2013/03/08 - 2013/03/09
僕の細道さん
琵琶湖の後、
岐阜から北濃、郡上八幡、日本のまん真ん中を巡って来ました。
何故か鉄道だらけになりましたが、
どうぞご覧下さい。
- レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄
日没に岐阜に到着しました。
今回お世話になりました。
金華の湯は運び湯みたいですが良い湯です。素晴らしい泉質のお湯ですが。 by 僕の細道さん天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前 宿・ホテル
岐阜駅前も雰囲気変わりました。
岐阜駅 駅
残念!
寄りたかったお店 岐州はすでに完売でした。
再挑戦しないと。岐州 グルメ・レストラン
赤い鳥
本格炭火焼鳥のお店みたいです。
飛び込みで入りました。立地の良い居酒屋です。 by 僕の細道さん赤い鳥 岐阜駅店 グルメ・レストラン
飛騨牛セット
便利な場所のお店でした。 -
名鉄岐阜駅
名鉄岐阜駅 駅
友人の会社前を通過。
VOLVOは良い車ですよ。 -
終着駅
此処で線路は終わりでした。
奥村チヨの歌を思い出しました。長良川鉄道越美南線の終着駅です。 by 僕の細道さん北濃駅 駅
北濃駅です。
北濃駅は長良川鉄道越美南線の終点です。
北濃駅正面 -
美濃白鳥駅美濃白鳥駅 駅
美濃白鳥駅待合室 -
郡上八幡駅郡上八幡駅 駅
長良川鉄道越美南線
郡上八幡駅にはふるさと鉄道館がありました。
国鉄時代の展示がいっぱいでした。ふるさとの鉄道館 美術館・博物館
郡上八幡駅ホームです。郡上八幡駅 駅
郡上八幡市の市街地です。
駅から少し離れています。 -
郡上八幡城。
郡上八幡は「水の町」とも呼び親しまれております。郡上八幡城 名所・史跡
清流吉田川です。
吉田川 自然・景勝地
到着しました。
駐車場は狭いです。昔ながらの味を継承しています。 by 僕の細道さんそばの平甚 本店 グルメ・レストラン
そばの平甚
もちもちざるそば昔ながらの味を継承しています。 by 僕の細道さんそばの平甚 本店 グルメ・レストラン
そばの平甚
ミニ飛騨牛丼昔ながらの味を継承しています。 by 僕の細道さんそばの平甚 本店 グルメ・レストラン
そばの平甚
朴葉すし昔ながらの味を継承しています。 by 僕の細道さんそばの平甚 本店 グルメ・レストラン
宗祇水へ向かいます。
宗祇水
環境庁選定・全国名水百選の第一番目に選ばれ湧き水です。
真夏でも身を切るほどの冷たい水が自慢だそうです。日本で初めて名水に指定されました。 by 僕の細道さん宗祗水 自然・景勝地
宗祇水
環境庁選定・全国名水百選の第一番目に選ばれ湧き水です。
真夏でも身を切るほどの冷たい水が自慢だそうです。
皆、ペットボトルに水を汲みまくってました。日本で初めて名水に指定されました。 by 僕の細道さん宗祗水 自然・景勝地
桜聞見屋
名物の肉桂玉を購入しました。桜間見屋 グルメ・レストラン
長良川鉄道越美南線は単線です。
間もなく次の目的地に到着です。
日本まん真ん中温泉に到着しました。
日本まん真ん中温泉
最寄り駅は、長良川鉄道越美南線みなみ子宝温泉駅です。待合室が休憩室 by 僕の細道さんみなみ子宝温泉駅 駅
みなみ子宝温泉駅の待合室にある信号です。
みなみ子宝温泉駅の待合室にある信号です。
待合室が休憩室 by 僕の細道さんみなみ子宝温泉駅 駅
みなみ子宝温泉駅の待合室は温泉と共用なのです。
みなみ子宝温泉
湯浴みしました。
此処で湯浴みしたら、子宝に恵まれるかも。
話のネタになる温泉ですね。 -
お風呂上りにダブルベリーサンデー
地元産のブルーベリージャムがたっぷりです。休憩室が待合室 by 僕の細道さん日本まん真ん中温泉「子宝の湯」 温泉
みなみ子宝温泉は長良川沿いにありました。
長良川 (中流域) 自然・景勝地
帰り道
大丈夫かな。
運転には気を付けないと。 -
楽しい時間が過ごせました。
最後までご覧下さり有難うございました。