パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ明日が帰る日になってしまい、今日が最後の自由な日。<br />行っておきたいところ、見ておきたいものあれば行っておこう。<br />まず先日登らなかったノートルダムの塔へ。それからサクレ・クール寺院にも行ってみよう。

初めてのパリぶらぶら歩き その6・ノートルダムの塔へ

2014/03/04 - 2014/03/04

にこちゃん

にこちゃんさん

いよいよ明日が帰る日になってしまい、今日が最後の自由な日。
行っておきたいところ、見ておきたいものあれば行っておこう。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

二泊しかしないから、今日はホテルで朝食をいただきましょう。
    サンジェルマンのホテルにはなかった、暖かい卵料理やソーセージなんかもある。

ひとりでもゆったり落ち着いて時間を過ごせる。

フロントの方からレストランを。

さあ、今日はまたシテ島へ行き、ノートルダム寺院の塔へ上る。10:00〜だからその時間には行こう!でも支度はしたけど、まだ早い・・そうだ、ギャラリー・ラファイエットのグルメ館は8:30から開いてるそうだから、明日来るけど、寄って行ってみよう、と来ました。
    チョコレート売り場。

きのうは人が多かったけど、今日この時間ほとんどいない。
    よ〜し、明日も楽に買い物できそう。
    バター売り場、やはり日本人買っていくんだな。日本語あり。

マカロン売り場。

さあさあ、そしてオペラ座前から27番のバスでシテ島へ。
    10時ちょっとすぎてしまい、塔に上る列がすでに出来ていました。
    何人・・?20人くらい?ずつ入場になるようで、ちょっと待って次の次のグループに入れ、その後このらせん階段をひたすら上っていく。先日の凱旋門もそうだったけど、かなりきついよ〜この階段。でももっと年配のみなさんも屋上を目指してひたすら上る。

屋上に着いた。素晴らしい眺め〜!幸い今日は空も青いし気持ちいい!
    私は高所恐怖症のため、ちょっとひるんだのだけど、素晴らしい眺めにうれしい気分の方が強かったかな。

セーヌ川の向こうにエッフェル塔も見える。

ぐっとズームアップして。

たくさんのガーゴイルがいる。

象さんのガーゴイル。

サギのような鳥も。

わし?

何をくわえてるのかな。

サクレ・クール寺院。

モンパルナスタワー。

またエッフェル塔。

セーヌ川の中のサン・ルイ島。

もう一度、エッフェル塔をズームアップして。

塔からの眺めを堪能して、またらせん階段で降りてくる。上るときは、一緒に入った人とまとまって上って行ったけど、降りるときはめいめいで。

シテ島からオペラ座に帰り、95番のバスに乗り換えて、今度はさっき塔からも眺めたサクレ・クール寺院へ行ってみよう。

最寄りのバス停でバスを降り、クリシー大通りを行くバスに乗り換えて、メトロのアンバース駅近くで降りると、左側に石畳の坂道が見える。

パリ中心部と比べ下町っぽい。
    この通りの両側はお土産店が続く。

坂道を上ってきたら、今度は階段。
    ふうっ今日は足が鍛えられるわ。

だいぶ上ってきた。
    この辺も、ミサンガを売りつけたりする怪しい人が多いと聞いてたけど、
    よく見かける、ミニエッフェル塔を売る店を開いてる人くらいしかいなかった。

おだやかな丘陵で、パリ市内が見渡せる。

モンパルナスビル方面。

ここにもメリーゴーランドが。

また雲行き怪しくなってきた。

屋上のレンガのは、暖炉の煙突かな。

せっかくモンマルトルに来たのに、サクレ・クール寺院にしか行かなかったのがちょっと後悔・・。来た時と同じ道で帰ったから、絵描きさんが店をだしているところや、モンマルトルのしっとりした路地など歩かず・・。
    また今度にしよう!

クリシー大通りでバスに乗り、ブランシュ広場で降りると、あー、これが有名なムーラン・ルージュか!思ったより小さい。

この辺一帯はこんなお店も多い。

そうしてまた95番バスでホテル近くへ帰ってきました。
    まだ、お昼を食べてなかった・・お腹すいたから、ホテル前のデリに寄り、バゲットサンドを買う。トマトやツナや卵が入ってフレッシュで美味しそうだったのに、温める?と聞かれたので、えっその方が美味しいのかな・・と思い、お願いしたら、じっくりぺったんこに焼いてくれた。原型ないほどぺったんこの焦げ目がついたサンド・・これが人気なのかな。
    香ばしかったけど、やっぱり焼かずに食べたかったな。

ホテルの部屋で遅いランチにしてひと休みして、また街へ。
    ホテル前から、プランタン方面を。向こうにプランタンの連絡通路が見える。

マドレーヌ教会、大きい。

マドレーヌ教会の周りにもおしゃれなお店が多い。
    フォションはここが本店かな。まさにフォションの色。

日本人の人がやってるお店みたい。

プランタンデパートにも食品売り場があるのを知り、入ってみる。
    パリならではのチョコレートやさんや紅茶の店がいくつか入っている。

こちらもチョコレート店。
    でも、スーパーのような規模で品揃え豊かなのは、やはりラファイエットのグルメ館。

こんどは、プランタンの連絡通路からホテル方面を。
    このあと、夕方、最後にいろいろお店をのぞき少しお買い物。

パリで最後の夕食は、ホテルに近いマドレーヌ通りに面したお店でいただく。
    店先にまた夕食のセットメニューが出てたので。
    アントレはスープにしてみる。海鮮スープこってり美味しい♪

メインはちょっとエキゾチックな魚料理。

ろうそくを置いて火をつけてくれた。

雰囲気良く夕食いただきました。
    隣は、フラゴナール博物館。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る