湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き雪景色の温泉を楽しんでもらおうと<br />母を連れて温泉旅行に出かけました。<br />長野大好きな母で 昨年の白骨温泉もとても喜んでくれましたが<br />今年は進路を東寄りに取ってみました。<br /><br /><br />福島県の大内宿と湯野上温泉<br />風情ある茅葺き屋根の集落と 湯量豊富な湯野上温泉の極上の湯を楽しんできました。<br /><br />旦那の仕事の都合で「雪まつり」の時には行けませんでしたが<br />今に残る江戸時代の下野街道の宿場<br /><br />国の重要伝統的建造物群保存地区として<br />旧宿場としては長野県の妻籠宿および奈良井宿に続いて全国で3番目に選定されているそうです。<br /><br />そんな茅葺き屋根の宿場を母も訪れる事に楽しみにしていてくれ<br />3月になってしまいましたが<br />趣きある雪景色を楽しむ事ができました。<br /><br />

今年は東に行ってみよう 初の福島旅行 1-1 塔のへつり

2014/03/02 - 2014/03/04

はにぃp8さん

昨年に続き雪景色の温泉を楽しんでもらおうと
母を連れて温泉旅行に出かけました。
長野大好きな母で 昨年の白骨温泉もとても喜んでくれましたが
今年は進路を東寄りに取ってみました。

福島県の大内宿と湯野上温泉

旦那の仕事の都合で「雪まつり」の時には行けませんでしたが
今に残る江戸時代の下野街道の宿場

国の重要伝統的建造物群保存地区として

そんな茅葺き屋根の宿場を母も訪れる事に楽しみにしていてくれ
3月になってしまいましたが
趣きある雪景色を楽しむ事ができました。

何ということでしょう。
    1月の旅行で運を使い果たしたかのような
    今回の旅行の出発は雨

今までなら 「雪になってくれたらいい雰囲気出るのにねぇ」 なんて
    のん気な事を言ったかもしれませんが
    さすがに2月の大雪の記憶が残っているので
    「雪になって道路通れなくなったりしないよね」と不安いっぱい

とりあえずは 東名から東京を抜けて東北道へルートをとります。

鉄橋がきれい

空は重い

降ったりやんだり

旦那はいたってのん気
    私の大雪恐怖症をあざ笑うように
    「なんだ 雪が全く無いなぁ」と大口をたたく

無事 白河ICで降りて 後は
    ひたすら国道をまーっすぐ

比較的道は分かりやすい

大内宿の前に
    通り道にある景勝地
     天然記念物
    『塔のへつり』を目指します。

そしていきなり 道の駅

そうです ひたすらまっすぐな田舎道
    対して雪も無く 信号も無く
    お決まりの旦那の眠気がやってきます。

前回の旅行でがんばって運転してもらいすぎて
    帰り道 高速道路の交通量が増えそうな時に
    運転交代を頼まれて 喧嘩になったので
    今回は早めに「道路空いてるから私が運転しようか?」と
    私から申し出て
    しばらく山の中でも空いているところを運転していたので
    その間の写真がゼロ

路肩に残雪が見えだし
    小雪が降りだし
    路面にシャーベット状の雪が積もりだし
    山々が雪景色になりだし
    その変化も写真ゼロ

だいぶ雪が降ってきて
    山深くなってきたのところに
    運よく 道の駅
    ここでドライバー主役登場

私はお役御免となりました。

こちらの道の駅はこじんまりしてますが
    レストランあり
    民芸品あり
    特産物ありで面白そうでしたが
    トイレ休憩ぐらいで すぐに出てしまいました。

長野とはまた違う
    雪国の景色

長野より走りやすい感じがあります。
    道も割と広いし
    そんなクネクネしてないし

山を下るともうすぐです

立派な雪国の景色

塔のへつりの看板も出てきました。

前のバスについて行けばOKだね

会津鉄道の単線線路

手間にいくつか駐車場がありましたが
    雪が除雪してなくて
    まったく停まれません

ずずっと奥まで
    とうとう お土産屋さんの駐車場まで来ちゃいました。

「塔のへつりガーデン」さん
    駐車料ないから ここ 停めていいよ

係のおじさんが誘導してくれます。

まぁ 母ががっつりおみやげ買うんだろうから
    遠慮なく停めさせていただきます。
    (買わないよ〜と言いながら 帰りはめっちゃ重たいお土産のお持ち帰りでした)

駐車場奥に 展望台があります。
    先に走っていたバスの団体さんに
    お土産屋さんの人が 景色をガイドしてます。

後ろで混ざって聞いていたのですが
    よく聞こえないので
    ま、いいか
    あとで 看板見れば。

展望台の隅から 写真パチパチ

おおおおお〜〜〜

絶景じゃいないですか!!

