長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかロウバイの咲く時期に登りたいと思っていた「宝登山」に長瀞アルプスと言われてる「野上駅」からのハイキングコースを足して、雪道を軽アイゼンを装着してサクサクと、気持ち良く歩いてきました。<br /><br />2014年登山記録<br />1.13 幕山<br />1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山<br />2.11 長瀞アルプス~宝登山

雪道の長瀞アルプス~ロウバイ咲く「宝登山」へ

2014/02/11 - 2014/02/11

jun1さん

2014年登山記録
1.13 幕山
1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山
2.11 長瀞アルプス~宝登山

JR熊谷駅の改札を出て左に行くと、秩父鉄道「熊谷駅」です。

ここで、土、日、休日、特別期間有効の「秩父路遊々フリーキップ」大人1400円を購入して、少しお得に秩父鉄道の旅が始まります。

土、日、休日だけSL列車が走り、整理券の予約が必要らしいです。

「野上駅」に到着。
    さき一昨日に降った大雪(2月8日)の残雪が多少心配になってきた。

さよなら1000系の電車ですって。。

鉄ちゃん達が撮ってたので、つられて撮ってみました。

駅舎を出たところにトイレ有ります。

地図を見ながら「落合眼下」を右に行ったら道を間違えてしまい、地元の人に登り口を教えてもらいました。右じゃなくて真っ直ぐだったのかなぁ。

「万福寺」を通り過ぎ。

登山口です。
    最初から雪道でしたので、ここで軽アイゼンを装着しました。

今日は風も無く晴天のハイキング日和です。

昨年から低山の雪山歩きを始めたのですが、軽アイゼンを付けるとサクサク歩けて、こんな日は気持ちの良いものだと味をしめました。

大雪の影響でしょうか、氷池には通行禁止になってました。

標識が所々に有りますので、迷う心配は無いでしょう。

「クマ出没」の看板。

途中から林道歩きになり、結構長く感じました。

「毒キノコに注意」の看板から登山道になっていきます。

• 頂上まで続く約200段の階段がきつかったです(&gt;_&lt;)

頂上まで続く約200段の階段がきつかったです(>_<)

頂上に到着!

