2014/03/05 - 2014/03/06
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
あ〜いよいよ日本へ帰る日。飛行機は13:40発だから、8:30から開店のラファイエット・ギャラリーのグルメ館へパン&バターを買いに行こう。
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス JAL
さぁ〜いよいよパリともお別れ、昼の飛行機で帰る。
それにしても明け方?夜中?おかしなことをしてしまった。
昨夜早めにベッドに入り寝て、それから目が覚め、枕元の腕時計見ると、7:40!いか〜ん、寝坊した〜!8:30に買い物行くからそれまでにシャンプーして支度して朝ごはん食べて・・と思ってたのにーと、それから飛び起きて大急ぎで支度して、よし、行こう、とカーテンをめくると、あれっ〜真っ暗・・えっと再度時計見ると、腕時計が上下反対になってて、1:40。あらぁ〜まだ真夜中じゃない〜。ということは、起きた時1:10だったんだ・・十分寝足りた気分で目が覚めたのに3時間くらいしか寝てなかったんだ。
それから、メイクしたままの顔で、もう一度着替えて寝て、そして朝起きたのでした。 -
顔は支度してたので(ちょっと気持ち悪いけど・・)着替えてコーヒー飲んで、8時過ぎに外へ。
昨日の夕食のレストランをもう一度カメラで。 -
近くのこちらのホテルはずいぶん大きい、5つ星かな、ゴージャス。
ホテル近くのパン屋さん。
近くの店。
8:30ちょっと過ぎに、また来ました。ギャラリー・ラファイエットのグルメ館朝はほとんど人がいなくて、店員さんは品出しなどで忙しそうだけど、ゆっくり買い物できる。
でっかい。
チーズ売り場。
たくさんの種類のチーズが安い!買っていこうかと思ったけど、今回はバターが目的だったからまっいいや・・。 -
バターを日本に持ち帰るには、日本から保冷剤を持って行って、冷やし固めてバターと一緒にして持って帰る、と何かで見てたから、保冷剤をいくつか持って行ったけど、ホテルに冷蔵庫はあっても冷凍するところがなかったので、かろうじて冷たい保冷剤にくっつけて保冷バックに入れて帰っただけ。重いの持って行ってたいして役に立たず。
なので、お店に保冷サービスはありますか、と店員さんに聞くと、それはないと言う。でも肉や魚なんかも売ってるのに、特にこれからの時期、パリ郊外から買い物来る人はどうやって持ち帰るのかな。
それでも乳製品売り場のフィリップさん(同僚が呼んでた)は、会計が終わって戻ってきたら真空パックにしてあげるよ、と言ってくれ、こんな風にしてもらいました。幸い家に帰ってもこのままの状態で、柔らかくなってはいませんでした。
帰って気がついたことは、ここの冷凍売り場で、何か冷凍食品、日本に帰ったころ解凍されて食べごろになって良いようなもの・・を買って一緒に持って帰ればいいんだ!と。是非次回はそうやってみよう♪ -
パン売り場でエリック・カイザーのパンをあれこれ買って持ち帰る。
8:30過ぎでもパン売り場は焼き立てパンがそろってます。 -
さあ、ホテルに戻り、買い物したものを荷物に詰め、9:30過ぎにチェックアウト。大小スーツケースふたつひっぱりロワジーバス乗り場へ。ホテルからほんの5分くらいで便利、楽ちん。
始発だからいつもバスは待ってるので、運転手さんに10.5ユーロ払って乗る。
このあとお客さんいっぱい乗ってきてほとんど席がうまって10時にバスは発車。 -
乗り場向こうはオペラ座。
来た時のエアフランスバスとは違うルートで、ロワジーバスはモンマルトルを通り抜け空港へ向かい、第一ターミナルへは40分くらいで到着。それからまた走り、第二ターミナルへ着き、A、B・・とお客さん降りていく。
第二ターミナルのEの中は、ブランド店、免税品店、買い物が楽しい。
PAULはここにもある。 -
明るくおしゃれ。
一番奥のゲート50が成田行きの乗り場。一つ手前の49はインチョン行きだったので、アジア人がずいぶん多くなってきた。
二階建てエアバスに乗るのは三回目、今回も二階の席にしてみました。 -
お昼過ぎだからランチ、軽め。
二回目。朝食。
エアフラも最新の映画がたくさんあるのだけど、日本語のものはすべて日本語吹き替え。日本語字幕があればいいのにな。
“八月の家族たち”と“Me,Myself and Mum”が良かった!あと、“ハングオーバー3”
余談ですが、帰ってから観た“ムーラン・ルージュ”“シェフ・三ツ星レストランの舞台裏へようこそ”面白かった!よかった。