ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”観光なんて来ちゃ駄目よ”と云われるテト(旧正月)のホーチミン。<br /><br />その訳は市場や国営スーパーなどが閉店の為、買い物の楽しみが激減する。また、食事処の大半が休業するなどです。<br /><br />食べ歩きが旅(特にアジアの旅)の最大の目的である私にとっては決して好ましい時期ではありません。<br />だけど一度は経験してみたいと1月27日から2月8日まで13日間滞在しました。<br /><br />確かに食べ歩きには状況は最悪です。<br />食事自体には左程困りませんが、アノ店でアレを食べたいと思ってもなかなか叶えられません。やっぱりテトを挟んで前後1週間程度は食のホーチミン旅は止めたほうが良さそうです。<br /><br />この旅行記はそのテトの4日間(1/31〜2/3)の食の記録です。<br />

2014年 ホーチミン食べ歩記 その? テト4日間

2014/01/27 - 2014/02/08

ゆーりはまーさん

確かに食べ歩きには状況は最悪です。

高速・路線バス 徒歩 バイク
中国南方航空

さて1月31日。テト元旦。
    レバンタム公園前のホテルで前夜買い置きのパンと果物を食べて外出。

宿近くのタンディン市場。流石に閑散としていますが・・・

果物の店は営業してた。

市場近くにはコムタムもやってる。
    料理の品数は限られてるけどね。

大半は閉まってたけど、珍しく営業してたフォーの店。

路線バスも本数は減ってるみたいだけど走ってる。

パン屋(ツールダルジャン)も開いていた。
    これなら前夜わざわざ買い置きしとくことも無かった。

レバンタム公園から永厳寺に向かってティゲ川沿いを歩いていると路上カフェもやっている。

初詣で賑わう永厳寺(ヴィンギエム寺)

境内には広い食堂。
    流石に家族連れで大混雑。

永厳寺からナムキーコイギア通りを市内方面に歩いていると木立に囲まれたカフェ。
    「Suoi Da」
    歩き疲れたこともあり一休み。

ホーチミンでよく見掛ける(特に郊外)木立に囲まれた気持ち良いカフェです。

味はイマイチ・・・

35,000ドン

そこにやってきた獅子舞。

かなり長時間舞ってました。

観光有名店「クアン・アン・ゴン」。

休業です。

隣に同じ経営かなと思われるバーベキューガーデン。

coming soonということで近いうちに開店するようです。

ベンタイン市場前ロータリー。お昼過ぎ。

バイクの数も普段と比べると非常に少ない。

まあ、それでも周りには営業してる店もチラホラ。

私はこんなフォーの屋台で・・・

お母さんに誘われるまま・・・

なんだったけな?黄色いパリパリの揚げ物の乗ったフォー(だったと思う)
    40,000ドン。

夕食はリートゥチョン通りの「ニャー・ハン・フォン・クアン」
    初めて入った店。

海鮮鍋(ラウ ハイサン)

海鮮といいながら、ちょっと海産物が少ない。カニカマだし・・・
    テトで食材が少ない所為もあるだろうけどね。

味は左程でもなかった。

値段は378,000ドン。うーん料理の内容の割には高過ぎる。

2月1日(テト2日目)。

この日はホテルからブラブラ徒歩で街中へ。
    ダイアモンドプラザのカフェ「ハイランズ」
    コーヒー1杯55,000ドン。
    ここはまあ美味しいけど高いね。

動植物園に向かう途中の「タンニエン」。営業してました。

動植物園は親子連れで大人気。

歴史博物館を初めて見学。水上人形劇もついでにね。

昼食は動植物園前のレストラン「オーシャンパレス」。

一度入ってみたかったレストランですが外観からして高そうだなと思ってました。

ここも家族連れで大賑わい。

2階のテーブルが空いていた。店内もなかなか高級感があります。
    ただ、今迄ホーチミンで経験した高級店に較べるとすっきりとした内装です。

ビールはサイゴンスペシャル。

このレストランはベトナム風中華料理といった趣です。

最初の料理は海老を柔らかい米粉の皮で包み蒸したもの。

無難に蟹とアスパラのスープ。

そして翡翠色をした炒飯。
    注文した際、ウェイターさんがお店の一押しですといった料理。

どれも非常に美味しかった。

ビール2本と併せて550,000ドンは納得です。
    興味のある方は一度試してみて下さい。お奨めです。

帰り際にはここにも獅子舞。

夕食はホテルに近い「An Phe・・」ハイパーチュン通り。鍋とバーベキューの店。

でてきたメニューがベトナム語オンリー・・・

ヤギの焼肉を注文したつもりがこんなのが出てきた。

オクラの焼いた(炒めた?)もの。ベトナム風タレつきです。
    しょうがないからこれをつまみにビールを1本だけ・・・
    食べ終わって早々に店を後にしました。100,000ドン。

