2013/05/02 - 2013/05/02
こあひるさん
今日はわが家にしては珍しく、行くべき場所が盛りだくさんの日。
大きな目的としては、午前中に温泉、そして夜にはオペラ鑑賞。
先ずは、海外で初体験となる温泉へと出かけた。
ブダペストには温泉がいくつもあり、どこにしようかとすごく迷ったが、滞在ホテルから行きやすそうで、全日混浴で、建物も見ごたえがありそうなルカーチ温泉に決めた。
- カップル・夫婦
- 鉄道
朝7時すぎに起きました。
昨晩は結局、朝食用のパンを買えなかったので、途中どこかで朝食を軽く食べることにしようかな・・・。ヒルトン ブダペスト ホテル
14時に、ルカーチ温泉近くのレストランに予約を入れてあるため、温泉で時間がとられそうなので、わが家にしては早めの9時前にホテルを出ます。
ホテルの裏手から、丘の下の方(ドナウ川の方)へ降りて行く小路を進みます。 -
ホテルの裏手は、緑多き公園のようになっていて、お散歩する人も見かけます。
ブダペストでは、昼間はみんなタンクトップと短パンで歩くほど暑いのですが、朝・晩は、上着がないと寒いくらいまで冷えます(ヨーロッパではありがちです)。
毎日、そんな気候ではあったのですが、写真でもわかるように、今日は(今のところ)いつもより曇っていて、一層肌寒い朝です。 -
町なかとは思えないほど、自然がいっぱい!
丘の下へ下る小路は何本かありますが、今日は一番ホテルに近い路地を通ってみることにしました。
こんなふうに、急な階段になっています。
向こう岸の国会議事堂も見えますね。 -
どんどん下まで降りてきて・・・
丘の下まで降り、HEVという郊外電車の駅である バッチャーニ広場駅 Batthyany ter. へ向かいます。
その途中に、パンや軽い惣菜を売る小さなお店を見かけ、イートインができるようなので、朝ごはんを食べることにしました。 -
ここのクロワッサン、すごく美味しかったんです〜。別の日に、ホテルに買って帰り、翌朝食べましたが、やっぱりその日のパリパリのうちに食べるのがお薦めです。
FOOD FUSION
http://www.foodfusion.hu/ -
三叉路のようなところを右へ曲がると・・・
バッチャーニ広場に出ます。
広場に面して、バロック様式の聖アンナ教会が建っています。1740年に建設開始された教会で、内部も美しいそうですが、残念ながら見る機会は今回ありませんでした。
写真右側のレンガ色の建物の中に、スーパーのSPARが入っています。 -
HEVのバッチャーニ広場駅です。
電車の乗り場は、地下に降りて行くようです。
駅の向こうは、ドナウ川と国会議事堂がばっちり見えます(今は温泉に行くことばかりに目がいってるので、真面目に撮影をしなかったけど・・・)。 -
電車の本数は、適当に行って乗れるくらい頻繁にありますので、時刻表で調べていく必要はなさそうです。
車内の様子。
ひとつめの Margid hid, budai hidfo で降ります。
地下から上がってくると、いきなりマルギット橋を走ってくる・・・トラム線路の間に出ちゃって、歩道はどこよ?という感じで、方向感覚を失ってしまいました(それでなくても方向音痴なのに・・・)。
こういう風に、地下から外へ出た時などに、自分がどこにいるのか把握するのが苦手なことも、いつも迷う原因のひとつなんでしょうね・・・。 -
HEVから降りてから、トラムに乗るんなら便利だけど、いきなり道路の真ん中に出ちゃって(←おそらく自分がそういう出口を選んだのだろうが)・・・。
わかりにくいよ〜〜!!!(私だけ?)
あっちの歩道へ渡らなきゃね・・・。 -
駅からルカーチ温泉までは、そんなに複雑な経路ではないのですが・・・ちょっと不安です。
方向的にはあってるだろうけどね・・・さすがに・・・。 -
このエリアの町並みは、ちょっと下町っぽい感じがします。
あったあった〜〜ヽ(^o^)丿!!あれに違いない!
