指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜島を半日観光した後は、次の目的地指宿へ向かいます。鹿児島からいぶたま号という人気列車があるのですが、それには乗らず普通列車で行くことにしました。中央駅でラーメン屋で食べていたら、丁度良い時間の列車に乗り遅れてしまいました。<br />次の普通は途中の喜入までしか行きません、喜入で待っていたらいぶたま号が来て、先に行きました。このあとの普通にのって指宿へと。<br />指宿の駅からは今日の宿泊先「休暇村指宿」のマイクロバスが待っていました。それに乗ってホテルへ。郊外にあり周りはキャンプ場とかグラントとか野球場などしかありませんでした。<br />このあたりは、旧海軍指宿航空基地だったそうで広大な敷地は戦後、グランドとか休暇村などになったようです。<br />砂蒸しの温泉ですが、休暇村の敷地内に施設を人工で作って開放しています。砂が重く、15分くらいで十分でした。<br />どうも普通の温泉に入るのとは訳が違う感じです。砂から出ると、普通の温泉に入ります。<br />休暇村の食事は、良かったです。アラカブの唐揚げが最高でした。

指宿と周辺のバス旅

2014/02/24 - 2014/02/25

せいじさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル ジェットスター

指宿への普通列車 途中の喜入駅にて
    このディーゼルカーですが、かなり揺れます。線路の状態があまり良くないようです。

観光列車のいぶたま号です。喜入駅にて

いぶたま号はかなりお客がいました。見送りました。

指宿駅です。

指宿駅前

休暇村の夕食です。ハーフバイキングで半分は小皿にバイキングで好きな料理を持ってくることができます。

きびなごの刺身

鰹節のご飯

アラカブの唐揚げ 美味しいです

肉厚です

いぶすきたまて箱という名前がついてました。

早朝の休暇村前です 朝7時から周りの散歩をガイドの方としました。

ハイビスカスも咲いています

近くの海岸から知林ヶ島という島を望みます。干潮のときに歩いてわたれるそうです。また近くの海にはイルカが住み着いているそうです。

昔は海軍指宿航空基地でした。水上から飛び立つ航空機の基地だったそうです。ここからも特攻隊がでているそうで終戦近くにはB29の空襲で壊滅的な被害を受けたとのこと。

休暇村を出てからは、のったりおりたりマイプランという1日乗車券でバスで移動しました。最初は長崎鼻という南端にある岬です。
    開聞岳が海からよく見えます。

長崎鼻の案内板です

長崎鼻灯台です

灯台の案内板

龍宮神社です

開聞岳ですが、少し霞んでいました。

さらにバスに乗ってかいもん駅へ行きました。なにもありません。菜の花がきれいでしたが。

かいもん駅の時刻表です。本数が少ないので利用できませんでした。本当は西大山駅に行きたかったのですが。

近くの枚聞神社に行きました。由緒ある神社だそうです。

最後にバスの終点池田湖に来ました。何もなかったです。近くの土産物屋で屋久島のタンカンがありましたので、一箱買いました。

指宿はそら豆の栽培が盛んで、もう少しで収穫する時期だそうです。道路脇からそら豆が見えました。