岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数日、日本海側は雨、太平洋側は晴れ。<br />本来能登を回って帰りたかったが、下呂温泉に。<br />その一つの理由として、若狭で泊まった旅館にはWiFiが出来ず、那智勝浦でもらった湯快リゾートのパンフレットに下呂温泉があったので、電話で予約。<br />下呂からの帰路は本来なら、中津川まで出て中央高速なのだろうけど、つまらないので、国道41号で高山に寄り、国道158号で松本から長野自動車道、上越自動車道、関越道ルートで帰宅。<br /><br />走行距離:1820km

天候が悪く、北陸を諦め下呂温泉へ

2014/11/13 - 2014/11/14

さん太

さん太さん

この数日、日本海側は雨、太平洋側は晴れ。
本来能登を回って帰りたかったが、下呂温泉に。

走行距離:1820km

温泉寺

11月8日(土)から23日まで紅葉ライトアップ

下呂温泉は飛騨川を挟んで北側と南側に分かれており、温泉湯としては南側がいいそうです。
    南側は美人の湯と言われているそうです。
    湯快リゾート下呂温泉本館が南側、別館が北側。
    残念ながら泊まったのは別館でした。

下呂から国道41号線を北上し、高山へ
    白川郷までは遠いので、合掌造りの集落 飛騨の里 へ行く途中、飛騨東照宮に立ち寄る。

飛騨東照宮

飛騨の里
    ここは見ごたえ十分です

昔の便所

十数年前に中国に行ったとき、似たようなものを見ました。

俗称 ちんぽ石 というそうです。

バリにも似たものがありました。

あいにくの雨ですが、外人観光客もたくさん来てました。

国道158号線で松本方面へ
    途中 銚子の滝

何とか峠辺りから雪に変わってます。
    ちょっと慎重運転しながら、夜9時ころ何とか無事帰ることが出来ました。