あと、メビウスさんがローカルの人たちに道を聞きまくっている姿を想像しました。僕も良く道を聞くのですが、親切に応対されると嬉しくなります。
では、失礼します。
chekiman
- メビウスさん からの返信 2015/05/26 00:35:32
- RE: 旅は楽しく!
- chekimanさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
知人との初めて旅だったんですが…
旅のスタイルが違い過ぎて実に残念な結果に(笑)
でも、いろんな意味でも凄く良い経験になりました。
海外の旅では、実は一番の旅友が母だったりします。
身内はやっぱり気兼ねも無いし、何と言っても楽なんですよね〜。
一人旅はまだ2回のみ。
憧れはあるものの、こう見えて結構ビビりなんです、私(笑)
メビウス
- chekimanさん からの返信 2015/05/26 21:06:10
- Re: 旅は楽しく!
- こんばんは
来月、ラオスに行かれるですね。
僕は個人的なつてで、行ったのですが、現地のHIS支店でツアーをやっているみたいです。
一生の想い出になると思うので、検討してみて下さい。
去年の6月に行った時は、もの凄く暑かったので、暑さ対策も必要かと思います。
chekiman
- メビウスさん からの返信 2015/05/26 22:40:35
- RE: Re: 旅は楽しく!
- そうなんです!
2年ほど温めていたラオスにようやく渡航する事になりました!
一週間でビエンチャンとルアンパバーンを巡ります。
釜山旅と同様に、航空券・ホテル・送迎がセットになったフリーツアーに申し込みました。
で、各地一日ずつ同じ旅行社で現地ツアーも申し込みました。
ルアンパバーンの方が長く滞在するのですが、暑過ぎて自力で動くのがキツそうだったら更に現地の旅行社に飛び込もうと思っています。
> ルアンパバーンは世界中で一番好きな街です。特にお勧めは、モン族の村で、大勢の子供たちが出迎えてくれて、ウルルン滞在記みたいな経験をしました。
モン族の村ですか!気になりますね〜。
検討してみます!
暑さ対策はあんまり考えていなかったんですが…
粉末ポカリは持参しようかと思ってます。
あと、ルアンパバーンの宿泊先をワットマイの直ぐ近くを予約したので、シンドくなったら部屋で休憩して、のんびり楽しんで来ようと思っています。
いろいろ提案頂きありがとうございます!
メビウス
- 直吉さん 2014/04/18 17:51:34
- 全編拝読しました・・・
- メビウスさま
タイトルに惹かれてやってきた直吉と申します。
本当に、本当にお疲れ様でした!!!
非常に強烈な方でしたね。。。
でもマカオを満喫されて何よりです!
読んでるコチラが救われた気分になりました。
私も今月末に香港に行ってきます。
- メビウスさん からの返信 2014/04/18 18:32:08
- RE: 全編拝読しました・・・
- 直吉様
この度は残念旅シリーズを読破頂きありがとうございます!
マカオは以前から興味があり、ある程度の下調べもしていたので満喫しまくりました♪
でも時間の都合でグルメ系は完全スルー。
再訪の際は、是非その辺りも堪能したく考えております。
逆に香港はあえて事前調査無しで臨んだ為、結果残念感が増してしまった訳ですが・・・
実際はお寺だとか古い建物だとか気になるスポット満載らしいので、こちらもスケジュール組んでいつかリベンジしてやろうと企んでおります(笑)
台湾旅行記拝見しました。
行ってみたいと思いつつ未だ行った事の無い地なので、楽しく読ませて頂きました!
またお邪魔させて頂きます♪
香港楽しんで下さいね。
旅行記楽しみにしてます!
- ルーファンさん 2014/03/31 10:31:58
- はじめまして♪
- メビウスさん、マカオに行こうと旅行記をのぞいていてたどり着きました。そして、私も思わずコメントせずにはいられずにココへ来ましたです。
私の体験とすごーく似ていて、もう「わかるわかる!」の連発でした。
私もまだ4トラやっていない時代ですが、やっぱり前職の...お取引先のハワイ好きなお姉さまに誘われ...しかもオアフ島8日間だったんです。
飲み会では話も合うし、ちょうど仕事辞めてどこかへ行ってみたかったのでまいっかなんて、何も考えてなかったんですね私。
行きの成田で「ホテルでまったりするための文庫本たくさん買ってくる〜」っていう時点で何か違うって??
朝はお昼過ぎに起き、やっぱり調べてもいないのに行きたいっていうお店に散々歩かされ…着いたレストランのブッフェの食事は大量に取って「まずい」と一口食べて終り...
