ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスは2回目。とにかく移動が大変でした。<br />ということで、今回のタイトルにしました。<br /><br />今回の旅はタイのウドンタニに入り<br />ヴィエンチャン→ポーンサワン・ジャール平原→ルアンパバーン→フエサイ。<br />タイに渡って、チェンコン→チェンライ→ゴールデントライアングル→バンコクと回りました。<br /><br />④は世界遺産ルアンパバーン2日目です。

ラオスは体力が必要だ④ ルアンパバーン(托鉢・街歩き・プーシーの丘)

2011/01/14 - 2011/01/24

1098位(同エリア1917件中)

まゆさん

まゆさんさん

ラオスは2回目。とにかく移動が大変でした。
ということで、今回のタイトルにしました。

今回の旅はタイのウドンタニに入り

④は世界遺産ルアンパバーン2日目です。

6時半ごろ出かけて、ルアンパバーン名物の托鉢を見学。

やってきました。
    思ってたより長い行列。

次々と来る僧侶のカゴに入れていきます。

と思いきや、少人数の列も。

こんな感じで等間隔に並んでます。

ピンクの袋を持って座っているひともいました。
    よく見てるとそこにお坊さんが入れてました。
    托鉢でもらったものを分け与えているようです。

川べりで托鉢の残りを分ける子供たち。

朝市へ。
    博物館の西の路地にあります。

通りに朝だけ店が並びます。

わかりにくいですが、鶏を生きたまま販売中。

かえる。
    生きてるのと串にささっているの。

ワット・マイ・スワナ・プーン・ラーム。
    国立博物館の西にあります。

1788年建立。
    これでも比較的新しい方の寺院に入るらしい。

黄金の細工がすばらしい。

ワットマイの境内。

ワットマイはこの屋根が有名らしい。

シーサワンウォン通り。
    夜は露店が並び、ナイトマーケットになる。

ホテルに戻り中庭で朝食。
    きのう料金交渉の時に朝食込みにしてもらってたのだ。

メニューは数種類から選べたが、私はパイナップルパンケーキにした。
    ちょっと量が少なく物足りず。

なんと予約が入っているからと
    部屋を変わって欲しいと言われ2階に。

それがこの部屋。
    昨日の部屋が気に入ってたので、ムカついて値切ってみた。

バスルームも狭い。
    文句言って値切って24000kipのところ、朝食なしで20000kipにしてもらった。

町歩きに出発。
    まずは小学校を覗き見。

ワット・セーン。

金色のタートが目印、ワット・シェントーンの手前にあります。

お寺の名前、セーンは10万と言う意味。
    18世紀始めに10万kipの寄付を集めて建設したから名づけられたらしい。

外壁は派手な赤茶で金色で絵が描かれている。

7mもある大きな黄金の仏像。

サッカリン通りはとても静か。

ルアンパバーン名産のおこしを乾燥させていた。

ワット・シェントーン。
    南側の門から入ります。

門を入ってすぐ右手にある霊柩車庫。
    正面外壁には古代インドの叙事詩「ラーマーヤナ」物語の場面が描写されており、その表面は黄金色で彩られている。

金色のナーガを模した霊柩車。
    シーサワンウォン王逝去時に使用された。

ワットシェントーン、境内。

いい天気なので黄金色した屋根の装飾がぴかぴかしてる。

上の写真の右、本堂前の祠にある仏像。

シックな黒の壁には金色で描かれた仏像の絵が。

よーく見るとなぜか象の首が。

中には大きな仏像が所狭しと鎮座している。

カーブを描きながら地面近くまで伸びる屋根が特徴の
    典型的なルアンパバーン様式の本堂。

横から見ると良くわかる。

彩り鮮やかなモザイク壁画「マイ・トーン(黄金の木)」
    マイト−ンはこの地に生えていたとされる、高さ160mの伝説の木。
    その木を囲んで仏教の物語が描かれている。

レッド・チャペル。
    影になったせいかほんとはもっと赤い壁なんだけど。。。

青銅製の横臥仏が安置されている。その仏像は全長約1mもあり、ラオス独特のすらりとした姿をしており、16世紀頃の作と伝えられている。

レッドチャペルの窓から本堂を臨む。

レッドチャぺルの裏壁。

ワットシェントーンを出て川べりまででてみると
    木の橋が。お金がかかるようだったので渡るのはやめた。

ワットシェントーン。北側の入口。
    白い狛犬?は真っ赤。

マルベリーズ。
    ラオシルクで有名な店。

トラのイス。かわいー!

ラオトラベル。
    ルアンパバーンからフエサイまでのボートの予約をした。

川沿いのテーブルで涼しく爽やか風の中、おいしく平らげました。

ラオ風チキンカレーとカオニャオ。

ちょっとカフェで一休み。

アイスミルクラオコーヒー。

おいしーーーー。

プーシーの丘に登ります。

階段の縁が龍って。。おしゃれ。

途中、曜日ごとの仏像がありました。

この階段を登れば。。。

プーシーの頂上に到着!

タート・チョムシー。

プーシーの丘の頂上にあります。

ナイトマーケットの灯りが見える。

見渡す町並みにお寺がたくさん。

陽が暮れていくとともに街に灯りがともっていきます。

晩御飯はサンドイッチと揚げ春巻きを持ち帰って部屋で。
    緑の箱は昼にマルベリーズで買ったマルベリティー。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る