バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月から、2014年1月までの旅で、宿泊場所をカオサンからスクムビットエリアに移して あっちへウロウロ~ こっちへウロウロ~な状況をダイジェストでご紹介。<br /><br />そんな感じの旅行記デス。。。<br />

2013年12月~2014年1月 バンコク うろちょろ篇 ダイジェスト

2013/12/19 - 2014/01/16

GoGoVanny

GoGoVannyさん

そんな感じの旅行記デス。。。

タクシー 徒歩 バイク
ANA

カオサン滞在中のある日、ヤワラートに買い物へ。

道沿いのオモチャ屋さんでこんなモノを発見。。。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

コレがナカナカ良くできてるんですわ。

フォルクスワーゲンのバンとサムロー(三輪自転車)のどっちを買おうか迷った結果、サムローの方を購入することに。

ワーゲンバンが青系だったらそっちを買ったんだけどネ〜

用事を済ませて帰ろうとしたら、ナニやら周りが騒がしいんだけど・・・

どうやらこのソイの奥で火事らしいデス。

だんだん煙がたちこめてきてます。

ヤワラートと言ったら、年がら年中渋滞してるイメージがあるけど、ココに住んでて火事なんかに絶対あいたく無いもんだぁ。

消防車が到着するまでに燃え尽きちまうってばよ〜

滞在場所をカオサンからスクムビットの友人宅へ移動する日〜

しばらくカオサンへ来ることも無いだろう・・・っと、ぶらぶらしながらお買い物〜

センセープ運河のボートでアソーク船着き場へ向う途中、船の上を電車が通過〜

なかなかお目にかかれない光景に、何かイイコトあるかな〜ってネ。。。

話しはガラっと変わるけど、今回のバンコクの朝・夕はホント寒かった。

友人のアパートはシャワーが水だったので、お風呂タイムが水行してるようなもの。

お金出すから温水シャワーにしてくれ・・・ってお願いして、Big-Cで買ってきたのがコレ。

安心のシャープ製(バーゲン品で 1,800THB也)

いやぁ〜 やっぱお風呂はあったかくなくっちゃねぇ。。。

朝シャワーが寒くな〜い!!

ってことで朝早く起きて、木曜市場へ行ってみた。

毎週木曜日にシーナカリン・ウィロート大学のキャンパスにオープンする市場で、場所柄「木タラ」と呼ばれて日本人駐在奥様たちもよく利用すると有名な市場ですネ。

スクムビット Soi23からでも ソイ・アソーク(Soi21)からでも行けます。

木曜タラート 市場

大学構内では、なんだか残念な像がお出迎えしてくれました。

まさかコレ、アレじゃないよね??

売ってるモノは まぁその辺の市場とあまり変わりはなく、衣類だの・・・

植物だの、食べ物だの。。。

季節(行ったのが12月だったもので)がら、クリスマスグッズが目立ちました。

• 近頃、バンコクでは&quot;オニツカ・タイガー&quot;が結構な人気らしい。<br /><br />年代モノ たくさん持ってるから、今度持ってこようかなぁ。。。<br />

近頃、バンコクでは"オニツカ・タイガー"が結構な人気らしい。

新鮮(そう・・・)な野菜もお買い得価格。

まぁ料理なんてしないから買わないんだけどネ。。。

ふと見ると、プーレー種のパイナップルを売ってるじゃねーかぁぁぁ。

もちろんお買い上げ〜

甘くてウマー!!

こんなのも発見。

搾りたてのフレッシュミルクだよ〜って言うから買ってみたんだけど・・・

甘い・・・ 砂糖入ってんじゃん。。。

テンションだだ下がり〜 ↓↓

ってな感じで、けっこう楽しめましたヨ 木タラ。

しかし・・・寒い。。。

今年(2013年12月)のバンコクは なんかむちゃくちゃ寒いぞ。

毎日あまりにも寒いもので、K-Village(スクムビット Soi26)のはす向かいにできたという温泉に行くことにした。

A Squareって看板があるトコを入って行った奥に「湯の森温泉」があります。

なんだか近々「ラーメンキング」ってのがオープンするようですネ。

湯の森 温泉

A Squareを入って行くと、Vespa ショップがありました。

バンコクって古いベスパが結構走ってますよネ。

特にヤワラートあたりが多いように思います。

ショップには日本に輸入されていないタイプの車種もあり、日本よりもずっと安い価格設定になってる。

なんで??