最後の方は私、「帰国まであと何日だろう」って指折って数えてました。
その旅ですごーく学習して、海外旅行の同行者は旅のスタイルが一緒じゃないとだめだなと...強く思い、それから、はじめてひとりでポルトガルへ行き、それをきっかけに、このブログも始めました。
たぶん、メビウスさんのマカオ旅行記を拝見していると、なんとなく私の旅スタイルと似ている感じがして、思わず同感して長いコメントになりましたが、またリベンジマカオされたときの、旅行記楽しみにしています。(香港も♪)
- メビウスさん からの返信 2014/03/31 13:37:05
- RE: はじめまして♪
- この度は訪問&掲示板へのカキコミありがとうございます!
基本群れるのが苦手で、ひょっとしてある意味私自身がワガママなんかな〜と思う事も多々あるのですが・・・
でも仰るとおり、ホント旅のスタイルが近い人とじゃ無いと結構苦痛になっちゃいますよね(それはお互いにね)!
ルーファンさんの旅行記、いくつか読ませて頂きましたが・・・
写真とか拝見していると、確かにい確かに!
ひょっとしたらルーファンさんと私、琴線に触れるポイントが多分近いのでは?と思いました。
また、ハズ様(電工屋さんですか?)のお写真も納得してしまいました。
私、仕事が内装関係なんで、建具の納まりだとか壁面の仕上げだとか、他人からみたら『なんじゃこりゃ?』な写真だらけなんです(笑)
ホイアン、ハズ様と是非行ってみて下さい!
歩き倒すのにはもってこいのサイズです。
- ありんありんさん 2014/03/29 19:57:21
- こんばんは♪。
- はじめまして。メビウスさま。
先の香港編から楽しく読ませていただきました。
マカオすごい堪能されましたね。
で、一緒に行った人にはこの旅行記大丈夫かな
と思っています。
複数で行く旅はやっぱり気を使いますよね。
4人ソウル旅でそう思いました………。
一人旅はさびしいですが、気楽で楽しいのです。
ぜひ、ぜひ、香港(マカオ)一人旅おすすめします。
- メビウスさん からの返信 2014/03/29 20:25:15
- RE: こんばんは♪。
- はじめまして。
残念旅をお読み頂きありがとうございました。
まぁある意味公開ダメ出ししてる様なモノですから、最初は若干躊躇しましたが…
でもこれは私の旅行記、誰に気兼ねする事も無いんじゃ無いか?と考えを改めた次第。
それに多分彼女読まないんで(笑)
仮に読んだとしても気にしない!
書いてるうちにドンドン毒舌節になっちまいましたσ^_^;
今回澳門は粗方予習出来たんで、更に日数掛けて歩き倒したいと考えてます!
- まるさん 2014/03/28 21:03:39
- 三部作見ました。。。
- はじめまして「まる」といいます。
ちょっと残念な三部作見ました。
その時のガッカリ感が文章から伝わってきて、それはそれで楽しく
読ませていただきました。
(本人はそれどころではなかったと思いますが。。。)
私も香港リピーターですが、寺院や歴史的建物多くパワースポットもあり
マカオにも負けないくらい名所が沢山あります!
食事もミシュラン★獲得している店も、日本に比べればかなりお得な値段で
美味しいものが食べられます!
香港、嫌いにならないでくださいね。
そして今回で懲りず、是非再港して下さい!
(勿論、別の方もしくは一人で)
- メビウスさん からの返信 2014/03/29 01:15:08
- RE: 三部作見ました。。。
- はじめまして。
残念シリーズをお読み頂きありがとうございました。
実は、友人知人との旅は学生以来の事でして…
今回は一抹の不安が的中してしまうと言う、何とも残念な結末になってしまいましたが、香港、決して嫌いになった訳ではありませんよ〜!
チムサーチョイの東京の繁華街とあまり変わらない感じは正直興味を示せませんでしたが、ノースポイント辺りの猥雑な雰囲気は結構楽しさを感じました。
いずれ自分で予定を組んでリベンジしたいとは思っています。
ええ、もちろん独りで(笑)
まぁ若しくは母が「連れていけ」とゴネるので、いつか恒例親子旅の旅先にするかもしれません。
またお立ち寄り頂けると幸いです。
今後ともよろしくです。
- AMさん 2014/03/28 18:12:09
- こんにちは。
- はじめまして。いろいろお疲れさまでしたm(__)m
でも旅慣れていらっしゃるためかサバイバルスキルお見事でございました(^-^)
- メビウスさん からの返信 2014/03/28 18:43:57
- RE: こんにちは。
- はじめまして。
残念旅シリーズへの投票ありがとうございます!
実はそんなに旅慣れてる訳では無いんですが、今回のホスト(知人)があまりに酷かったのでつい・・・って感じです。
英会話なんてな〜んにも出来ないんですが、
いざとなると昔習った英単語がぽろぽろ降りてきますね。
で、おっちゃんも私の身振り手振りを交えた英単語を懸命に理解しようとしてくれたので助かりました。
結果、その辺にいたおっちゃん達をも巻き込んでの大捜査になっちゃったんですが、何だか楽しい思い出になりましたよ!