その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスは2回目。とにかく移動が大変でした。<br />ということで、今回のタイトルにしました。<br /><br />今回の旅はタイのウドンタニに入り<br />ヴィエンチャン→ポーンサワン・ジャール平原→ルアンパバーン→フアイサーイ。<br />タイに渡って、チェンコーン→チェンライ→ゴールデントライアングル→バンコクと回りました。<br /><br />⑥はルアンパバーンからスピードボートでタイとの国境の町フエサイへ向かいます。

ラオスは体力が必要だ⑥ スピードボートでフエサイ、そしてタイ・チェンコンへ

2011/01/14 - 2011/01/24

まゆさん

まゆさんさん

ラオスは2回目。とにかく移動が大変でした。
ということで、今回のタイトルにしました。

今回の旅はタイのウドンタニに入り

徒歩

7時40分、宿まで迎えが来て船乗り場まで向かいます。

予定は7時半だったけど。。。
    遅れている怒りはなく、来ないかも知れない不安が。

まあまあ遠い。
    15分くらいかかりました。

7時45分、スピードボート乗り場に到着!

続々と人が集まってきます。

地元の人はここで支払いをしていました。
    私はきのう旅行社で申し込んだときに受け取ったクーポンを渡しました。

料金表にはパクベンまでが170000kip、フエサイまでは280000kipとありました。
    (2011年1月現在)

見えてるあのボートです。

このいかだ、大丈夫??
    それにボート、ちっちゃ!

無事乗り込み、ヘルメットと救命胴衣を付けて出発です。

ボートは8人乗りで後ろにエンジンがありドライバーがいる。
    荷物はまとめてボートの一番前に置きます。

水しぶきがすごくて防ぐのに必死。
    楽しいし怖くもなく、スピードボートにして正解だった。

でもしばらくすると風の冷たさで寒くなった。

中間点、パクベンに11時40分到着。3時間ほどかかりました。

ここでフエサイから来るボートに乗り換えです。

民族衣装のお婆さん、かわいいー。

船着場から町の方に上がってみた。

土産物屋と食堂がありました。
    ゲストハウスの看板も。

町から船着場と川を見下ろす。

ランチはフライドヌードルチキン。
    太麺で油ギトギトだったけどおいしかった。

みんな待ちぼうけ。
    フエサイからのボートがなかなか来ません。

14時半、やっと出発!

この頃は陽が当たって暖かいのでヘルメットも取って気持よかったのですが、
    しばらくすると風が当たって顔は痛いし、髪がバシバシになってまたかぶりました。

水浴びしてました。
    のどかな風景。

夕日がとてもきれい。

フエサイには17時45分着。

夕日にみとれていたかったのですが、
    停まっていたトゥクトゥクに乗り合いで乗り、国境のボート乗り場に向かいます。

18時のタイへ渡る最終のボートに間に合わず。
    もう一泊ラオスに泊まることに。

パクベンを10分早く出れていれば間に合ったのに。

宿を探してチェックイン後、ここに向かいました。

赤十字サウナ。

靴を脱いで2階に上がります。

上がるとすぐ受付があり、支払うとサロンを貸してくれます。
    利用方法は壁に英語で説明があった。
    タオルは持参しましょう。

更衣室でサロンを体に巻き、荷物はロッカーへ。

薬草の香りにリラックス。
    サウナには入って出てお茶を飲んでを3回繰り返し体の芯まで温まった。
    最後に1階にあるシャワーで汗を流して終了。

閉店1時間前だったからか出て行く人が多く、私ひとりだった。

建物の下にには釜がありました。
    ここで薬草を燃やしてその蒸気が管を通って2階のサウナへ送られるのだ。

今夜の部屋。
    丸一日、移動だけだったが疲れていたのか
    すぐ寝た。

トイレ・シャワーつきの部屋で、250バーツ。

今日の内にタイへ渡るつもりだったのでkipがあまり残ってなく、
    晩ごはんはこれだけ。

THAVEESINH HOTEL
    ホテルの外観はこんなかんじ。
    イミグレから2分くらいのところにあります。

8時過ぎ、ホテルの屋上にあるレストランで朝食。

最後のラオコーヒーにトーストと卵焼き。
    これで20000kip。

メコンの向こう側がタイ。

さあタイに戻りましょう。

フエサイのイミグレに到着。

出入国が同じ建物なのでごったがえしてました。

免税店なんぞもありました。

この先のテントで船のチケットを買います。

10000kipまたは40バーツ。

ボートに乗るとすぐ出発。
    朝だからすぐ人が集まりました。

乗ってる時間は2分か3分くらい。

渡りきりました。
    手前にあるのが乗ってきたボート。

タイのチェンコンに到着です。

タイの国旗がお出迎え。

ここが入国の窓口。

チェンコンは入国と出国の建物はきちんと分かれていました。
    メコンに向かって、右が入国、左が出国。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る