渓谷っていいです!

淵の濃い緑は
    神秘的に見え
    流れが無いかのように
    水が留まって見えます。

岩から氷柱が何本か見えます。

絶壁は雪もつかず荒々しさを見せてます。

へつりに渡る「藤見橋」

かなり深いのでしょうか?
    水の色がさらに深い緑になってます。

和名の色で 何というのかなぁ

常盤緑 鉄色 緑青色

お天気ではないけど いい色が見れて良かったです。
    晴天だともっと青みがかるのかな?

粉砂糖を振りかけたような
    ちょっと美味しそうに見える。

舞台岩と護摩塔岩になるのでしょうか?

「へつり」とは方言で
    断崖、絶壁、急斜面 川岸の険しい道 のこと

と 左隅にはってありました。

なるほど〜〜
    ですね。

岩山に一つ一つ名前があります。
    実際はどれが何処だかよくわかりません。

それでは橋まで降りてみます。

100万年もの歳月をかけて浸食・風化を繰り返し
    できたと言われる 奇岩、怪岩の連なり。

出っ張っている部分は凝灰角礫岩という硬い性質の岩
    窪んでいる部分は凝灰岩や火山礫凝灰岩の柔らかい性質の岩なんだそうです。

軟らかい地層は 侵食され窪み
    このような「へつり」になったそうです。

橋も渡れそうです

下に降りてへつりを歩けるようです。

足場の悪いかなり怖いところ

手すりもないくて 川に落ち足りした人はいないのかしら?

ここはまだ 歩いていいようです。

昔はずっと先までへつり道として
    歩けたらしいですが
    今は すぐそこで通行禁止になってました。

岩にしがみつくように生えている
    大きな木

根が蔓の様にくねくねと曲がり
    弧を描い上に伸びている
    根じゃないのかな?

岩に設けられた階段を上がる

幅の狭い階段で
    一段一段の大きさがちがうので
    めちゃくちゃ登り降りしずらかった

虚空蔵堂があります。

格子でしっかり塞がれて
    お賽銭箱さえも中にあり
    手を合わせるだけ。

川側に雪が山盛りに積もっていたので
    足跡にそって登ってみたら
    あーら怖い

さっき渡った藤見橋が見下ろせました。

これ以上は 上にも 右にも 左にも行けないので
    戻る事にしました。

人が削ったかと思える
    侵食部分

水の力って すごいんですねぇ

昔は道として使われていたらしいと
    それもまたびっくり

渓谷は大地のパワー感じて
    気持ちがいいです。

母は足元が心配だと言うので
    お土産やさんで待っていたので
    へつり見物も切り上げて
    へつりガーデンさんに 戻ります。

待っていたのは きのこ汁

サービスでアツアツを食べさせてくれます。
    (他に小さいお椀に来多方ラーメンもいただきました)

これはどうだ?と
    いろいろ 味見をさせてくれるのですが
    どれもこれも 白いご飯が食べたくなる。
    お店の人のもてなしに 心もあったまりました。

美味しかった
    「手作り 唐辛子 にんにく」をお買い上げしてきました。

「塔のへつり駅」も雪景色

さあ 次は大内宿だよ!

へつりって 漢字があるんだ!

今回の宿は
    ここ 湯野上温泉郷

お湯 宿 も楽しみに旅行記はつづく

• ろこままさん 2014/03/16 01:57:33
    怖いけど、綺麗〜
    はにぃp8さん、こんばんは。

お母様を連れての旅行、素敵ですね〜

塔のへつり。。。冬でも行けるんですね。

それにしても綺麗ですね〜

でもでも、冬にあそこを歩くのは怖すぎ〜
    拝見してるだけで、ドキドキしちゃいましたよ〜

ご無事で良かったぁ。。。

ろこままでした。

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/03/18 11:35:03
    お返事遅くなりました。
    ろこまま様
    こんにちは

いつもありがとうございます。

> お母様を連れての旅行、素敵ですね〜

旦那には感謝ですね。
    父が亡くなり友達としか旅行できないので。
    でもその友達も「旦那と行ってきた」とか「息子夫婦と行ってきた」とか
    お土産貰ってる姿をみて、誘ってくれるんですよ。

