ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テトを挟んだ13日間のホーチミン食べ歩き。<br /><br />第3弾はテト5日目(2/4)から5日間の記録です。<br /><br />写真は山羊の焼肉。

2014年 ホーチミン食べ歩記 その?

2014/01/27 - 2014/02/08

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

テトを挟んだ13日間のホーチミン食べ歩き。

第3弾はテト5日目(2/4)から5日間の記録です。

写真は山羊の焼肉。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
中国南方航空

2月4日

朝はホテル(グエンティミンカイ通り)からタンビン市場まで散歩して市場内の屋台。
    市場の1画、コン・クイーン通りに面して10数軒の屋台。

この朝はバインセオ。
    流石に46Aやムオイシェムなどと比べると味は落ちる。ま、25,000ドンだからね。

色々な麺やバインセオの屋台に取り囲まれた中にテーブルがあり、そこで食べる事が出来ます。

この日のベンタイン市場。開いていました。
    但し営業してる店は半分くらい。

昼食は市場内の屋台で・・・

大きな海老入りブン。

ビールと併せ105,000ドンはちょっと高め。

どの店も結構混んでました。

夕食はゼンプラザのある通り(グエン・チャイ通り)。

ディンキーにしようかなと思ったが大変な混み様。

このあたりはこのディンキーも含め中国色が強い。メニューも漢字併記。
    テト期間中感じたことですが中国系資本らしき店はテトでも結構営業してる店が多いこと。

隣の「フォー99」

ここも中国系です。

ビールと・・・

ステーキ。
    は、まあ美味しい。

焼きそば。

前回食べた時は非常に美味しかったんですが・・・
    なんか似て非なるものが出てきた。味もいまいち。

全部で212,000ドン。

2月5日

昨日、夕食を食べた「フォー99」

フォー・ボーです。牛肉たっぷり。
    ちょっとこってり系のフォー。

やはり野菜を全部投入、頂きます。

Tra(茶)も頼んで66,000ドン。

この日3度目のホテル移動。
    デタム街に戻ってきました。

これは散歩中に休憩した店「JUICY」。グエンティミンカイ通り。

結局これが昼食になった。

バイン・バオ(肉まん)と人参ジュース。56,000ドン。

中は挽肉の餡とウズラの卵。結構いけます。バイン・ミーより食べ易い。

夕食はコン・クイーン通りの「HOA SU」。タイビン市場ロータリーからちょっと北。

以前から気になっていた店ですがいつも満員で入れなかった店。
    海鮮料理主体の店です。

どこに行ってもハマグリのレモングラス蒸し。

大きな魚の揚げ物(餡かけ)。

店員さんに一人じゃ無理よと言われたけど・・・
    出てきたものは成程でかい。

それでも綺麗な店員さんが下手な手つきで捌いてくれて・・・

完食は出来ませんでしたが美味しかったです。
    ビール2本含め全部で390,000ドン。

2月6日

やはりコン・クイーン通り。この看板が目印。

教会前のコムタムチェーン「Thuan Kieu」の脇道を入って右に折れた店

フーティウの店「ANH MAI」

この日になって漸く営業開始。

店内はいつも混み合ってます。

フーティウ・カー

汁無しフーティウですが・・・

一所についてくる魚のスープが絶品。

半分程汁無しで食べた後、スープをかけて別な味も楽しめます。
    お茶も頼んで32,000ドン。安くて美味しくて云う事なし。

お昼は、その入り口のコムタムチェーン「Thuan Kieu」。サンキューかな?

やはりコムタムの有名店ミンドゥックが超混雑の為、注文ままならず、こちらの店。

イカの詰め物、魚の煮付、空芯菜の炒め物。

ビールをつけて、92,000ドン

ホテル近くのシントーの店。

ミックスのシントー。 40,000ドン。

夕食はまたも「Quinh」の鍋。

いつもの氷入りビール。

この日の鍋はタイ風。

写真の大きな肉団子は別注文。

きのこ鍋じゃないけど、先日のきのこ鍋よりきのこが多い。
    市場が正常になって来た為かな。

他に空芯菜やら野菜が一杯。

全部で150,000ドンはお得感一杯。、

2月7日。残るは2日。ラストスパート。

市場を始め、町の様子は段々と普段通りになりつつある。
    それでもまだテト休みの店もレストランなどはかなりあります。

またまたタンビン市場の屋台で朝食。

この日は色々乗っかったブン(30,000ドン)と・・・

この日の店のブンは複雑な出汁だった。ちょっと癖が強い。

バイン・クォン。 22,000ドン
    米粉の皮に海老を包んだもの。

これはお奨め。

その場でクレープの様に次々と焼いてじゃなくて蒸して・・・

海老をくるくるっと巻いて・・・
    上の写真の様にハムやら野菜やらと一緒に入れて供してくれます

市場で見掛けた野菜。どうやって食べるのかな?