A Square の一番奥にありましたよ「湯の森温泉」

結構人気があるようで、駐車場に車がたくさん停まってました。

送迎用のトゥクトゥクもありますネ。

プロンポン駅まで送り迎えしてくれるのかな??

受け付けには日本人スタッフが常駐してるようだけど、タイ人スタッフも日本語OKのようです。

入浴料は 490THB/人(風呂のみ)

高け〜

他にマッサージメニューなんかもあるようです。

タイ語で日本式お風呂の入り方を解説。

どうやら女性は専用の入浴着もあるようですネ。

男子は勿論マッパです。

館内では浴衣も貸し出してくれます。

タイ人たちはあちこちで浴衣で記念撮影してました。

お風呂は露天風呂あり、樽風呂あり、サウナありと、ホントに日本の温泉みたい。

まさに ゆったり・たっぷり・の〜んびりな時間を過ごすことができました。

そして風呂上がりの一杯・・・

まさに天国やぁ〜

湯の森温泉、話しのネタに行ってみてはいかがでしょうか??

Apple Store がセンターワールドにあるって聞いて、行ってみることにした。

そしたらセンターワールド前に こんなヒトがいた。

どうやら映画「47・ローニン」の宣伝をしてるようですネ。

インフォメーション (セントラル ワールド前) 散歩・街歩き

どうやら、これから甲冑に着替えるようですネ。

がんばって宣伝して下さいネ〜

せっかくセンターワールドへ行ったので、鼎泰豐(ティンダイフォン)でお昼ゴハンを食べることに。

小籠包に餃子、etc・・・

いつも頼みすぎちゃいますネ。

鼎泰豊 (バンコク店) (ディンタイフォン) 中華

スイカジュースを頼んだら、ココのは氷までスイカジュースでできてるのネ。

これなら氷が溶けても薄まらなくってイイっすネ。。。

チョッとユニクロを覗いてみた。

けっこう人気あるみたいネ。

まぁヒヤカシてきただけだけど〜

さて、本題の Apple Store に到着。

なんだか みんなで何かの写真撮って盛り上がってるし〜

なんだろ〜って行ってみたら???

ゴミ箱みたいなのをみんなで撮影してた。

新製品の Macゴミ箱??

後から知ったんだけど、Mac Proってスッゲー高価なデスクトップPCなんだってネ〜

そりゃ撮影会で盛り上がってるハズだわな〜

んで、Apple Storeにナニしに行ったかって言うと・・・

ウヘヘヘ・・・

iPAD Air 買っちった。 もちろん Sim Free版。。。

ついでに belkin の キーボード付きケースも。

お値段は日本よりもチョイ高め。

だけど VAT(付加価値税)が返って来るから同じくらいかな??

もともと日本で 楽天 Super WiFi使ってて、こいつイーモバイル製(GL04P)だからタイでも使えてたんだけど、持ち歩く機材が一つでも少なくなる方がイイもんネ。

お役御免デス、今までありがと〜

実は日本の Apple Storeで iPhone 5Sの Sim Free版も買ってたりして。。。

Sim Free版のiPADとiPhone・・・

もぉ最強ですナ。。。

って、何が???

プロンポン駅近くのベンジャシリ公園でひなたぼっこ。

ココって、いろんなことやってる人がいて結構オモシロイ。

この日もダンスの練習をしてる学生たちとか・・・

ベンチャシリ公園 広場・公園

コスプレの撮影会とか???

衣装がジャージって、ナニ??

こんなオネェサンとか・・・

ちょいとビミョ〜だけどネ。。。

12月も終わりに近づくと、だんだん気温も上がって来て、この日はアイスが心地いいくらい。

公園の売店でお買い上げ〜

夜になるとナカナカ素敵な感じ。

インペリアル・クィーンズパークホテルとか・・・

ヒルトンホテルとかのライトが水面に映って、とってもキレイな感じ〜

でも、あまり暗い時間までいるのはオススメしませんけどネ。

安全面とかに注意してお楽しみ下さいませ。。。

友人たちとソイ・エカマイ(Soi63)にある「サバーイジャイ・ゲップタワン」に行ってみました。

ガイヤーンが美味しいと有名なお店ですネ。

サバイチャイ 地元の料理

食べかけ写真でスミマセン。

ココ、安いし美味しくてイイっすネ。

でも、ガイヤーンは Soi31の「バーン・イサーン・ムアン・ヨット」の方が個人的には好きかも。

さて、大晦日の日。

今回のカウントダウンはどこで迎えようかとアレコレ考えたものの、お手頃なお店が見つからず、去年と同じ「プリンセステラス」でいいや〜っと予約の電話をしたのが12月26日。

が、既に満席デス〜っと断られてしまった。。。

去年は前日に電話しても川沿いの席を予約できたのに、なんでぢゃー!!!