「宝登山」標高497m

ロープウェイでも登れますが、きつい階段のあと急に視界が広がり、感激しとしお。

秩父の山々がすっきり、見えました。
    右端に「両神山」

「両神山」をズームアップ。

正面には秩父の街並みと「武甲山」

• 「武甲山」

「武甲山」

• イチオシ

「ロウバイ」が沢山です〜♪

こんなに沢山有るとは知りませんでした。

うっすらと甘い香りが。

• イチオシ

山頂一面がロウバイなんです。

「宝登山神社 奥社」に向かいます。

「宝登山神社 奥社」

お守りや、お土産が売ってるところに、

可愛いワンコが居ました。

ここはロープウェイ「宝登山山頂駅」です。
    ロープウェイには乗りませんが、トイレをお借りしにきました。

そしたら、トイレは別の専用の建物でした。

ロウバイ(蝋梅)の後には梅の花が咲くようです。

山を下りる途中に「宝登山小動物公園」が有りました。

• イチオシ

麓の宝登山神社へ向かう帰り道は、道幅広いしなだらかで歩きやすかったです。

やっと麓の「宝登山神社」に到着。

お参りしましょ。

手水舎

階段を登り本殿へ。

狛犬さんの頭の雪、解けてませんね。

• 彫刻がとても綺麗な本殿です。

彫刻がとても綺麗な本殿です。

「ミシュラン・グリーン・ガイド・ジャポン」で、ひとつ星で紹介されてるそうです。

「神楽殿」

元旦午前0時、宝登山山頂で打ち上げられる花火で祭典が始まり、境内にはかがり火がたかれ、神楽殿では神楽が奉奏されそうです。

お参りを終えお茶休憩をするお店を探し、
    ここ神社売店はやめて、

「ガーデンハウス有燐」に入ろうとしましたが休日のせいか満席でした。

少々、長瀞駅に向かって歩いていくと、田舎しるこの看板に惹かれて、喫茶「山草」に入りました。

ログハウス風の造り。

主人がオーダーした「モンブラン」と「コーヒー」

私が田舎しるこに付いた「漬物」とお茶と頂いていると、

だいぶ経ってから運ばれてきたタヌキの器。

800円するならコーヒーカップ位の大きさじゃなくて、もっと量を多くしてほしかった。

店の子供がテーブル拭いたり、ウロウロしててお薦めじゃないお店です。

参道を長瀞駅に向かいます。

岩畳、長瀞船下りは冬の時期どうなってるのか気になり駅を越して見てくることに。

お土産店を通過。

長瀞が見えてきました。

冬はこたつ船で乗船できるみたいです。

もう一度、線路を渡って

「長瀞駅」から帰ります。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ちちぼーさん 2014/03/28 19:24:04
    やっぱり雪が多かったのですね
    はじめまして。
    ちょうどjun1さんが、宝登山へ行かれたころに
    友人と行く計画を立てていましたが
    アイゼンを持っていないので断念しました。

秩父には札所めぐりで今年は歩いているのですが
    かなりの雪だったと現地の方が話されていました。

こんなに雪があったら私には無理だったなあと
    旅行記を拝見して思っています。

jun1さんは色々な所を歩かれているのですね。
    また、遊びに来ます。
    よろしくお願いします。

jun1

jun1さん からの返信 2014/03/28 22:15:19
    RE: やっぱり雪が多かったのですね
    みんままさん、 はじめまして。

> ちょうどjun1さんが、宝登山へ行かれたころに
    > 友人と行く計画を立てていましたが
    > アイゼンを持っていないので断念しました。

そうでしたか。 ロープウェイ往復利用の観光客は山頂に来てましたが、
    ハイキング目的でしたら、あの日はアイゼンが有ったら楽でした。
    アイゼン無しでも歩いてる方もいらっしゃいました。

私の旅行記で様子が分かったそうで、良かったです。

> 秩父には札所めぐりで今年は歩いているのですが
    > かなりの雪だったと現地の方が話されていました。

ハウスが壊れたり、作物被害とか例年にない大雪で大変だったみたいですね。
    秩父札所めぐりしてらっしゃるんですか。
    いい事ですね。 私は大阪にいた数年間で西国33ケ所巡りを達成してことがあります。

> jun1さんは色々な所を歩かれているのですね。
    > また、遊びに来ます。
    > よろしくお願いします。

こちらこそ、宜しくお願いします。

jun1
  • はなかみno王子さん 2014/03/21 17:36:52
    雪道歩き
    jun1さま

この旅、いいですね。。
    おうじもお天気のいい日に雪道を歩くのが大好きですーーー。

ロウバイも春の始まりを告げるカワイイ花ですね。
    香りもいいですよーー。

おうじ

jun1

jun1さん からの返信 2014/03/21 22:19:27
    RE: 雪道歩き
    > jun1さま
    > この旅、いいですね。。
    > おうじもお天気のいい日に雪道を歩くのが大好きですーーー。
    > ロウバイも春の始まりを告げるカワイイ花ですね。
    > 香りもいいですよーー。
    > おうじ

はなかみno王子さま

お久しぶりです!
    冬ならではの景色が見れるし、サクサク雪道、楽しいです☆
    モンベル主催のスノーシューに参加したんですね。
    オオカメノキの新芽、お人形みたいで可愛い〜♪
    プロフの写真にしたんですね。

そうそう、還暦おめでとうございます!
    走ってるし、行動力あり何処でも身軽に行ってるので、そんなお年と思いませんでした。
    まぁ、今の還暦の人は若い!です。

jun1さんのトラベラーページ