白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き雪景色の温泉を楽しんでもらおうと<br />母を連れて温泉旅行に出かけました。<br />長野大好きな母で 昨年の白骨温泉もとても喜んでくれましたが<br />今年は進路を東寄りに取ってみました。<br /><br />福島県の大内宿と湯野上温泉<br />風情ある茅葺き屋根の集落と 湯量豊富な湯野上温泉の極上の湯を楽しんできました。<br /><br />塔のへつり<br />http://4travel.jp/travelogue/10866031<br />大内宿<br />http://4travel.jp/travelogue/10866415<br />湯野上温泉駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10868184<br />会津若松城<br />http://4travel.jp/travelogue/10868465<br /><br />最終日は早めの帰宅を予定してたので<br />私のスタンプ集めだけこなして<br />帰宅しました。<br /><br />今年の冬の親孝行旅行も<br />満足いただけたようです。

今年は東に行ってみよう 3 帰り道にスタンプゲット 白河小峰城

2014/03/02 - 2014/03/04

はにぃp8さん

昨年に続き雪景色の温泉を楽しんでもらおうと
母を連れて温泉旅行に出かけました。
長野大好きな母で 昨年の白骨温泉もとても喜んでくれましたが
今年は進路を東寄りに取ってみました。

福島県の大内宿と湯野上温泉

塔のへつり
大内宿
湯野上温泉駅
会津若松城

最終日は早めの帰宅を予定してたので
私のスタンプ集めだけこなして
帰宅しました。

今年の冬の親孝行旅行も
満足いただけたようです。

自家用車

初の福島旅行もいよいよ最終日

5時半ごろ ふとんの中で一番電車の音を聞き
    張りきって起きてみたのですが。。。

なんか今朝はめちゃくちゃ冷え込んでます。
    北側のサッシが凍りついていて開きません。

これはのちに窓が開くようになってから撮ったのですが
    枯れ枝に雪解け水が屋根から落ちて
    こんな風に凍ってました。

きれいきれい!
    繊細な氷のオブジェ

湯野上温泉駅まで歩いて行こうと思いましたが
    廊下の冷え具合が半端なくて
    「昨日の様にのん気に歩いていたら凍えそう」と判断
    やむなくあきらめ
    温泉三昧の朝にいたしました。

朝食はこんな感じ
    お魚はかれいの煮つけ
    あぶらののった美味しいかれいでした。
    (こんな山奥なのに)

サトイモの煮物は
    「こんなに多いよ」って思ったら
    食べだしたら なんか パクパクと。
    出汁がしみ込んで美味しかったです。

今日の納豆は
    御当地有名人 野口英世の青春通り納豆
    頭がよくなりそう。

お土産にと
    起き上がり小法師 あかべこの次に馴染みのある
    縁起物、郷土玩具

そして 復刻郷土菓子 くるみようかん

今日は朝から快晴で
    放射冷却で朝方は−6℃と、とても冷え込んだそうです。

路面もつるつるに凍ってました。

お宿でのんびりして
    9時半ごろチェックアウト

今日はまっすぐ帰りに向かいましょう

帰り道に見える山がきれいです。

来た道をまっすぐ東北道にむかいます。

来る時は直進だったはずが
    なぜかナビが左折を示す

まぁ 行ってみようと
    曲がった先は

除雪されていない 林道

この後 さらに右折を示すも
    曲がろうとしたら
    腰丈ほどの積雪で通行不可

「なんだよ このナビ!
    あやうく遭難だね」
    と言いながら 戻ったのです。
    わずか5分と走らない。
    1つ曲がれば除雪されていない雪深いところだったと
    実感です。

もとの国道に戻ってひたすらまっすぐ

遠くに見えていた山が近くなり

背後になり。。

湯野上、会津の街ともお別れです。

民家もなくなり

甲子温泉 新甲子温泉と
    通り越し どんどん雪も減ってきます。

途中 高い木々の枯れ枝に 丸い鳥の巣の様なもの。

「あ、、やどりぎだよ」

新穂高のスノーシューで教えてもらった
    やどりぎがあちこちに

枯れた枝に オリーブ色の葉を付けているのが見えました。

白河の街に降りてきました。

インターから東北道に乗る前に
    近くにお城があるので
    スタンプもらいに寄りました。

小さいお城なのに なぜか駐車場は満車状態

遠くの山々がきれい

駐車場越しに

「白河 小峰城」 の三重櫓が見えました。

はじめ 天主閣だと思ったら
    ここは 平城なので 天主閣は無いのだそうです。

史跡 小峰城跡 城山公園 として
    地元の方に愛されているようです。

白塗りの壁で
    当時を思わせる 公園入り口

入り口横のお濠には水がありました。

建物は 戊辰戦争の時に焼失しましたが
    石垣は当時のまま

しかし 城内10か所以上が
    先の震災で崩れてしまったそうです。
    今 復旧工事の真っ最中。

このように
    パネルで説明が何枚もあります。

工事がまだの所は
    こうして
    土のうで応急処置

お濠の石垣の奥には

三重櫓と同じく有名な
    「前御門」があるのですが

今はこうして
    修復工事の柵の中

近づく事も出来ません

うろうろしていたら
    ボランティアガイドのおじさんが
    震災で崩れた事
    どうやって工事しているか説明してくれました。

このパネルは
    平成になり修復、完成した
    「白河小峰城 三重櫓と前御門」です。
    これらは震災で被害はないようなのですが
    周りの石垣が崩れたために
    見学に行けない状態になっていました。