バーン ライ カフェ カフェ

タワンデーンにしようかと電話してみたら、子供がいるとダメ〜って。

仕方が無いので、結局近場ですごすコトになったった。。。

場所はBTSエカマイ駅スグの「バーン・ライ・カフェ」。

24時間オープンのカフェとして有名なお店ですネ。

川も無いし、花火も見えないケド、友人たちと迎えるカウントダウンは格別ですネ。

今年もイロイロありがとう。

かんぱ〜ぃ!!!

私たちのテーブルに付いてくれたオネェさん。

アレコレ注文多くてゴメンネ〜

ありがと〜

子供たちもノリノリですな。

アフロのかつらが気に入ったようで、ずっとかぶってましたがな。

カウントダウンの時刻が近付くと、お店から手持ちの花火が配られました。

んで、言うまでも無くカウントダウン前に勝手に火つけてるし。。。

派手な演出なんか無いケド、まぁコレはコレでアリだよネ。

そんな感じのカウントダウンでしたとさ。。。

2014年の年末は、早めにお店決めるどー!!!

年明けのある日、プラトゥーナームに新しくショッピングセンターができたと聞いたもので行ってみた。

バイヨークからインドラ・リージェント方面に行った所に、"b・gallery"って真っ赤な看板があります。

プラトゥーナーム市場 市場

なんでも中はぐるぐる坂道になってて、坂道沿いにお店があるとのこと。

いったいどんなんだろ??

が、中に入ってみたら・・・

お店なんてぜんぜん入って無いじゃん???

まだオープンしてないの??

ってコトで、さっさと帰ってきましたとさ。。。

おまけ。

プラトゥナームのどっかで見かけた 向井修似のだれか。。。

またある日、スクムビット Soi47にあるレインヒルに向う途中、Soi45にあるインテリアショップがなんだか気になって入ってみた。

たしか「Casa Pagola」とかってお店だったと思うが、まったく自信ナシ。

ソコで見つけたカワイイやつ。

コイツ、レトロな感じだがFM&AMラジオはもちろん、SDカードやUSBからMP3を再生できるって代物らしい。

2,000THBかぁ・・・ っと20分ほど悩んだけれど、荷物になるからと購入を断念。。。

買っておけばヨカッタかなぁ・・・

んで、レインヒルの「丸亀製麺」さんで ガパオうどん〜

結構おいしかったッスよ〜

そんな感じのバンコクぶらり旅でした。

「2013年12月〜2014年1月 バンコク 初詣篇ダイジェスト」につづく・・・

おまけ〜

ここからは、今回の旅でちょっと気になったモノをご紹介。。。

ぶらぶらしてて気になったお店。

今度行ってみよ〜

セブン・イレブンで買ったエビワンタン。

ちょっと消毒系のニオイが気になったけど、なかなか美味しかったッスよ。

あと、同じくセブン・イレブンの餃子。

お店でチンしてくれます。

コレは今回のイチオシ。

セブン・イレブンで買ったCPの「スパイシー・チキンバーガー」

マジ美味しかったッス。。。

今回の旅行中、やたら流行ってた「マダム・ダン」ってドラマ。

なかなか面白かったッス。

次回訪タイの頃にはDVD出てるかな??

んで、今回の旅でのBEST HIT SONGはこちら。

◆ Baitoey "Po (Jai Man Peaw)"

◆ 3.2.1 kamikaze feat.Baitoey "Splash out"

◆ Kratae "Tuet"

◆ Pang Nakkarin feat.Takkatan Cholada "poom pae krungtep"

もちろんVCD買ってきましたヨ〜

You Tubeで検索すると引っかかるから、機会があったら聞いてみて〜

ではでは。。。