今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それでは3月10日の撮影分に参ります。<br />まずは正傳寺に入ります。<br />ここの庭園は比叡山を借景した庭園なので<br />最初は雪景色の比叡山が写せればと思ったのですが<br />正傳寺に向かう途中からすごい雪景色になってしまい<br />図らずも庭園の雪景色を撮影出来ました。

正傳寺 雪景色!2014年

2014/03/10 - 2014/03/10

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

それでは3月10日の撮影分に参ります。
まずは正傳寺に入ります。
ここの庭園は比叡山を借景した庭園なので
最初は雪景色の比叡山が写せればと思ったのですが
正傳寺に向かう途中からすごい雪景色になってしまい
図らずも庭園の雪景色を撮影出来ました。

徒歩

雪の正傳寺に入ります

山門を入ると杉木立
    木が大きいので表ほどは降っていませんが

右手の駐車場はこの状態
    この時点で気がついたらニヤついていました(*'ー'*)ふふっ♪

• 中門

中門

参道の常夜灯

いやあ よく降ります
    防滴仕様のD7100を買ってよかった

畑と左手奥に鐘楼

この辺りではカメラもかなり濡れています

桜ではなく雪です

お手洗いの手水鉢

たぬきの見張り番も大変でしょうね

石楠花を撮影していたら
    レンズの前を雪が落ちていきました

• 受付を済ませ庭園へ・・・(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />やった!

受付を済ませ庭園へ・・・(*'ー'*)ふふっ♪
    やった!

撮影をしていたら奥からご住職のお父さん(前のご住職)が
    座布団を出してくれました

少し小降りになってきたら
    勅使門の屋根の雪も溶けてきました

少し経つとまた降ってきました

お日様が射してきました

桜の枝に雪の華

これは何を撮影したかというと
    屋根の雪が避けて湯気になったところです
    自己満足です

そしていつの間にか晴れてきました

• 蝋梅

蝋梅

参道の常夜灯も雪が消えました

お地蔵さんに別れを告げて

ほんの数十秒でまたしてもこの雪です

本当に防滴にして正解でした
    この後も正常に動いています
    もちろん帰ってからのメンテは行いました。

これで正傳寺の雪景色は終わります。

では、おまけで今日の月 20時25分
    綺麗でしたね
    FinePixHD50でめいっぱいズームアップして撮影

トリミングで拡大しました
    うん OK!