伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また奈良ですが、何か?<br />

また奈良ですが、何か? - い - 酒の都は、まだ春を待つ

2014/03/07 - 2014/03/09

おま。

おま。さん

また奈良ですが、何か?

新幹線 私鉄 徒歩
じゃらん

奈良と思いきや、京都。
    しかも、ひとり。

朝から酒でもひっかけようと、
    訪れたのは、酒の都・伏見。

とりあえず酒・・・といきたいが、
    そこはガマン、ガマン。
    オトナなんだから、
    神様にご挨拶といきますか。

チョロチョロ・・・
    酒を思い出させる、水の音。
    ガマンの身には、ちとつらい。

ひと口ぐらいと杓子を手にする。
    そこに書かれた文字は、

「飲用ではありません。」

御香宮神社 寺・神社・教会

飲んでいい? だめ? by おま。さん
  • なんてこった。<br />神様にもダマされるだなんて。<br /><br />あふれそうな涙こらえて<br />行き着いた先は、スギの森。<br /><br />たまらず溢れ出す、涙。<br />それは、単なるアレルギー。

なんてこった。
    神様にもダマされるだなんて。

あふれそうな涙こらえて
    行き着いた先は、スギの森。

たまらず溢れ出す、涙。
    それは、単なるアレルギー。

すると、
    突然、行く手を阻む柵。
    どうせ犬はダメと言いたいんだろ?

いや、違う。
    この控えめな“×”印は、
    せいぜい“ちょっとダメ”レベル。

そんな心の広い一画に、
    桓武天皇は眠っておられる。

ただ、
    ものすご〜く、遠くに感じる。

仕方ない。
    身分に天と地の差があるんだから。

トボトボと歩く道すがら、
    怪しい柱が等間隔に立つ。

摩訶不思議、金ヒョウタンの柱。

1本、2本、・・・
    そして、13本まで数えたところで、
    戦国時代にタイムトラベル。

現在に戻れば、お墓そしてお墓。
    明治天皇も、昭憲皇太后も眠っておられる。

まさに、天皇家の一大ベッドタウン。

• そんな春の日。<br />ある神社に幼稚園児が集結。<br /><br />彼らが信奉するのは、乃木大将。<br />日本は戦争への道を辿ろうとしてるのか。

そんな春の日。
    ある神社に幼稚園児が集結。

彼らが信奉するのは、乃木大将。
    日本は戦争への道を辿ろうとしてるのか。

乃木神社 寺・神社・教会

乃木大将も眠る by おま。さん

と、ひとり旅のさみしさに
    頭ん中はくだらないことだらけ。

こうなったら、もう
    酒しかない。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

酒造りが勉強できます by おま。さん

酒の王者・月桂冠での試飲はちびっと。
    もっと酒の飲めるとこはないかね。

おっ
    あの行列は何かね?

あいにくの、とり屋さん。

残念ついでに、酒を喰らう。

カッパの酒もごくわずか。
    これじゃあ、酒の都の名が廃る。

あまりの悔しさに、寺田屋とばし。

寺田屋 名所・史跡

レプリカ by おま。さん

酒で酔えぬなら、情景に酔おう。

しかし、
    酒蔵と柳の美しい水辺に、水がない。

結局、信じられるのは・・・お金。
    地獄の沙汰も金次第だし。

スキです、お金♪