目立つ黄色い建物は、ガイドブックでも見ていたから・・・。温泉もプールも!駅近でキレイ! by こあひるさんルカーチ温泉 温泉
門から入ると・・・中庭に、まずこんな建物があります。
とにかく・・・ハンガリー語表示しかないのでちんぷんかんぷん。
しかも、施設内についての細かい情報を得られないまま訪れているので、わが家が入りたい温泉がどこなのか・・・全くわかりません。 -
ここに受付があるのかしら?(そんな感じの外観でしょ?)と思って、中に入ると、硫黄の匂いはするものの・・・。
どうやら違うらしい・・・(飲料所らしいです)。 -
中庭から見渡すと・・・う〜〜〜ん?・・・さて、どこが温泉への入口なのだろう?
ここかな?と入ってみたけれど・・・
なんか違うみたい・・・また外れ・・・(T_T)・・・。
また中庭に出て、今度は、ず〜っと奥まで進み・・・
結局、これが温泉の入口なのでした。
わかりにくいよ〜〜(*_*;・・・!!!(私だけ?)
門から入ったら、中庭の左の奥まで進んだところが入口です。 -
受付窓口でお金を払い・・・
この時すっかり忘れていたのがバスタオルのこと。
荷物になるから・・・と水着やビーサンは持ってきましたが、バスタオルはホテルのを借りちゃおう〜と思っていたので、日本からは持ってきませんでした。
ところが、海外のホテルのバスタオルって・・・日本の温泉旅館のバスタオルと違って、大判で分厚くて重いので・・・とても持って歩く気にもなれず・・・。
温泉で、借りたり又は買えると情報があったので、買えばいいや・・・と思っていたのですが・・・この時には、受付にくるまで焦りまくり・・・気が動転していたせいかすっかり忘れてしまっていました。 -
こんな腕輪を渡されます。
これを、入口の自動改札機にかざして入場する・・・とガイドブックにあったので、かざしますが、センサーが全く反応してくれません。
またまた、ここで焦るふたり(連れ合いは、見えてないので焦ってるのはいつも私だけですが)・・・。
しばらく格闘していると、誰かが、センサーにくっつけるんだと教えてくれました。つまり・・・ぴったりくっつけないと反応しないみたいです。もう〜〜わかりにくいよ〜〜〜!!(私だけ?) -
門から入ってから、15分ほども経ってしまいました。
連れ合いの目が悪いので、一緒に着替えられるようにキャビンのロッカーにしました。
一緒に着替えられるのは、すごく便利です。日本の温泉やプールでは、なかなかそこまではできないので・・・。 -
キャビンのドアを開けるのには、腕輪をセンサーにくっつけます。
キャビンの中は、こんな感じです。 -
水着に着替えて、さぁ!温泉へ〜〜!
しかし・・・建物内部の造りが、これまた複雑でね・・・。
内部の見取り図みたいなものもないし・・・(あったのかな?)。表示があっても、ハンガリー語だし・・・(T_T)。
とりあえず、屋内を適当に歩いていってみたら、こんな感じの温泉が出現〜。 -
ポリバッグに飲み物とカメラを入れて歩きます・・・。
なんとなく・・・これらの温泉は・・・違う気がする・・・リハビリ用? -
ここは、リハビリ治療用だと言われちゃいました。やっぱり・・・。
で、また廊下をウロウロ歩き・・・今度はプールが目につき、建物から屋外に出てみました。
ブダペストは、毎日暑かったのですが、よりにもよって、今朝はなんかすご〜く肌寒く、屋外プールなんてものに(少しは水温が高いのかもしれませんが)入る気候とは、日本人のふたりには全く思えません〜〜〜>゜))))彡ブルブル・・・。 -
あまりにも寒いし・・・とにかくバスタオルを手に入れないと・・・と思い出したので、連れ合いをプールに残し、ひとりで売店を探しに行きます。
タオルが欲しいということを伝えられず、建物内をぐるぐるして、屋上のほうにまで行っちゃったり〜〜〜〜もう、散々歩き回った挙句・・・や〜っと売店でバスタオルを購入することができました。
そして、だいぶお待たせした連れ合いのところへ戻りました。
も〜〜〜!わかりにくいよ〜〜!!(私だけ?)
