ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 後半<br />前回来た時には時間が遅くて外観しか見られなかったセント・ポール大聖堂。今回は展望台まで観光するつもりです。<br /><br />思ったより展望台に時間がかかって2時間弱を過ごしました。ゆっくり見られて大満足!この辺りで別行動でサッカーを見ていた夫から終わったよと連絡が来ました。<br /><br />一緒にナショナル・ギャラリーの見学をするか聞いてみると全く興味無し。夫にはホテルでゆっくりしてもらうことにして一人で見に行きました。<br /><br />その後夫のお言葉に甘えてのんびりお買いものをしたり一人観光を堪能しました。<br /><br />2日目<br />朝一で観光しようか迷いつつ、お昼前にホテル近くの中華で飲茶でスタート。<br /><br />スタートは遅かったですが、ホームズ美術館にアビーロードの両方をばっちり観光できました。<br /><br />帰る前にPret a Mangerでサンドイッチを買ったりしてロンドンを15時に出発する予定が20分くらい遅れてしまいました。<br /><br />フォークストン到着が17:35、ユーロトンネルのチェックイン・クローズは17:50だったので意外に余裕。<br /><br />フォークストン18:20発で自宅に到着したのは、21:30くらいでした。

2014春のロンドン1泊2日★2

2014/03/08 - 2014/03/09

食いしんぼう姉さんさん

1日目 後半

2日目

• 15番バス Trafalgar SquareからSt Paul&#39;s Cathedral へ。<br /><br />ちょうど来たクラシカルなバスに乗ってだいたい20分くらいかけて移動。

15番バス Trafalgar SquareからSt Paul's Cathedral へ。

乗ってるだけで楽しい道中。

• 14:25 セント・ポール大聖堂 St Paul&#39;s Cathedral<br /><br />ロンドンの金融街、シティ・オブ・ロンドンにある大聖堂。イングランド国教会の主教座聖堂で、聖パウロを記念する。<br /><br />1666年のロンドン大火の後再建され、1710年に完成した。再建されたセント・ポール大聖堂はバロック建築に分類され、大ドーム及び西側正面にある2つの塔の特徴を持ち、大聖堂前にはセント・ポール大聖堂の再建当時の君主、アン女王の銅像がある。

14:25 セント・ポール大聖堂 St Paul's Cathedral

大聖堂内は撮影禁止です。一人16ポンドの高額チケットにびっくり!

気合いを入れてたっぷり見学します。チケットに日本語のオーディオ・ガイドが含まれているので、詳しい説明を聞きながら回れます。

一通りの見学で20分、さらに詳しく見ることもできます。

15:25 大聖堂から回廊への階段で、高さ30メートル、257段の階段を上がると「ささやきの回廊」に出ます。内側の回廊のことでドームを間近で見ることができます。ここはまだ撮影禁止エリアです。

この回廊には途中で離脱できるドアがありました。

さらにそこから、高さ23メートル、118段を登って「石の回廊」に出ます。

写真は石の回廊から見た景色。

さらにさらに、高さ30メートル、153段の階段を登ると「金の回廊」に出ます。ここからはロンドンの街が一望できます。

景色は西の方向。

Paternoster Square

東の方向

一番手前からサザーク橋、ブラックフライアーズ鉄道橋、ミレニアム・ブリッジ、タワー・ブリッジ。

三角形のビルはザ・シャード。

15:50 タワー・ブリッジ

金の回廊からささやきの回廊まで。

この階段は行きは混んでいて、閉所恐怖症気味のわたしにはきつかった。

15:55 金の回廊からささやきの回廊まで

行きは混んでいて透け透けの階段や床の上で立ち止まること多々。スカートをはいていたので下にいる人たちの視線が気になりました。

スタート地点に戻ってみると16時を過ぎてしまい地下にある売店はもう閉まってしまいました。日本語版のガイドブックを買おうと思っていたので失敗しました。

同じく15番バスに乗ってトラファルガー広場へ移動。

トラファルガー広場の隣りにあるセント・マーティン教会。

16:33 ナショナル・ギャラリー見学

ロンドン3回目にして初めて見学。夫は美術館が好きではないので今日は好きなだけ見られます。

広そうなので近代の絵画を見て回ります。ゴッホ、モネ、マネ、ルノワール、セザンヌ。ものすごい絵が無造作に飾られています。

あー、また来たい!

