飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ梅入り。 <br />旅するなら今しかないと思い、急遽、下呂方面にいくことを決定。ついでに気になってた東濃地方の変りかつ丼と少し足を伸ばして高山経由で安房トンネル東西の平湯温泉、白骨温泉にも行って見ることに。<br />三名泉のうち、なぜか一番近い下呂温泉だけ行ってなかったんですよ^^; <br />5月26日は土曜日なのに出勤だったので、着替えと旅行道具もって出勤。 <br />仕事が終わったら、速攻で出発です!

高山経由、温泉三昧(下呂、平湯、白骨)と変りかつ丼

2012/05/26 - 2012/05/27

964位(同エリア1919件中)

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

もうすぐ梅入り。
仕事が終わったら、速攻で出発です!

まずは土岐市の「ファミリーレストランちちや」のてりかつ丼を目指します。

上にかかってるのは、デミソースにケチャップ足した感じです。

次に隣の瑞浪市の「加登屋食堂」のあんかけカツ丼に。

7時ちょい過ぎに到着。8時閉店でしたが、楽勝で間に合いました。

加登屋食堂 グルメ・レストラン

出汁の効いた餡がかかっててなかなか美味しいです^^
    惜しいのは、今回は餡がぬるかったので、もっと餡が熱々だったら、かなり美味しかっただろうと言うこと><

かつ丼2杯なら楽勝かと思われたが、この店ご飯の量が多いです^^;
    まぁ食べれない量ではないんですが、2杯目でもw
    ただし大盛りだったら(ヾノ・ω・`)ムリムリ 大盛りはご飯2倍みたいです。

そして日中、仕事で汗かいているので遅くまでやってる手頃な日帰り帰り温泉「付知峡倉屋温泉おんぽいの湯」へ

付知峡 自然・景勝地

おんばいの説明

早朝4時に下呂温泉の噴泉池に

ここは24時間無料で入れるのでお得ですw
    この噴泉池は、1年前くらいに水着着用になったんですが、先客さんみんな裸・・・。一人女性もいたんですが、その人も裸・・・。
    準備万端で下は水着で行ったのですが、このルールどうなっているんだろうか??
    お湯はと言うとぬるかったです。冬だったらきつかったかも

途中にあった禅昌寺。早すぎて閉門してますが

禅昌寺(岐阜県下呂市) 寺・神社・教会

日本三大朝市の飛騨高山の朝市に

宮川朝市の方に6時半到着で到着時は、まだ店はまばら。

7時になると朝市周辺の店舗もオープンし活気付いてきます。

そして、宮川朝市近くの高山の古い町並みに移動

高山の古い町並み 名所・史跡

誰もいない観光地は、写真撮影にはベスト

• イチオシ

町並よりも、この顔出しパネルが顔っぽく見える印象しか残ってないかも・・・。

で、櫻山八幡宮に
    ここは、神社西側に無料参拝者駐車場があるので、そこに停めるのがお勧めです!

櫻山八幡宮御朱印

見学してると、併設の高山祭屋台会館が開く8時半が近づいてきたので移動。

高山祭屋台会館 桜山日光館 美術館・博物館

ここには、高山祭りの祭り屋台が置いてあります。

行きたいとイメージしていた所は、実は飛騨高山まつりの森だったみたいで、いろいろと勘違いしてたみたい・・・。
    ちょっと残念^^;
    ライトアップされた祭り屋台を撮影したら、格好良いかなって思ってたんだけどね^^;

いつか、高山祭りの時に行きたいですね。
    激込みだろうけど・・・。

そして奥飛騨方面に移動

まずは平湯大滝から

平湯大滝 自然・景勝地

イグアスの滝を生で見て間もないので・・・。
    大きくは無いような・・・。
    まぁ、こんなもんでしょう^^;

イグアス旅行記

そして「平湯温泉 神の湯」に

平湯温泉発祥の湯と言われています。

撮影禁止の張り紙もなく、誰もいなかったので湯船をパチリ。

昼食には、飛騨に来たなら飛騨牛を
    行ったのは「田舎茶屋 一休庵」

今回は、朴葉みそ焼き定食に飛騨牛ミニステーキを

ミニステーキは、火が入りすぎて少し硬かったのが残念。
    朴葉味噌焼きは、ご飯が進みます。

田舎茶屋 一休庵 グルメ・レストラン

お腹も膨れたことだし、安房トンネルを抜けて長野県の白骨温泉に向かいます。
    途中、日本アルプスや

新緑が見れて (b ̄∀ ̄)bグッ♪

「白骨温泉 泡の湯」に到着。

実は、白骨温泉の立ち寄り湯で、白船荘新宅旅館と泡の湯本館が良さそうだったんですが両方とも14時まで^^;
    この時間を基準に時間管理をしたので大変でしたが、どうにかなりました。
    この温泉の湯は、時間が経って来ると白濁して来るみたいで、源泉かけ流しのお湯はまだ透明感があります。
    源泉だと少しぬるいので、加熱したお湯だともう白くなってます。
    巨大野天風呂より内湯の横の小さな露天風呂のほうが暖かくて気持ちよかったw
    数年前にいろいろあった白骨温泉ですが、逆に人が少なくて穴場的温泉になってますね。
    泉質は非常にいいので勿体無いです。

その後、上高地にもでも行こうかと思っていたんですが、天候が曇りに、天気予報では飛騨地方午後は雨。
    どうしようかと考えながら、とりあえず乗鞍高原に。

観光地でお約束のソフトクリームを食べ、次の行き先を決定する。

結局、曇りの上高地より、以前に帰りの電車の都合で城内に入ってなかった松本城に。

水が汚いので、水面に映った姿が微妙^^;

水面は外した方が、良いかな

花を入れて、人を隠してみたり

上から撮ってみたり

松本城の入場券に付いてた松本市立博物館にも

展示物は・・・。時間が無ければ、見なくても差し支えないかな

出ようとしたら、北アルプスと松本城が一緒に写った写真が飾ってあって同じように撮ってみた。

曇ってますorz

この後岐路に着くんですが、車に乗って数分で雨が!
    運が良かった^^

そして帰り道で最後の変りかつ丼、中津川の「五万石 落合店」のしょうゆカツ丼を

しょうゆカツ丼

これにて全予定終了。
    その後無事自宅に到着しました。

• 今回食べた変りカツ丼の中で、順位を決めると一番はあんかけカツ丼です。これを熱々の餡で食べてみたい!次はてりカツ丼で、最後はしょうゆカツ丼ですかね。 <br /><br />温泉の一番は白骨温泉。アクセスが悪いし事件もありましたが行く価値有りです。過去の事に負けず頑張って欲しいです。お勧めしておきます^^<br /><br />※写真は松本城で撮った藤

※写真は松本城で撮った藤