連れ合いに、「外の空気が寒いから、プールの水に入っていた方が温かいかもね」と言い残して行ったのに、なぜか水に入らず、寒そうに震えて待っていました。
どうやら・・・そのプールは、深さが何メートルもある深いプールで、水泳に自信のない人は入ってはいけないプールだったようです。連れ合いが、プールの階段をそろそろと降りて行ったら、足が着かなくなったので、入れなかったそうです。
すっかり身体が冷え切った2人です。
・・・というわけで、このプールも求めていた温泉なんてものではなく・・・ -
着替えてから、彷徨い歩きまくり・・・(温かい温泉はどこ?って聞こうにも、地元民が多いので、ハンガリー語しか通じなく・・・こっちの人にしてみれば、温泉といっても、ぬるめのプールも温泉と呼ぶみたいだしね・・・)。
30分くらいウロウロしたでしょうか・・・やっと〜〜〜それらしき温泉を見つけました〜〜〜(再び行けといわれても、スムーズにたどり着けるか・・・わかりません)。
「ジャパニーズはこれよ〜〜!」とホッとして・・・ふたりで並んでゆっくり温まります。
たぶん、37℃くらいで一番水温が高めだったと思いますが、わが家はぬるめが好きだし、全然ぬるいって感じはしませんでした。気持ちよかったです。 -
こちらも、温かめ・・・日本人でもOKな感じ。
1時間ほどまったりと浸かり・・・
そろそろ出ましょうか・・・。 -
キャビンロッカーに戻ると・・・またしてもハプニング勃発!!
自分のロッカーがどこだかわからなくなった・・・。
何列目の何個目とかいう感じで覚えたのですが、どっち側から数えるのかわからなくなって・・・。
係員の兄さん(英語が通じる)に、もし、自分のロッカーの場所がわからなくなると、自分(係員)にも開けることはできないので、問題だ・・・と言われ・・・ショックを受けて、またしてもウロウロとしていると・・・係員の兄さんが、おそらくここじゃないかな・・・と覚えていてくれて・・・無事見つけることができました。ありがたかった〜〜〜ヽ(^o^)丿!!
キャビンの上に数字で部屋番号があるので、それを覚えておくべきだったんですね〜(普通は当たり前ですかね)。全く気づかなかったよぉ・・・ほんとに困った自分です・・・。 -
着替えて出口へ向かっていると、こんなプールを見かけました。
だいぶ気温も上がってきたので、屋外プールも寒くはないかもしれないけど、こんなプールは、さっきは見かけなかったよ・・・。
わかりにくいよ〜〜〜〜!!(私だけ?) -
12:20頃、中庭に出てきました。
ルカーチ温泉は、オスマン・トルコが訪れる前の12世紀、聖ヨハネ騎士団が病に苦しむ人々のために修道院脇に建てた浴場が前身だそうです。
現在の建物は、1984年に建てられたものだそうですので、そんなに古くはないんですね。 -
海外初温泉は楽しかったけど・・・施設が広すぎて、色々あるので、わかりにくいな〜ぁ。せめて、英語表示くらいしてあったらいいのに・・・(>_<)。
でも、連れ合いと一緒に着替えができるし、水着で一緒に入れるし(裸の混浴は嫌なので)、わが家にとって、海外のこういう温泉は、けっこう楽しめます〜〜。
またどこかの国に行ったら、温泉に行ってみたい! -
中庭のベンチでちょっと休憩します。
朝は肌寒かったですが、今はすっかりいつもの夏の日差し。 -
14時に、ここから徒歩でいけるレストランでランチの予約をしてあるので、ブラブラと散策しながら、向かいます。
☆その19☆に続きま〜す。
ルカーチ温泉 Lukacs
- *JY*さん 2014/04/01 15:59:44
- みんな迷子
こんにちは〜♬
ルカーチ温泉、大変でしたね。
去年の夏頃までは、工事をしていて行くたびにチケット売り場や
ことになっていて、みんな迷子でした。
やっと改装が終わり落ち着いたところですが、すでに壊れているドアや
ロッカーが多数です。ロッカーの使い方もみんなわからず、
地元民が伝授しています。
たどりついてもらえず、ちょっと残念。
*JY*
- こあひるさん からの返信 2014/04/03 09:08:00
- RE: みんな迷子
- *JY*さん、おはようございま〜す!