先の方の葉は昨夜の鍋に入ってた。

お昼はクチまで路線バスで往復。

写真はクチの街中。ハンモックを吊るした休憩所。
    ヌック・ミア(サトウキビジュース)を飲みながら暫し揺られる。
    6,000ドン。

帰りのバスセンターで昼食のバイン・バオ。 14,000ドン
    この日はアヒルの卵入り。

ホーチミン博物館の帰り、グエン・コンチュー通り。

近年人気の山羊の店。「クアン・ラウ・ゼー218」

暗くなると混み合うのでまだ明るい内に訪れる。

初めて食べます。山羊の肉。
    白っぽいのは乳房の部分。赤身の肉とハーフ&ハーフ。

沢山の野菜と一緒に・・・

炭火焼。

まったく癖がなく美味しく頂けます。特におっぱいの部分が美味しい。
    ハーフ&ハーフよりおっぱいだけがおすすめですね。

ビール2缶と併せて136,000ドン。

ホテルの帰り道で見つけたベトナム料理のお店。

段々と小洒落たお店も出来ています。

そしてホテル近く、ブイビエン通りの西の端、コン・クイーン通りとの交差点角でやってた貝料理屋台。

新鮮そうなんで寄ってみました。

貝が10種類程。他に蟹や海老。ホッビッロンもあるんでしょうね。

食べたい貝を指差しするとお奨めの調理法で調理してくれます。

こちらはマテ貝に似た貝と空芯菜を炒めたもの。

こちらは巻貝をにんにくとニョクマムで味付け。

どちらも美味しかったですよ。貝もたっぷり使ってあります。
    先日の店より大分いい。

ビール1缶と2品で 238,000ドン。

私の事が気になる隣に座った坊や。

写真を撮ろうとすると最初は恥ずかしがっていたけど・・・

最後の方は慣れてきた。

2月8日 今回のホーチミン最終日。

朝はコン・クイーン通りのフォーの店。店先にぶら下がった鶏を見て新規開拓。

フォー・ガー(鶏肉のフォー)は普通の味だったけど・・・

野菜が駄目でした。特にもやしが古い。
    やっぱり流行ってない店はいかんね。
    25,000ドンと値段は安いけど。

そして連日通ったカフェ・クイーン。

道行く人をウォッチングしながらコーヒータイム。

序でにコーヒー豆も購入。2〜30万ドン/100gですからとりたてて安い訳じゃないですけどね。

ただコーヒー豆をベトナムで買うなら、ベンタイン市場だけは止めた方がいい。
    殆どボラれます。

街歩きがてらに寄ったカフェ。
    サイゴン大聖堂近く。グエン・ユー通り。

街中には珍しく木立に囲まれたカフェ。

こんな感じの2階席。

マンゴー・シントー。53,000ドン。

店の外の街路樹。

タマリンドの木です。タマリンドソースにしたり、スープの味付けに使いますね。
    この時季街のあちこちで実が落ちています。
    勿論、誰でも拾えます。
    そのまま食べれば甘酸っぱい味。

夕食はリートゥーチュン通り。人民委員会庁舎裏、フーンライの隣のレストラン。

「Nam Viet」ベトナムを引っくり返した店名だ。
    昨年、初めて入ってゲウ・ハップ・サー(ハマグリの蒸し物)の味の良さに感激した店。

ビールはよく冷えてるから氷はいらない。

メニューの一部。

面白日本語訳。ハノイの伝統的お子並み焼。

これがその料理。

バイン・トム。海老を乗っけた小さいお好み焼きですね。

そしてゲウ・ハップ・タイ・カム

レモングラスじゃなくて別の香草と唐辛子入り。

この日は感激する程の味ではなかった。

クア・ロット(ソフトシェルクラブ)の唐揚が無いというので、何かお奨めはと聞いて奨められたイカの炒め物。唐辛子が効いてピリカラ。

以上〆て 324,000ドン

そして最後の夕食に選択したのは・・・

昨日に続いて「クアン・ラウ・ゼー218」

この店のメニュー・中国語併記ですから判り易い。

メニューのトップは焼肉じゃなくて鍋なんですね。
    まあ、店名がラウゼー(LAU=鍋、DE=山羊)だからメインはやっぱり鍋なんだ。

山羊肉の部位も心臓などもあるよ。

そんな訳で今宵は山羊鍋。

あらかじめスープの中に骨付き山羊肉がごろごろ入ってます。
    スープはちょっと癖あり、まさにエスニック。

後は揚げや豆腐、野菜、タロイモなどを入れていきます。

〆は麺(ミー=中華麺)。 ビール2缶と併せ183,000ドン。

ゴールデンロータストラディッショナルでマッサージの後はマジェスティックホテル8階のMバー。ミスサイゴンです。

ウイスキーのロック飲んで・・・

宿泊ホテルに引き返し、タクシーで空港へ。帰国です。

• ryuさんさん 2014/08/17 18:16:47
    スゴイ食欲!!!
    ゆーりーはまーさん お久しぶりです。

ホーチミン食べ歩き 楽しく読ませていただきました♪
    食欲すごいです!!!

昨年、私めがホーチミンを訪れた時の旅行記にくるくる野菜のご教授頂きまして、
    今回のゆーりーはまーさんの旅行記のくるくる野菜を見て懐かしく思いました。
     ヤギ肉とおっぱい肉のハーフ&ハーフは良いですね♪
    昨年私めは一人前づつ注文して、けっこうしんどい思いをしました・・・・

また旅行記の更新楽しみにしています。

• spumamiさん 2014/03/29 19:44:23
    大食い!
    こんばんは〜。

スゴイですね〜どんだけ食べるの?って食べ物ばっかり。
    歩いてる間ずっと食べ物の事を考えていたんじゃないの??
    って感じです。

子供は照れてるぐらいが可愛いですねっ!
    隣にいるだけで幸せな気分にさせてくれる
    子供は本当に天使です♪

spumami

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る