ソノマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルフォルニアワインといえば思いつくのがナパバレー。<br />確かに一度目のカルフォルニア訪問のときにはナパワインにどっぷりと浸かっていた。<br />はしゃぎまくるオイラにMi-が言った一言「ソノマにも素敵なワイナリーが沢山あるんだよ!」 そんな一言から始まった2度目のカルフォルニアワイナリー紀行<br /><br />今日は一体どれだけのワイナリーを訪れることができるだろうか?<br />本日の1軒目<br />「KENDALL JACKSON」(ケンダル ジャクソン)<br />

6 ソノマ・ナパ ワイナリー紀行 KENDALL JACKSON

2013/08/30 - 2013/09/06

マイケルミホ

マイケルミホさん

カルフォルニアワインといえば思いつくのがナパバレー。

本日の1軒目
「KENDALL JACKSON」(ケンダル ジャクソン)

レンタカー

地図でいうとここです。

「KENDALL JACKSON」(ケンダル ジャクソン)

5007 Fulton Road Fulton, CA 95439

ケンダル・ジャクソンは全米のワイン企業の中で10本の指に入るくらいのやり手で数多くの受賞歴を誇るアメリカ屈指のワイナリー!
    オバマ大統領のキッチンにこのワインがあったことからオバマ氏のハウスワインとも報じられたワインなんです。

10:00の開店前に到着したふたりはお庭を散策、建物の裏手にはぶどう畑が一面に広がっています。

待ちきれないのかMi-はコッソリとぶどうを味見。
    「うわっ!テロワールが感じる〜♪」

オープンと同時に一番乗りでテイスティングルームへ。

まるでホテルのような天井の高いロビー

数々の受賞ワインが展示されています。

センターにある口の字のテーブルにつくと、
    ほかの来客もぞくぞくとやってきて、あっというまに満席状態!

早速試飲開始です♪

「ほっほぉ〜!」

試飲はこんな感じでいかにもちょいとワインをかじってる風にね。

Chi-は(Reserve Tasting$20 5Glass)

Mi-は(Classic Tasting$10 5Glass)

☆2010 Grand Reserve Sauvignon Blanc($35 スーベニアグラス付き)
    ウエルカムワインとして出てきたのはココでしか手に入らないワインです。

おっ! 口開けですか♪
    やっぱり白は新鮮が一番だね。

☆2010 Highland Estates Camelot Chardonnay(R:$35)
    ザ・カフォルニアといった芳醇なシャルドネ。花束のように香りがアロマティック。
    ワインクラブメンバーのみに販売しているワイン。おじさんが「ヤミィー」と連発

☆2011 Grand Reserve Chardonnay(C: $20)
    ナパのシャルドネといった感じ。その前に飲んだワインに似ているけど辛口でドライ感
    すべてコーストのぶどう。冷たい朝と風がミネラルを増やし、日が昇ると糖度があがる。
    値段のわりにはうまいワイン。

☆2007 Highland Estates Napa Mountain Merlot(R: $60)
    少しタンニン強め。香りはすごいが味は軽め
    Chi-は少し飲んで、ジャーと開けた…気に入らなかったらしい。抜栓して間もないので時間を置いたらうまくなるはず。

☆2010 Grand Reserve Merlot(C: $26)
    うまい!すぐ飲むならさっき飲んだHighland Estates Napa Mountain Merlotよりもうまい。

テンション上がって写真とりわすれちゃいました。
    この固まりみたいなのは、ワインをつくるときに出た絞りカス。ワインのおつまみなんですよ。

☆2009 Highland Estates Trace Red Wine(R: $80)
    複雑なアロマ 味はうまいが。。。果たして$80の価値があるのかはQuestion?
    75%カベルネソービニョン 9%メルロー 15%プティベルト あれ?のこり1%は?

☆2007 Highland Estates Alisos Hills Syrah(C: $37)
    香りがすごい。シラーの華やかさと固さがうまくブレンドされている感じ。

☆2006 Highland Estates Trance Ridge Cabernet Sauvignon(R: $70)
    グラスをまわすと香りがもの凄い広がる。濃厚で色が煉瓦色 まさにカベルネ。
    山カベってよくわからないけど、力強くて割ととんがっていない感じ。
    自己主張はなくて文句なくうまい。Knights Valley
    さっき飲んだワインはブレンドされているが、こっちは100%カベルネ

☆2006 Highland Estates Hawkeye Mountain Cabernet Sauvignon(C: $55)
    香りは少し落ちる。味もさっきのカベルネと比べると力強さが物足りない…でも普通に飲むワインと思えばスーパー!! でも$55は普通には飲めないよなぁ〜

☆2007 Highland Estates NapaMountain Cabernet Sauvignon(R: $75)
    実直なカベルネ。少し硬い、デキャンタして開かせなと実力がでてこなそう。
    おじさんが、山のブドウ畑を指さし「あの畑のカベルネだー!」と

ちゃんとテイスティングノートをとるMi-

偉いぞ!!!

総評で言ったらさすが数々の賞をとっているワイナリー。

ケンダル・ジャクソンのゴールは、「初めて味わう時にも、それから月日が経った後でも、楽しめるようなワイン作り」
    その言葉通り特にシャルドネは「ワインはあんまり好きじゃない」という人にでもお勧めできます。気取らず飲めるワインですね。
    とりあえず一番最初に飲んだウエルカムワインを購入、これでテイスティング料金が
    無料になっちゃうのだからお得感満載♪

しかし初っぱなから飲み過ぎたなぁ〜。。。朝のアルコールは効く〜!

さて、次に目指したのは
    SPIRIT MANといえば!
    Paradise Ridgh Winery

つづく

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る