> ルカーチ温泉、大変でしたね。
> 去年の夏頃までは、工事をしていて行くたびにチケット売り場や
> 出入り口、使えるロッカーがその都度変わっていて、もっと大変な
> ことになっていて、みんな迷子でした。
私たちが行った時は、改修されたあとだったんでしょうね。とてもキレイでした。私が迷子になるのは・・・どこでも毎度のことなんで・・・。
*JY*さんの旅行記を見たつもりだったのですが、今もう一度見返してみると、ちゃんと入口も写してありましたね・・・。 *JY*さんがあんなにルカーチ温泉常連さんなら(笑)、行く前に細かく伺っていけばよかったな〜と・・・。しかし、あんなに複雑な造りだとは予想していなかったですが・・・。
>表紙の写真の外のエリアが、外の中では一番温度が高くおすすめでした。
> たどりついてもらえず、ちょっと残念。
あの朝はとっても肌寒く、屋外だと、おそらく33℃でも寒かったんじゃないかな〜と思います。時間があったら、帰りにみつけた時に入ってみたかったんですが・・・。
> 中の温かいエリアにたどり着き温まってもらえて、読みながらホッとしました。
あれは、ジャパニーズ向けの心地よい温泉でした〜〜!
- ムロろ~んさん 2014/03/17 23:52:14
- すっごく詳細な内容!
- こあひるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ブタペスト旅行記を楽しく拝見しました。
ロッカーキーのこと、湯船のこと、しかも種類豊富だったこと。
ここだけでも巡るのも楽しそうだなと思いました。
ただ、天候がイマイチだったようで、曇り空だと寒そうですね。
風邪引かなかったから良かったですね。
海外でも肩まで浸かれて、疲れが取れるなら入ってみたいなぁと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- こあひるさん からの返信 2014/03/18 20:57:24
- RE: すっごく詳細な内容!
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜〜!
いつもありがとうございます!
> 今年の夏の旅行の計画をしていたのですが、JALのマイレージの関係でベストシーズンのインドネシアに方向を変えてしまいました。ですので、ヨーロッパはまたいつの機会かに(笑)。
そうなんですね〜。夏にアジア・・・は暑そうですね〜〜〜。
> ルカーチ温泉の内容がとっても詳細だったので読んでいて為になりました。
> ロッカーキーのこと、湯船のこと、しかも種類豊富だったこと。
> 普通の日本にある温泉だと裸ですし、気を遣いますからなかなか写真撮るのも難しいと思います。
自分があまりにもアホみたいな失敗ばかりだったので、まさかこんな人もなかなかいないとは思いますが、もし行かれる方のなかで、せめて温泉入口だけでも迷わずに行けたら・・・と願って・・・作りました(笑)。
> ここだけでも巡るのも楽しそうだなと思いました。
夏なら、屋外プールを含めて、1日色々楽しめそうです。マッサージもありますし・・・。
屋内の温泉は、気持ち良いです!そんなに熱くないので、ゆっくりと浸かって身体をほぐせると思います。
こあひる
- サウスピーチさん 2014/03/16 09:48:05
- (私だけ?)の連発〜 (≧∇≦)
- こあひるさん、こんにちは〜♪
今日は、ブダペストの漁夫の砦とルカーチ温泉編にお邪魔しました。
ブダペストはいつか行きたい!とは思ってるけど、まだ実際に
『漁夫の砦』・・・。 私もガブちゃんと同じく、
なんとなく『漁夫の利』と覚えています。(笑)
ヒルトン・ブダペスト。 いいロケーションにあるんですねー。
夜景がどこもとても素敵。 ロマンチックですね〜。
夜は出歩いてもそんなに危なくないんですかね?
ルカーチ温泉では、(私だけ?)の連発に大笑い!
沢山の建物、そして中もこれだけプールの種類があれば、
それにしてもプールの中までカメラ持っていたんですね?
凄いです!(^^;
かなり寒い思いをされたようですが、最後はゆったりと
サウスピーチ :)
- こあひるさん からの返信 2014/03/17 10:09:09
- RE: (私だけ?)の連発〜 (≧∇≦)
- サウスピーチ、こんにちは〜!