そこそこ美味しかったですけどね・・・オクラの食べ方を一つ覚えた。

なにか物足りなくてフォーの店。

店内。茹でた鶏などがぶら下がってて結構賑わってる。

美味しいフォー・ボーでした。52,000ドン。

2月2日(テト3日目)

まずは近くの麺の店。
    フォーやブンなど麺が一通り揃ってますが・・・
    この朝はミエン・ガー。ミエンは日本でいう春雨。

春雨に鶏の出汁が絡んで結構な味でした。喉越しツルツル。
    26,000ドン。

昼食はハイパーチュン通りの「ホアン・イエン」。
    ここは初めて訪れた店。

昼早めのせいか店内ガラガラ。

ティット・コート(豚肉のヌックマム煮込み)。ちょっとしょっぱ過ぎ。

蓮の葉にくるんだ炒飯。

この店も有名店なんだけど味はイマイチだった。
    もう一品頼んだものは忘れて出てこないし・・・
    まあ、お腹も一杯だったんで結果的には良かったんですがね。

ビール1本と併せ300,000ドン。

この日の夕食はホテル移動やら歩き疲れで面倒になりパンで済ませてしまった。

2月3日(テト4日目)

前日、グエンティミンカイ通り沿いのホテルに移動。

この日は朝、昼、晩すべて「Quynh=クイーン」尽くし。

朝は「フーティウ・クイーン」

この店は麺類は結構値段が高いんです。
    だけど周りに路上屋台の安いフォーやブンの店があるのにもかかわらず、いつも朝から非常に混んでます。

汁無しのフーティウ(タップカム)。

海老、豚、牛など具は豊富。値段の高いのはこの為かな?

麺自体はちょっとモサモサした食感。腰は強いです。

82,000ドン(蓮茶含む)

道路の向かいは同系列のカフェと鍋の店。

それぞれ他の店のメニューも注文すれば出前してくれます。
    私は道を横断してカフェ。

バスにのって行ったチョロンの路上市場。
    生鮮品の露店はやってました。

チョロンから引き返し、鍋&ステーキのクイーン。

写真は店内。

ステーキセット。

これがフーティウより安く、なんと78,000ドン。
    パンも美味しくお奨めです。朝から食べることが出来ます。

夕食も同じ店。

開いてる店が少ない所為もあるんだろうけど超満員。

回転がいいから、なんとか席を確保。一人でも嫌な顔をしません。

お目当てはコレ。各種鍋が1人前89,000ドン。

ビールは氷入りジョッキ。

この日はきのこ鍋。

基本メニューには付いてませんが、各種肉類も別途頼めます。

市場が休みのせいか、でてきたきのこは大したことはなかった。
    後日頼んだ鍋の方が却ってきのこが多かった。

味は格別と云うほどではありませんが、まあ美味しいです。

ビール2缶と併せ122,000ドン。

宿に帰る途中。

ブイティスアン通りの豆乳プディングの店。
    ちょっと心魅かれて・・・

宿に帰ってデザート。チョロンで買った果物も。

このプディング、結構すぐれものでした。19,000ドン。

• spumamiさん 2014/03/28 09:24:07
    ホッ!
    引き続き、おはようございます。

開いてるお店は少ないようですが、
    食べるに困らない様子で安心しました。
    でも、やっぱり、異国で氷は心配します。
    氷で冷やしながら飲むビールって美味しいの??

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2014/03/28 21:32:43
    RE: ホッ!
    引き続き、ボナセーラ!!!

> 開いてるお店は少ないようですが、
    > 食べるに困らない様子で安心しました。

食べるのには困らないが食べ歩きには困りました。

> でも、やっぱり、異国で氷は心配します。

今回のカンボジアで初めてお腹を壊したけど、胃腸には自信あり。
    特にイタリアではどの町でも蛇口から流れている水を飲んでます。
    お蔭でイタリアでは最初のミネラルウォーターのペットボトルがあれば水の補給は心配なし。水道(街中の)があれば困らない。

> 氷で冷やしながら飲むビールって美味しいの??

美味しくはないけど、生温いビールを飲むよりはマシかな。
    ベトナム人の中には冷たいビールでも氷を入れて飲んでる人も多いけどね。
    習慣だね。

ゆーりはまー

イタリアへは5月21日に出発です。予定では3週間程滞在。
    何年か前のまみさんの足跡を辿ります。

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る