2013/08/30 - 2013/09/06
マイケルミホさん
- マイケルミホさんTOP
大きくて有名なワイナリーは、ぜひとも訪れたい!と思うし、テイスティングをすれば、文句無く美味しいのですが、無名で小さなワイナリーで、驚くぐらいこだわり抜いた、スタイルのあるワインを味わった驚きのほうが、旅が終わった後の記憶に残っていたりするものです。
このSCHUG WINERYは、そういった家族経営のこだわりワイナリーのひとつだと思います。
ここのピノノワールは、相当に美味しいです。全然有名じゃないけど。
葡萄は全て自分の畑の栽培だそうで、小さなワイナリーの周りには山の斜面にびっしりとつくられた葡萄畑が広がっています。
- レンタカー
Sonomaの旅の最後のワイナリーは、最初に立ち寄ったAnabaワイナリーの近くにある、SonomaのはずれにあるワイナリーSCHUG WINEY(シュグワイナリー)です。
ゲートの奥に荒野のような葡萄畑が見えます。 -
葡萄畑に囲まれた山頂にある小さな建物。
観光ワイナリーとは真逆の、できれば知られたくない、本業に集中したいんです的な、地元ワイナリーの佇まい。
期待が膨らみます。 -
少し入りにくいぐらいの小さなエントランス。ガラス張りの中にはたくさんのお客さんの姿が見えます。
ドキドキ。 -
ええ、大にぎわいです。
日本ではほとんど無名なこのワイナリー。テイスティングスペースも小さい事もあって「押すな、押すな」の大にぎわい。
カウンター越しに、お店の人と談笑しながら楽しそうにテイスティングしてます。 -
テイスティングフィーは10ドル。
でも、今回はホテルに置いてあったテイスティング無料の魔法のカードでまたしても無料テイスティングです。
実はここはWEBで見たら事前アポイントが必要だったみたいなのですが、カードを見せたら何も問題なくテイスティングさせてくれました。 -
☆2012 SAUVIGNON BLANC SONOMA COAST($20)
いかにもソービニョン・ブランらしい辛口のワイン。
ドライで香りはおさえめ。 ワインのCompetitionでゴールドメダルを取ったワインだそうです。 かなりキリッとしたワイン -
☆2011 CHARDONNAY SONOMA COAST($25)
シャルドネ。カルフォルニアのいかにもというワイン。
バランスがとても良くまとまっていてバニラの香り
おじさんいわくクリーミーだと言うけど・・・そんなにクリーミーな感じではなかった。 -
☆2012 PINOT NOIR SONOMA COAST($30)
スモークの味がうまみになっている。いぶりがっこ?笑 香りが複雑
おじさんいわく、このピノがこのワイナリーのFlag SHIPだそうです。
納得出来ます。ピノのうまいワイナリーは、いいワイナリーの気がする♪ -
ドライな感じのワインが多くて、大人味です。
ワインを注ぎながら、このワインはあの葡萄畑でとれたワイン、このワインはあっちと指を窓の外を指さしながら説明してくれます。
ここんちの畑でとれた葡萄で丹精こめてつくったワイン。
愛情いっぱいなのがよくわかります。 -
☆2009 PINOT NOIR CARNEROS HERITAGE RESERVE($40)
このピノも、う!うう!うまい〜♪
ピノは軽めのカルフォルニアワイン -
☆2008 MERLOT CARNEROS HERITAGE RESERVE($45)
メルローらしくないメルロー。だけどうまいです!
リッチでやっぱりこれも複雑な味。
少し開かせるともっと良さそう。出してくれたのが口開けボトルなので少し残念、硬い感じがあった。 デキャンタしたいよ〜。 -
平日にもかかわらず、大入り満員。
お互いに譲り合いながら楽しくテイスティング。 -
ワインの色を確かめたりする。。。
全然詳しくないのですが、これほど毎日ワイン漬けで、とびきり美味しいワインをたくさん飲んでいると、なんとなく好みの味、香り、色が自分でわかってきたりするんです。 -
さっき相手をしてくれていたおじいちゃんから若い女の子にかわったので、「お父さん?」と聞いたら、同僚だそうです。
でも、みんなに親娘か?と聞かれると言ってました。 -
☆2009 CABERNET SAUVIGNON SONOMA VALLEY HERITAGE RESERVE($50)
ここんちの一番。香りが良くてアフターが長い。お肉料理が食べたくなる味
色はカベルネっぽい茶色ではなく、赤紫に近い色合い。 -
恒例のボトルサイン。
この日は風が強くて、空が抜けるように青くて、いかにも西部の景色でした。
葡萄畑も少し赤味のある土に植えられていて、高いところにある畑だからか、ナパバレーでみるワイン畑よりも背が低いけれど力強い葡萄の樹が植えられていました。
このワイナリーのワインのようにぴしっと芯が通ったワイン畑です。 -
緑色のストライプ♪
至高のピノノワール畑でしょうか。 -
腹ごしらえは、近所にあった地元のコンビニエンスストアみたいなお店で、サンドウィッチをテイクアウト。(一応、「デリ」の看板がありますが、ガソリンスタンドに併設されているコンビニみたいなお店です。)
ポテトチップスと、薄いコーヒーと、巨大なサンドイッチをふたつに切ってもらって二人で半分こ。それでもお腹いっぱいになる程のボリューム感。 -
実はここはこのあたりでは有名なお店らしいです。
確かにお味は美味しかったです。でも、運転しながらサンドイッチを頬張ると、ジューシーすぎて、トマトの汁やらドレッシングやらがぼたぼたと落ちるのが難点ですが。 -
今回のルートです。
さていよいよ!この後はナパに向かいます。
- みかんさん 2014/03/14 13:03:37
- ワイナリー巡り
- はじめまして。
ナパ、ソノマのワイナリー紀行、楽しく読ませてもらってます。
メジャーではないワイナリーがくわしく紹介されていて、テンションあがります。(笑)
カリフォルニアのワインいいですね〜♪
特にソノマは大好きです!
いつか私も行ってみたいと思い、参考にさせていただきます。
ところで、ワイナリー巡りはやはりレンタカーなのでしょうか?
広大な所なので車は必要ですよね?
で、みなさん必然的に「飲酒運転」になってしまうのかしら??(@_@;)
慣れない土地で、かなりの距離を飲酒?(ほろ酔い)で運転するのはちょっと私にはむりかなーーと思いまして、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
みかん
- マイケルミホさん からの返信 2014/03/18 22:47:13
- RE: ワイナリー巡り
- みかんさん はじめまして。
コメントありがとうございます。
カルフォルニアワインカントリーを訪れたのは、今回が2回目
1回目はナパだけにしか行かず、ソノマに行ってみたいなぁ〜と♪
ナパと違ってソノマは田舎っぽいところもだくさん残っい、とても素敵な所でした。 是非機会があったら行って見て下さいね!
ワイナリー巡りはやはり、レンタカーを使うのが一番便利です。
ツアーだとどうしても自分達の行きたいワイナリーにゆっくりってことも出来ないですし。
飲酒運転はもちろんいけない事とわかっていても。。。
なぜか? ワイナリーにくる方々はみんな車で来て、試飲して。
お気に入りのワインを買って行きます。
くれぐれも運転に気をつけて、みかんさんお気に入りの素敵なワイナリー見つけて下さいね♪
マイケルミホさんの関連旅行記
ソノマ(アメリカ) の旅行記