> ブダペストはいつか行きたい!とは思ってるけど、まだ実際に
> 調べたことはないので、今後の参考にさせて頂きつつ、いつも楽しく拝見していまーす♪
そんなに派手で豪華な町並みではないけれど、大人っぽく、自然な雰囲気がステキなところです。
> 『漁夫の砦』・・・。 私もガブちゃんと同じく、
> なんとなく『漁夫の利』と覚えています。(笑)
漁夫の利のほうが、馴染みがある言葉なので・・・ついね〜(笑)。
> ヒルトン・ブダペスト。 いいロケーションにあるんですねー。
> お部屋からの景色がこれだと、めっちゃテンション上がりそー!ヽ(^o^)丿
部屋からの眺めはガラス越しになるので、どうせ外まで出ないと気が済まないので、そんなにこだわらなくてもいいや・・・と思うことが多いのですが、このヒルトンの場合は、あまりにも目の前に漁夫の砦があるので、やっぱり眺めのいいドナウ川側のお部屋がよさそうです。上からの風景はまた違いますね。
> 夜景がどこもとても素敵。 ロマンチックですね〜。
> 夜は出歩いてもそんなに危なくないんですかね?
ブダ側は、夜になると泊り客以外は人が引けてしまうので、レストランは賑やかですが、そのほかの通りはひと気が無いところも多く、危険そうな感じとは違うのですが、人がいない怖さみたいなものがあります。といっても、ふたりなら、別にブラブラしても大丈夫な感じです。
ペスト側には繁華街も人も多いので、そういう場所では危ないって感じはありません。でもエリアによっては、浮浪者のような・・・酔っ払いのような・・・薬中のような・・・人がうろついているところもあるので、ちょっと気をつけないと・・・という場所も見かけました。
全般的には、特に他の都市に比べて治安は悪くないと思います。
> ルカーチ温泉では、(私だけ?)の連発に大笑い!
> 沢山の建物、そして中もこれだけプールの種類があれば、
> 絶対に迷うことは必至! こあひるさんだけじゃないと思いますよ〜。(笑)
だといいんですけれど・・・。ほんとにいつも道に迷うのが必須になっているので・・・注意力が足りないというか落ち着きがないというか・・・ちょっと頭がおかしいのかと思ってしまうほどなんです・・・。
> それにしてもプールの中までカメラ持っていたんですね?
> 凄いです!(^^;
あはは・・・(*_*;。そんなところまで持って行かず、ゆっくりしようよ〜(撮ろうと思うと、スキを狙わなければならず気が張りますので)と思うのですが・・・4トラ病ですね。
> かなり寒い思いをされたようですが、最後はゆったりと
> 温かいお湯に入ることができて、他の国でも温泉に行ってみたい!と思えたから良かったですね♪
私よりも、水に入ったものの・・・浸かるところまで入れなくて、吹きさらしだった連れ合いは寒かったことでしょう(笑)。
次に行くときには、もうバスタオルを忘れないでしょう、ふたりとも。
こあひる
- aoitomoさん 2014/03/13 17:55:16
- 海外の混浴温泉楽しそう!
- こあひるさん
海外で温泉体験、こういうイベントは大好きです。
しかし『ルカーチ温泉』入口を探すのにも難易度高そうですね。
初めての場所は私もよく迷います。
屋内にも色々浴槽があるんですね。
探し回るほど色々浴槽があるっていうのが凄い。
私も熱くなく温くない日本で言えば温めが好きです。
ロッカーの場所は大変でしたね。
ロッカ−の場所を忘れるほど温泉で寛げたの知れません〜
日本だと鍵に番号が書いてあるから滅多に困ることないですが、
自分で記憶しておくというのは油断してしまいます。
表紙の屋外プールは温泉施設北側にあるようです。
グーグルマップで拡大すると、ちらっとだけ見えます。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/03/15 15:40:58
- RE: 海外の混浴温泉楽しそう!
- aoitomoさん、こんにちは〜!!!
