2014/03/03 - 2014/03/03
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
サンジェルマン・デ・プレのホテルをチェックアウトして、タクシーでオペラ座近くのホテルへ移動。
さあ、残りの二日半はこちら側で過ごします。
今日のホテルは、ル・ペラ。夜オペラ座にバレエを観に行くので、終わって歩いて帰れるところ、また、帰国の日の移動に楽なところ、で選びました。
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス JAL
サンジェルマン地区のこの近辺は、いろんなお店もあるけど静かで落ち着いたいいところだったし、ここ、ホテル アカデミーも5泊したからちょっと名残惜しい。
ロココ調、赤が基調のクラシックなインテリアも好きだった。
レセプションの女性がタクシーを呼んでくれ、7分で来る、と言うので待つ。 -
スカイルーフになってるプジョーで、陽気な運転手のタクシーが来てくれ、セーヌ川を渡り、オペラ地区へ。
昨日と同じく今日も快晴、青空がすがすがしい。 -
ホテル ル・ペラに到着。
チェックインはまだできないので、ホテルに荷物を預け、街へ出る。ホテルのすぐ斜め前のデリ。 -
ホテルのある、コーマルタン通りの入口には、
ザラ・ホームとハビタが向かい合ってある。 -
ホテル・スクリーブの前の大通りを歩いて行くと、5分くらいでオペラ座に出る。午前中早い時間だけど、観光客がたくさんいる。
パトカーにもタクシーにもプジョーが多い。
オペラ座を通りすぎると、ギャラリー・ラファイエットがあり、さっそく入ってみる。わぁ〜丸天井のほんとに美しいデパート。
下の化粧品売り場の方を。
フロアにあるお店もユニーク。
エスカレーターでどんどん上へ上がっていくと、屋上に出た。
パリ市内が一望できる。むこうにエッフェル塔が♪
でも、また雲行きが怪しくなってきた。 -
屋上を楽しんで、さっきと違うエスカレーターで一階下に降りると、レストランがあった。ビュッフェスタイルでいろんなものがある♪
ちょっと早いけど、すいているしお昼にしよう。
こちらはデザート。 -
高めだけど美味しそう・・でもお腹はひとつしかないから・・。
で、こちらを。サラダとキッシュとデザート。
サラダは、自由に好きなものを盛る。 -
席を探すとたくさん空いてて、窓側の席でゆっくりのんびり。
でもそのあと、どんどん混んできました。 -
ランチ終え、エスカレーターでまた下の階へ降りていく。
隣のグルメ館は、フランスのもの、世界中のもの、何でもそろってる♪
楽しい〜♪観光客、特に日本人多いけど、買い物は楽しい。 -
デパート(ギャラリー・ラファイエット)を出て、またオペラ座へ。ぐるりと一周するも広いし、一部工事中でどこが入り口なのか、売店があるとこなのかよくわからない。
こちらは真後ろ側で、今晩観るバレエ“令嬢ジュリー”と“フォール・リバー伝説”の垂れ幕がある。 -
こんどはプランタンの方へ。
プランタンのすぐ後ろに若者向きのビルがある。
よく見聞きするけど、漢字ってフランスの若者好きらしい。
日本語書いたTシャツの店もやはりあり、“the end 完結”って書いてるんだろうけど、完糸吉になってる。まっそりゃわからないよね。 -
ユニークなものがいろいろ、面白い。
一等地にユニクロもあり。
ホテルに帰り、部屋へ入る。
今回シングルで予約していたのだけど、ラッキーにも、スイートにアップグレードしてくれるって。嬉しい♪
部屋へ入ると、まずソファーのスペース。 -
それから奥に広いベッド。
バスルームは大理石できれい、スリッパに拡大鏡もある。
バスタブと別にシャワースペースもある。
アメニティーも可愛いBIOの製品。
部屋で荷物を開いて片付けて、ひと休みして街へ。
7:30からオペラ座でバレエを観るからどこか途中で夕食を、と見つけたカジュアルなお寿司やさんに入ってみる。 -
上のメニューにある、一番下のセット。
インスタント味のお味噌汁と、コールスローサラダ付きの
このお寿司は意外と美味しかった♪一人で食べるにはお腹いっぱい! -
さあ、オペラ座へ急ごう。
街角でよく見かけたこの公衆トイレ、中はどんな風なんだろう、一度入ればよかったな。 -
オペラ座内部美しい。
でも、以前に行った、プラハやブダペストの国立オペラ座も息を飲むほどの美しさだったから・・少し感動が薄れてきてるかな。 -
人が三々五々集まってきている。
チケットを見ても、自分の部屋がどこかわからない、聞くと案内してくれる。
ちょうど10人位で小部屋で一緒に観る。
ステージ内天井のこの絵はシャガールの絵だそう。ため息出そう、美しい。 -
シャガールの絵と絵の下のシャンデリア。
向こうの方まだ結構空いてるみたい。
オーケストラのみなさんも準備中。
休憩20分をはさんで、二つのバレエを見た。隣の若い女性もそうだったけど、最後に主役の人たちが挨拶してると、割れんばかりに拍手して、声援が飛んでるところも・・。熱心なファンもたくさんいるんだな。
夜のオペラ座もきれい。正面出口を出ると、パトカーにお巡りさんにたくさんいて、危ない感じは全くない。
ぶらぶら歩いて無事にホテルに帰りました。