10か所以上の石垣の崩れを
    全て直すのは容易なことではないようです。

国指定史跡なので
    修復も簡単ではないようで
    復元 なので 形だけ出来上がればいいと言う訳にはいかないらしい。

崩れ落ちてしまったものはどうするのか心配に思うのですが
    崩れそうなところは石 一つ一つに番号を打ち
    元あった場所になるように記録しながら直していくそうです。

今年いっぱいの工事で来年にはこの写真の
    場所ぐらいは開放できるようにしたいそうです。

公園内は
    お城の他に
    このような礎石も残っていました。

雪に隠れてしまっているけど
    当時の 門の跡地

当時使われていた
    アームストロング砲

集古苑のそばに
    芝生の広場
    くぼんでいるので 元はお濠だったのでしょうか?

そこに 近所の保育園の子供たちが
    園外保育で遊びに来てました。

雪遊びしたり
    段ボールの切れ端で滑り台したり
    とても楽しそう

「こんにちは〜 いっつもあそんでるの」

元気よく話しかけてくれました。

でも、 そのそばには
    こんな看板が

震災の爪痕だけではないようです。

駐車場出口付近には
    木々にまぎれて
    地味な色気の看板

注目してほしい内容ですが
    看板は目立たない色合い

なんか 心が痛い

気軽な気持ちで寄った「白河小峰城」
    きっと ここになかったら
    わざわざスタンプもらいには来なかったと思う。
    初めて聞いた名前のお城

でも 歴史は深く 重く
    それは 今も続いている。
    結構心に響くお城でした。

こんな感じのスタンプです。

ほとんどが 枠の真ん中に押せてなくて。。

(お城って いろんな種類のスタンプがあるんですよ。
    だれでも押せる記念のスタンプ
    でも、これは入場料を払わないと押せない場所に 置いてあるんですよーー
    お城によっては 事務所にいかないと押せなかったり
    私的には プレミアム感感じてます)

100分の6個目
    記念すべき真ん中に押せたバージョン 笑

白河小峰城 ゲット

帰りは
    宇都宮餃子を食べる〜〜と
    午前中からうたっている旦那のために
    上河内SAによって
    遅いお昼といたしました。
    が・・・
    毎度のことながら
    画像なし

お土産の一つ

会津桐の粉でつくった
    干支子法師

どーんとふとっぱらに(といっても 一つはゴルフボールより小さい)
    十二支ご購入
    会津復興に願いを込めて お家に飾らせていただきました。

初めての東北の旅行
    低予算でいい宿を見つけるのは
    毎回大変ですが
    今回も大満足の旅でした。
    また行きたい 宿 お湯 が 一つ増えました。

来年もどこか行けるといいなぁ

• みかりさん 2014/03/29 23:43:10
    冬の福島も良いな〜
    はにぃp8さん、こんばんは!

福島旅行記、最後まで楽しく拝見しました。

冬の福島はかなり寒そうだけど・・・冬でも見所は多そうだし

はにぃp8さんは100名城のスタンプも集めているんですね。
    私はお城の階段が嫌で、全国のお城にはそこそこ訪れている割に

歩き旅の時に紙を持ち歩いているんですよ。駅や観光先など、

デザインも色々で、この先増えていく楽しみがありますよね♪

最後の干支の置物も可愛い〜。十二支全て揃うと圧巻ですネ。

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/04/01 14:02:54
    RE: 冬の福島も良いな〜
    みかり様
    こんにちは

いつもありがとうございます。

> 福島旅行記、最後まで楽しく拝見しました。

お粗末さまです。
    綴る事の気力がいつも途中で途切れてしまい
    ほんと写真載せてるだけですみません。

> 冬の福島はかなり寒そうだけど・・・冬でも見所は多そうだし
    > のんびり出来て、素敵でしたね。来年の冬旅は福島も素敵かも・・・。

福島もあちこちと見どころありそうです。
    温泉もまだまだ良いところたくさんあるし
    東北 まだまだ攻めてみたいですね。

> はにぃp8さんは100名城のスタンプも集めているんですね。

目標は現存12天守閣制覇!
    道は遠い。。

> 私はお城の階段が嫌で、全国のお城にはそこそこ訪れている割に
    > 中に入った事はあまり無いので・・・スタンプって意識した事がありませんでした。

あ〜〜
    もったいない。
    でもたしかに階段は必須
    お膝が弱い方にはかなりしんどいですよね。
    「大阪城」は一番上までエレベーターで昇って
    降りながら見学だから階段は普通の半分だね。

> でも、私も今年から観光用のスタンプ色々と集めてみようと思って
    > 歩き旅の時に紙を持ち歩いているんですよ。駅や観光先など、
    > どこにでもありそうなのに肝心な時には、見つからないんだけど。(笑)

数年前
    ロードオブザリングの映画のスタンプをシリーズで押して
    喜んだ記憶が。。子供みたいね 笑

> デザインも色々で、この先増えていく楽しみがありますよね♪

はい!
    すこしでも多く行ってみたいです。
    九州であと3つほどあったのに寄らなかった事に
    今更ながら後悔してます。

> 最後の干支の置物も可愛い〜。十二支全て揃うと圧巻ですネ。

いつもなら家族の干支だけなんだけど
    今回は復興の気持ちを込めて 大人買い

最近 ゆっくりPCの前に座れないので
    お邪魔できませんが
    近いうちに みかりさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきます!

ありがとうございました。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