> 海外で温泉体験、こういうイベントは大好きです。
> しかし『ルカーチ温泉』入口を探すのにも難易度高そうですね。
> 初めての場所は私もよく迷います。
> その時は私の場合はあせって写真撮るのをすっかり忘れるのが常ですが。
広そうだな〜とは思っていましたが、まさかあんなに複雑な造りになっているなんて思ってなかったので・・・。英語表示がないのが痛いです。
間違えたり迷ったりばかりが常なので、それなりに慣れているのか、一応写真を撮るってことを体が覚えているようです。でも、通常よりは数が少ないです、これでも・・・(笑)。
> 屋内にも色々浴槽があるんですね。
> 外国の温泉は日本の温水プールのようで温いところが多いですが、適温に近い浴槽があって良かったですね。
> 探し回るほど色々浴槽があるっていうのが凄い。
> 私も熱くなく温くない日本で言えば温めが好きです。
海外のたいがいの温泉施設では、屋外にある温泉やプールは、日本の温水プールのように低い温度のもので、温度が高い(日本の温泉みたいに入れないほどあっち〜ぃ!のはなさそうですが)のは屋内にあるみたいです。
もう少し小さい温泉施設もこのエリアにはあるのですが、つい建物のゴージャスさにつられてルカーチを選んだばかりに、あんなにウロウロ迷うことになったんでしょう。
> ロッカーの場所は大変でしたね。
> ロッカ−の場所を忘れるほど温泉で寛げたの知れません〜
> 日本だと鍵に番号が書いてあるから滅多に困ることないですが、
> 自分で記憶しておくというのは油断してしまいます。
そうなんですよね〜。ドアに部屋NO.が貼ってあれば気づいたのでしょうが・・・不注意でした・・・ほんと危ないところでした。
> 私の家族は以前は駐車場で帰りに自分の車を捜索し回るのが特技でしたが、最近は、懲りて探しまわらなくなりました。(笑)
そういえば、私もそうです・・(笑)。例えばFエリアだと記憶したつもりでも、帰り際になるとすっかり忘れちゃうので、連れ合いに、覚えておいてねといつも念を押しておきます。
一人でスーパーへ買い物に行った時、どこに停めたか覚えておくのを忘れてしまって、荷物をもってぐるりと歩き回ったことが何度もありましたね〜。仙台では会社への送迎以外、車に乗らなくなったので、今思い出しました。
> 表紙の屋外プールは温泉施設北側にあるようです。
> グーグルマップで拡大すると、ちらっとだけ見えます。
位置を確認するのに、旅行前にグーグルの航空写真見たんですが・・・プールの位置までは確認していかなかったので、3つあるとは気づきませんでした。まさかあんなにわかりにくいなんて思いませんでしたから・・・。
> こあひるさんの旅行記でこれからルカーチ温泉に行かれる人はだいぶ助かるかもしれませんね。
はい、ほんとに・・・そういう思いも込めて、この旅行記を作りました。
- ガブリエラさん 2014/03/13 10:07:46
- 温泉広すぎですね\(◎o◎)/!
- こあひるさん☆
おはようございます♪
でもでも、こんなに広いなんて、これは迷っちゃいますよー!
温泉といっても、プールもあるんですね。
暖かかったら、プールもいいでしょうね・・・。
しかし、なぜそんなに深いのか?!
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2014/03/14 10:24:41
- RE: 温泉広すぎですね\(◎o◎)/!
- ガブちゃん、こんにちは。
いつもありがとう〜〜!
> ハンガリーといえば温泉!と聞いてたのですが、私の場合、ツアーなので入る機会はなく、楽しんで拝見してます♪
ドイツにも温泉あるよね〜。日本とは感覚がちょっと異なるけど、温泉ってヨーロッパには結構あるから、時間があるときにはまた行ってみたいな。
> でもでも、こんなに広いなんて、これは迷っちゃいますよー!
> しかも、ハンガリー語表記しかなかったら、私は1日かけてもたどりつけないかも(^_^;)
プールや温泉がいくつかあって、広そうなのはわかっていましたが・・・建物がここまで複雑な造りとは想像していなかったので、参りました〜〜。HPに、内部の見取り図を載せといて欲しいわ・・・。
> 暖かかったら、プールもいいでしょうね・・・。
> しかし、なぜそんなに深いのか?!
真夏の昼間なら、プールも全然OKでしょう。温泉もプールも楽しめていいですよね〜。
泳げる人用のプール、深すぎ・・・。ほんと、なんでだろう?飛び込み台とかあったっけ?