9番バス Trafalgar Square乗車 Green Park下車

17:30 ロイヤル・アーケード The Royal Arcade

Charbonnel et Walker
    28 Old Bond Street

店員さんがびっくりするくらい親切で感じがいい!

シャボネル エ ウオーカー 専門店

箱8粒で12.5ポンド。袋入り8粒(75ポンド/kg)と1.5ポンドしか変わりません。16粒になると箱入りがお得♪

ピンクシャンパンは本当においしかったです。

店内の写真はお願いをして撮らせてもらいました。

王立芸術院 The Royal Academy of Arts

歩いてLibertyまで移動します。

背広の語源になったスーツ屋がたくさんある通り。

17:50 ここも初めてのLIberty。1階の文房具屋にはかわいいモノがいっぱい。お値段はポンドにしても高すぎて気軽に買うのは主婦には厳しい!

上階の洋服は素敵なものはいっぱいですが、予算が全く合わず目の保養にしました。

ここからバスに乗ってホテルに戻りました。

20:00 Bayswater近辺のパブで晩ご飯。

ホテルで数軒のパブを尋ねてみました。

ステーキ・エールパイとハンバーガー。

両方ともなかなかおいしかった。

Queeswayにある昼も夜も大人気だったローストダックのお店。次回にチャレンジしたい。

2日目
    日曜日は11時からopenに合わせてブランチの飲茶。いつもこれがしたくて観光に出遅れる…。

11:10 Royal Chaina 飲茶

左上:えびとくわい、香草の胡麻春巻き
    左下:かにの水餃子、スペアリブの豆鼓蒸し
    右上:福建炒飯(パラパラ炒飯の上にあんかけ)
    右下:杏仁豆腐、揚枝甘露
    写真は無いけどタロイモコロッケ

食べ過ぎですがやっぱりおいしかった!
    今回は特に春巻きと炒飯に感動。

ロイヤル チャイナ (クィーンズウェイ店) 中華

まずはシャーロック博物館があるBaker Streetにメトロで移動。

Circle lineのEdgware Road駅で乗り換え。メトロと屋根のすきまからかわいいビルを発見。

12:25 ベイカーストリート到着

ホームズの像を探してメリルボーン・ロード Marylebone Road。

人込みを発見!

造られてから意外に新しいホームズ像。これから行くホームズ博物館への気持ちが高まります。

ひっきりなしに観光客が立ち寄りますが思ったよりは空いていました。

12:40 シャーロック・ホームズ博物館

駅から歩いてすぐでした。チケットは土産物売場で購入しなければならないので要注意。実際日本人や他国のグループ客が博物館入口で並び直していました。

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夫に列に並んでもらっている間にショップでチケットを買いに行きました。こちらも10人くらい並んでいました。

一人8ポンドで博物館の説明書とレシートを手渡されました。

ショップに売っていたアヒルちゃんのホームズVrs.

ホームズの登場人物のチェス

チェスが出来なくても欲しくなってしまいます。

列に戻ってから5分ほど待って入場。

入口に立っているポリスマンと記念撮影ができます。

普通によそのお宅を訪ねるような雰囲気。

ホームズを尋ねる依頼者気分!

