2013/08/30 - 2013/09/06
マイケルミホさん
- マイケルミホさんTOP
アメリカに到着した第一日目は、スーパーマーケットに買い出しに行き、冷蔵庫をぱんぱんにする程食材を購入してきました。
宿泊しているホテルの部屋はアメリカ人の普通のおうちといった風情なので、夕食もアメリカの普通のご飯という感じにまとめてみました。
お部屋ご飯はくつろげます。その日にめぐったワイナリーで購入したワインが夕食のおともです。
さっそく、お部屋の外でタバコを吸いながらくつろぎのひととき。
SONOMAのダウンタウンへ。コテージからは車で10分ぐらいでした。
スーパーマーケットへ到着! -
大きな買い物かごを押して、気分は地元住民。
たくさんの野菜の前で頭まきまき。。。
買い出し後、早速お料理!
と思いつつ、まずはお料理の前に乾杯〜♪
キッチンの壁には「ピノノワール」のイラストが描かれています。
飲んでいる赤ワインはカルフォルニアのカベルネですが。いずれにせよとても美味しい! -
飛行機の疲れもあり、夕食は塩こしょうした、サーロインのステーキを簡単に。。。
やはりアメリカンな夕食といえばやはりステーキが定番です。
脂身の少ない赤身の分厚いお肉は、アメリカに来たっ!という感じがします。
お値段はこの量で10ドルぐらい。二人分です。 -
ちょっと慣れないキッチン。でもコンパクトにまとまっていて、使い方がわかると効率よくお料理ができます。
日本のキッチンもアメリカのキッチンみたいに、コックピット型になっていればいいのにと思います。 -
ステーキの付け合わせには野菜。
アメリカンな夕食のもうひとつは、野菜のグリル。
野菜にオリーブオイルをかけて、オーブンで焼くだけ。マッシュとアスパラとポテト。 -
お手伝い&つまみ食い
忘れちゃならない、生野菜。
セロリスティックとベビーキャロット。
つけあわせは、ブルーチーズのディップをあわせて。 -
ステーキ、ど〜ん!
後ろに見えるのは、「ANABA」ワイナリーで購入してきた赤ワイン。
ステーキにぴったりです。
後ろに見える白いのは、日本から持参したお米。やはりパンじゃなくて、白いご飯でしょ。 -
乾杯〜。
夕ご飯のひととき。 -
「ANABA」で購入してきたワイン、美味しすぎ!まさに「穴場ワイン!」ああ、おやじギャク。
で、近所のスーパーで売ってたHESS COLLECTIONのシャルドネワイン。
HESS COLLECTIONって「神の雫」で掲載していた、幻のワインなのでは?!
これ、購入したの、近所のガソリンスタンドに併設されたセブンイレブンなのですが。。。なんか、この落差がすごいです。値段も確か10ドル程度だったはず。
お味も、超美味しい訳ではないですがおうちワインにはぴったり。
ソノマの第一日目の夜は「のんびりとおうちご飯♪」がテーマ。
こうして、地元のワインと地元のご飯を食べて、暮らしている感じでのんびりと、が旅行の醍醐味かもしれません。
マイケルミホさんの関連旅行記
ソノマ(アメリカ) の旅行記