> 塔のへつり。。。冬でも行けるんですね。

そうなんですよ
    私も冬は閉鎖してるかと思ったら
    大丈夫でしたよ。

> それにしても綺麗ですね〜
    > 岩壁の雪景色も、エメラルドグリーンの水面も、絶景 (^_-)-☆

予想以上に良かったです。
    あの水の色はなんか感激しましたねぇ
    曇天だからこそ見れた色かもしれません。
    旦那は秋に行った
    昇仙峡以来 渓谷美に感動してて
    ここもすごく気に入ってくれて 寄って良かったと思いました。

> でもでも、冬にあそこを歩くのは怖すぎ〜
    > 拝見してるだけで、ドキドキしちゃいましたよ〜

あの橋 揺れるんですよ。
    つり橋はあまり歩く機会がないので
    揺れるのはちょっと怖かったですよ。

へつり部分はさすがに
    「いいの?こんな危険な感じ満載の所歩かせて」って思いましたよ。
    川を覗き込むと、淵に吸い込まれそうになるし。

> ご無事で良かったぁ。。。

落っこちたら、笑いごとでは済まないですものねぇ

> 塔のへつりは、訪ねてみたいとこでしたので、興味津々で拝見させていただきました。

あのあたりは
    夏はきっとハイキングに良さそうですよ。
    会津鉄道も雰囲気良いし。
    東北方面も良いところいっぱいありそうだし
    温泉場も豊富だし。
    行きたいところが増えすぎて困りまーす。

• きーちゃんさん 2014/03/12 19:43:15
    親孝行♪
    はにぃp8さん、こんばんは♪

福島旅行いいですね!それも、お母様も一緒に♪

あいにくのお天気でしたが、「塔のへつり」絶景ですね〜!
    へつり?って何だろう〜と思いましたが、方言なんですね。

この後はゆっくり温泉宿で♪

きーちゃん

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/03/12 21:43:34
    RE: 親孝行♪
    きーちゃん様

早速のご訪問 ありがとうございます。

> 福島旅行いいですね!それも、お母様も一緒に♪

母は去年から誘っているのです。
    旦那が自分の母親のしてあげられなかったので
    私の母を誘ってくれるのです。

> 福島は私もまだ行ったことがありませんが、お米も美味しく、いいところだと思います。

朝食がご飯だったのですが
    美味しかったです〜〜

> あいにくのお天気でしたが、「塔のへつり」絶景ですね〜!
    > へつり?って何だろう〜と思いましたが、方言なんですね。

ほんとなら あの天気だともっと凹むんでしょうけど
    なんででしょうか?
    今回は雨でもけっこう楽しめちゃいましたね。
    遠くを望む景色ってわけではなかったので
    「へつり」の良さも堪能できたからかもしれませんね。
    掛け軸の絵を見ているようで
    そぼ降る雨も一味あってよかったですね

> この後はゆっくり温泉宿で♪
    > 雪見温泉はいいでしょう〜ね。。。寒い日はなんてったって温泉が一番ですね!

うんうん
    温泉大好き〜〜
    北海道にも素敵な温泉たくさんありますよねぇ
    私も旦那をその気にさせて
    近い将来 北海道上陸できるようがんばります!

さきほど続編UPしました

• ウェンディさん 2014/03/11 23:11:56
    翡翠色の水面
    こんばんは。
    この断崖絶壁の場所を【へつり】と呼ぶのですね。

大内宿は、私もいつか行きたいと思っている場所。
    続編を楽しみにしています。

ウェンディ

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/03/12 15:54:41
    RE: 翡翠色の水面
    ウェンディ様

こんにちは
    御訪問 投票ありがとうございます。

> 【塔のへつり】と云う名前は、以前に電車の中の路線図で見たことがある地名で、へつりとは何なのだろう?と思ったことがあります。

私は今回の旅行を計画するまで 知りませんでした。
    ルート的にわざわざ行くようなら
    寄らなかったかも。。

> この断崖絶壁の場所を【へつり】と呼ぶのですね。

日本には何箇所か「へつり」はあるらしいです。
    でもここが一番有名なんだそうです。

> 翡翠色の水面と岩に冠る雪、そして其の雪の色が水面に映り込み、雪景色ならではの美しさ。

その昔地層を削るほどの荒々水流だったのに
    今はそれとは相反した鏡面の様な水面で、
    深いみどりは、何色と表現したらいいのかな?と
    和色辞典とか見ちゃいました。
    自然の織りなす色はほんと美しくて
    心打ちますよね。

岩山を引き立てそうな
    新緑の季節も見てみたいなって思いました。

> 大内宿は、私もいつか行きたいと思っている場所。
    > 続編を楽しみにしています。

ありがとうございます。
    記録写真みたいなのばかりですが
    がんばりまーす。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