実際の事件みたいに小説のアイテムがありました。

これは何に出てくるシーンだったっけ。凝っています。

屋根裏部屋

3階建ての階段

ホームズに扮して写真が撮れる居間。

帽子2種類、パイプ、虫眼鏡といったアイテムが用意されています。

ここにだけメイド姿のお姉さんが立っていました。お願いすればシャッターを押してもらえそうでした。

日本人観光客も多く、撮りましょうかと声をかけて頂きました。ありがたいなー。

見学後はもう一度お土産屋さんに。

ホームズの飾りなんかも置いてあったり…。

13:50 Baker StreetからAbbey Roadまでタクシーで10ポンドくらい。

St.John's Wood駅 Jubilee Lineで移動しようと思っていたら、日曜日の規制にかかってしまいました。バスで行けると説明書きされていましたが、バス停の場所がいまいちわからなかったので、タクシーで移動しました。

Abbey Roadの交差点に到着すると、至れり尽くせりでお手本が飾られていました

なかなか車も人も途切れません。

アビーロード 散歩・街歩き

蛍光イエローのベストを着たお兄さんが写真撮影を手伝ってくれるので一人で来ても大丈夫!

交通量が多いのでお願いした方がうまく写真が撮れるかも。

Abbey Studios

到着から40分近くもいてしまいました。

スタジオの壁にはすごい数のメッセージ

門の中には入れませんが、ドアが開いていました

14:30 Hall Road停留所 139,189番バス towards Baker Street

フォートナム&メイソンのダージリンとショートブレッド。Charbonnel et WalkerのPink Champagne 8個10.95euro。Violet、Rose、Strawberry各2個 5.7euro。ホームズ指貫き。

2014春のロンドン1泊2日★1

• ウェンディさん 2014/05/21 21:09:03
    懐かしのロンドン…でも、20年前とは、変わっていますね。
    こんにちは。

フォローをありがとうございます。

昨年の夏のノルウェー、食いしんぼう姉さんも、同じころ旅をしていらしたのですね。
    旅行記を拝見して、おんなじ景色を見ている〜!とついハイテンションになってしまいました。

そして、今年の春のイギリス・ロンドンの旅。
    興味深く拝見しています。
    イギリスは、私の初めての海外の地。それも一人旅で1か月間の留学で過ごした地です。ホームズの大ファンだったので、旅行記にあったミュージアムには到着した翌日には足を運んでいました。

そして、今年の冬、その地へ娘と旅します。
    ロンドン旅行記、ちょっと早めの予習となりました。

ウェンディ

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2014/05/26 16:17:16
    RE: 懐かしのロンドン…でも、20年前とは、変わっていますね。
    ウェンディさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    いつも素敵な写真、博識なのにわかりやすい文章の旅行記を拝見しています。

ノルウェーは数日違いで似たルートをたどっていました。
    同じルートでもいろいろな旅があるなーと、読んでいてとっても楽しかったです。

特に氷河のトレッキングは、事前に知っていたら日程を変えるかも!と思うくらい面白かったです。

わたしはついついあれもこれもと欲張った旅程を組んで忙しくなってしまうので、ウェンディさんの興味あるところをクローズアップした旅の仕方も目からウロコでした。

今年の冬は娘さんとロンドンにいらっしゃるとのこと、ウェンディさん視点のロンドン旅行記、楽しみにしています。

• miyuyu0213さん 2014/05/04 00:51:41
    懐かしいです
    以前イギリスに留学していた時ロンドンに頻回に行ってました^^
    私が行ったことある場所も出てきており、とても懐かしい気分で旅行記を読ませていただきました♪

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2014/05/05 05:00:02
    RE: 懐かしいです
    y0213miyuさん、こんにちは。

メーデーの連休で旅行中でお返事が遅くなってしまいごめんなさい!

わたしも期間限定のベルギー滞在なので、その間に行ったところをアルバムに収めている気持ちです。

y0213miyuさんはロンドンに滞在されていたのですか。UKは訪れれば訪れるほど行きたいところが増えてしまう魅力的なところですね。

ロンドン滞在中の旅行記などもUPされているのでしょうか。後ほど拝見させていただきますね。

コメントいただき、ありがとうございました。

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