大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br />健康保険の手続きに東京までお出かけしました。<br />用事を済ませて巣鴨界隈を少しだけ歩いてきました。巣鴨地蔵通り商店街のパワフルな雑踏から逃れるように巣鴨駅方面に進みます。<br /><br />この記事は2013年(平成25年)12月4日のものです。<br /><br />尚、「旅行記のテーマ」に該当するものがなかったので「カルチャー体験」にしました。ううむ。我ながらピッタシなテーマだと思います。東京の老人力を垣間見てきました。<br />

巣鴨のおもてなしは「親近感」信金缶

2013/12/04 - 2013/12/04

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。
健康保険の手続きに東京までお出かけしました。

この記事は2013年(平成25年)12月4日のものです。

JRローカル 徒歩

地蔵通り商店街を抜け出して巣鴨駅に向かう歩道橋。地蔵通りの反対側にある信用金庫に大勢のお年寄りが吸い込まれるように入って行きます。そういえば、JR巣鴨駅に行くならこの歩道橋の先に横断歩道やエスカレーターのある地下鉄の駅があるのに、お年寄り達は手摺りを命綱のように歩道橋をにじり登って信金を目指しています。

んじゃ、入ってみましょう。亀次朗の世代なだ、きっと怪しまれずに入れるでしょう。

ううむ。おもてなし会場ですか。信用金庫の二階に何があるのでしょう。

最初っから「お願い」されました。。。。「お一人様一個限りです」って?

入り口で、缶入りのお茶と袋入りの煎餅を頂きました。何回も並び直して、いっぱい貰っていくお年寄りがいるのでしょうか。。。。ちゃんと「巣鴨信用金庫」って名前の入ったブランド茶です。

広い会議室で、お婆さん達が団欒しています。日によっては寄席や演芸などの余興もあるそうです。

棘抜き地蔵さまにお参りして、地蔵通りでお買い物、巣鴨信金で休憩するのがテッパンです!ちなみに巣鴨信金の「お地蔵さん預金通帳」には「4の日パスポート」の頁があってスタンプを貯めると景品がもらえるんだそうです。お婆さん達が大勢ならんでいました。老後の楽しみに通帳作ろうかなあ。

【おまけ】巣鴨信金HPより引用。
    「お地蔵さん通帳」と4の日パスポートの説明です。
    さあ、皆さんも早く歳取って通帳作りましょうか!?